Ru  Kz
Все новости

В Атырау неиспользуемые земли возвращаются государству

Об этом было заявлено на внеочередной 50 сессии областного маслихата с участием акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Атыраускую областную службу коммуникации.

Секретарь Атырауского областного маслихата Умирзак Зинуллин проинформировал, какие вопросы были рассмотрены и нашли положительное решение в 2020 году.

- В этом году решены вопросы строительства дорог по конкретным адресам, пешеходного перехода, выделения 1 млн. тенге для социальной поддержки медработников, направляемых в сельские местности, утверждены объем жилищных сертификатов и список их получателей. Также, велись работы по учету земель сельскохозяйственного назначения и начались работы по возврату государству неиспользуемых и используемых не по назначению земель. Помимо этого, ведутся работы по строительству дорог республиканского значения «Актобе-Атырау» и «Атырау – Астрахань РФ», - сказал У. Зинуллин. 

По данным Управления контроля использования и защиты земель Атырауской области, за 11 месяцев этого года 16 земельных участков, предоставленные для коммерческих целей, возвращены государству в связи с тем, что они не использовались. Также, за отчетный период названое управление направило в суд 35 исковых заявлений о возврате неиспользуемых земель.

По официальным данным на 1 ноября, в этом году в Атырауской области в собственность государства возвращено 273 800 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Причина - неосвоение участков их владельцами в необходимые сроки. Среди них есть и те, кто добровольно вернули землю в собственность государства. Для сведения: с начала года на сессиях областного маслихата принято 118 решений. Из них, касающихся прав и свобод граждан – 17, по уточнению областного бюджета – 6, по инициативе акимата – 57, по инициативе депутатов маслихата – 54, по предложению ревизионной комиссии – 7.              

Также, в ходе сессии глава региона Махамбет Досмухамбетов поздравил ветерана нефтяной отрасли Максота Килыбаева с присвоением ему звания «Почетный гражданин Атырауской области».

Напомним, что решение о присвоении М.Килыбаеву почетного звания было принято на сессии областного маслихата 9 декабря 2020 года.         

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты