Ru  Kz
Все новости

В ЗКО возвращают земли в собственность государства

Только в этом году в ЗКО было выявлено 248 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. А за последние два года таких территорий обнаружено 1 млн 169 тысяч гектаров, сообщает kazlenta.kz.

По информации управления земельных отношений ЗКО в собственность государства возвращено 169 тысяч га, из которых 80 тысяч га вовлечены в сельскохозяйственный оборот. А на площади в 608 тысяч гектаров крестьяне уже приступили к освоению участков.

Территория фактически неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения насчитывает 392 тысяч га. Поэтому, в соответствии с 36 шагом Плана нации, в котором говорится о мониторинге использования сельхозземель и передаче неиспользуемых угодий в госфонд, акиматы городов и районов будут возвращать участки в государственную собственность.

Для того, чтобы уполномоченные органы могли оперативно управлять земельными ресурсами, а также все заинтересованные люди могли получить свободный доступ к информации  в регионе создали геоинфомационный портал.

В настоящее время он включает 62 тематических направления от границ административно-территориальных делений и путей сообщения до карты сельскохозяйственных угодий с баллами бонитета почв, месторождения полезных ископаемых.

«В геоплане можно получить сведения по земельным участкам выставленных на земельные торги, которые проводятся в ЗКО, информацию необходимую для получения лицензии на право недропользования, которая позволит им более оперативно принимать решения и оценивать свои возможности для ведения бизнеса. Здесь есть также функции космомониторинга сельскохозяйственных земель. Она позволяет  автоматизировать и ускорить процедуру выявления неиспользуемых земель и участков, которые расходуются не по целевому назначению» - сообщили в управлении земельных отношений.

В настоящее время в тестовом режиме работает автоматизированное согласование акта выбора земельного участка по Уральску, благодаря чему время ожидания сократилось на 5 рабочих дней. Новшество к тому же снижает коррупционные проявления в сфере земельных отношений, потому как исключается непосредственный контакт между специалистом и претендентом на участок.

Как сообщила пресс-служба ведомства, до конца года автоматизация акта выбора земельного участка завершится не только по Уральску, но также в Байтерекском и Бурлинском районах. Кроме того, специалисты управления внесут в геопортал данные по почве, лесному фонду, земельному балансу, водным объектам.

«После ввода в эксплуатацию геопортал откроет доступ к базам пространственных данных, значительно снизит коррупционные риски, исключит прямой контакт услугополучателя с услугодателем, а также даст возможность к получению государственных услуг в электронном виде» - отмечает управление земельных отношений.

Самал Ахметова


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты