Ru  Kz
Все новости

Антикоррупционная служба ЗКО подвела итоги за прошедший период

Антикоррупционная служба ЗКО подвела итоги за прошедший период
Фото: Антикоррупционная служба ЗКО

Как отметил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нурдаулет Самет, был проведен внешний анализ коррупционных рисков в 7 государственных учреждениях, дана 161 рекомендация, из которых исполнено 118,  сообщает kazlenta.kz.

По итогам анализа были обнаружены факты несоблюдения требований законодательства в Правилах формирования и невыполнение инвестиционной программы ТОО «Батыс Су арнасы». Антикоррупционной службой было рекомендовано, чтобы департамент Комитета естественных монополий по ЗКО принял меры по утверждению временного компенсирующего тарифа.

"В настоящее время по факту невыполнения инвестиционной программы на 2017-2019 годы за получение необоснованного дохода на сумму свыше 325 млн тенге приказом ДКРЕМ в отношении ТОО «Батыс Су арнасы» был утвержденный временный компенсирующий тариф на оказание услуги по подаче воды по распределительным сетям» - сообщил Нурдаулет Самет.

Спикером были озвучены и другие случаи несоответствия правил действующего законодательства.

В деятельности управления координации занятости и социальных программ ЗКО антикоррупционная служба выявила ежегодное сокращение числа граждан с инвалидностью 1 группы и детей с особыми потребностями, получающих санаторно-курортное лечение. Их количество составляет лишь небольшую часть от общего количества квот. Происходит это потому, что в Правилах предоставления санаторно-курортного лечения не предусмотрены расходы на людей сопровождающих инвалидов и детей с инвалидностью.

«В 2019 году из 971 человека охваченных санаторно-курортным лечением лишь 11 имеют 1 группу инвалидности и 7 детей. В 2020 году в санаторий съездили 873 граждан с ограниченными возможностями, среди которых 1 группу имеют 85 человек, а также было 3 детей. Как выяснилось, люди с особыми потребностями не могут попасть на санаторно-курортное лечение, потому что сопровождающие их граждане сами должны оплачивать расходы» - сообщил Нурдаулет Самет.

Как он отметил, данный факт является препятствием в сфере обеспечения законных прав граждан с ограниченными возможностями. Для его устранения в вышестоящие органы направлено предложение изыскать из бюджета необходимые средства для возмещения расходов сопровождающих.

Рассказал спикер и о мониторинге сферы государственных закупок. По итогам 8 месяцев в ЗКО было сэкономлено 795,3 млн тенге бюджетных средств, из которых более 600 млн тенге сэкономлено на стоимости дизельного топлива и ГСМ после пересмотра плана госзакупок.

Успешная профилактика противодействию коррупции связана с поручением Нурсултана Назарбаева, который в 13 шаге Плана нации призвал усилить борьбу с коррупцией и создать в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции антикоррупционного спецподразделения для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Самал Ахметова

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%