Ru  Kz
Все новости

Военнослужащие Алматинского гарнизона почтили память Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова

В Алматы у дома, где проживал Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы, первый Министр обороны независимого Казахстана  Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минобороны РК.

В мероприятии приняли участие командование и военнослужащие гарнизона, ветераны Вооруженных Сил, курсанты и преподаватели Военно-технической школы и дочь легендарного соотечественника - Айсулу Сагадатовна Нурмагамбетова. 

- Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов  - гордость и основатель современной казахстанской армии. Для всех поколений воинов Вооруженных Сил РК он является примером стойкости, мужества и беззаветной  преданности своей Родине. Мы воспитаны на его книгах, на воспоминаниях, фронтовом героизме и самоотверженном труде в мирное время. Благодаря его личным качествам, таким, как упорство, целеустремленность и верность воинскому долгу, армия Казахстана смогла не только сохранить наследие, но и приумножить его, - сказал заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками по воспитательной и идеологической работе полковник Раджан Жанысов

Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области. В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище. 

С апреля 1943 года до Победы воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром пулеметного взвода, пулеметной роты, стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  

В послевоенные годы, окончив Военную академию имени М. И. Фрунзе, проходил службу на различных штабных и командных должностях от старшего офицера оперативного управления штаба Туркестанского военного округа до первого заместителя командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. 

В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен Председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года - Министром обороны Республики Казахстан. В мае 1994 года Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халық Қаһарманы с вручением «Золотой Звезды». Сагадат Нурмагамбетов стал первым казахстанцем, удостоенным этого высокого звания. 

На посту Министра обороны Сагадат Нурмагамбетов проявил себя как государственный деятель и военачальник. Созданная им армия и сегодня успешно выполняет свои задачи, стоит на страже Родины, оберегая мирный труд казахстанцев.

После выхода в отставку в 1995 году в звании генерала армии был советником Президента Республики, активно участвовал в общественной деятельности.

О ратном пути и многолетней службе в Вооруженных Силах Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов рассказывал в своих книгах «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины».


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане
Пиво сильно подорожало в Казахстане