Ru  Kz
Все новости

Как ужесточили наказание за браконьерство в Казахстане

Как ужесточили наказание за браконьерство в Казахстане
Фото: pexels.com

О мерах борьбы с браконьерством на брифинге рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Казахстана Данияр Тургамбаев, передает kazlenta.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

По его словам, территориальные подразделения Комитета лесного хозяйства и животного мира с начала года провели более 1 700 рейдовых мероприятий и 441 проверка в области природопользования. Выявлено 820 нарушений природоохранного законодательства. По указанным нарушениям привлечены к административной ответственности 768 лиц. Сумма штрафов превысила восемь миллионов тенге, взыскано более шести миллионов тенге.

"Особое внимание хотелось бы обратить на сайгаков. Благодаря постоянной охране их численность по итогам учета 2021 года достигла 842 тысяч особей. Охрана редких и исчезающих видов животных, в том числе сайгаков осуществляется РГКП "ПО "Охотзоопром" на территориях 12 административных областей, общей площадью 123 млн га, где задействованы 430 инспекторов и 152 единицы автотранспортных средств высокой проходимости", - сообщил Тургамбаев на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что в связи с трагическими событиями в 2019 году, когда погибли три инспектора, глава государства поручил принять кардинальные и неотлагательные меры по борьбе с браконьерством. Так, в январе 2020 года Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности", вступили в силу поправки в статьи 335 и 337 в части ужесточения санкции, то есть уголовные проступки перешли на преступление, а также в статью 337 внесена новая 6 часть с санкцией лишения свободы до 10 лет.

"Статьей 380-1 предусмотрена уголовная ответственность за посягательство на жизнь государственных инспекторов по охране животного мира и егеря. Также внесена новая статья 380-2, предусматривающая уголовную ответственность за применение насилия егеря с лишением свободы до 12 лет", - добавил спикер.

Также в статью 339 внесена новая часть 1-1, предусматривающая незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайгака, его частей или дериватов, в том числе рогов сайгака, за которое санкция, предусматривает ограничение либо лишение свободы от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области