Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Сколько человек с инвалидностью проживает в Казахстане

Сколько человек с инвалидностью проживает в Казахстане
Фото: pexels.com

По итогам 2020 года в стране проживало 695,3 тыс. людей с инвалидностью. За год численность казахстанцев с особенными потребностями почти не изменилась. Из них 94,7 тыс. человек — дети, что на 3,4% больше, чем годом ранее, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Больше всего людей с инвалидностью проживало в Туркестанской (94,1 тыс. человек), Алматинской (68,8 тыс. человек) и Карагандинской (67,8 тыс. человек) областях. Больше всего детей с особенными потребностями проживает в Туркестанской и Алматинской областях, а также Алматы.

 

В 2020 году численность получателей назначенных государственных социальных пособий по инвалидности сократилась на 0,6% за год до 525,4 тыс. человек. Для справки: в 2019 году в РК проживало 528,3 тыс. получателей пособий, на 1,6% больше, чем годом ранее.

Больше всего получателей государственных пособий ожидаемо проживает в Туркестанской (76 тыс. человек), Алматинской (51,3 тыс. человек) и Карагандинской (49,8 тыс. человек) областях.

Заметим: численность людей с особенными потребностями превышает численность получателей назначенных государственных социальных пособий по инвалидности на 32,3%.

 

На начало текущего года в организациях по предоставлению специальных социальных услуг проживало по инвалидности 23,5 тыс. человек, на 2,3% меньше, чем годом ранее, среди которых 9,7 тыс. человек — женщины. 11,5 тыс. человек признаны в законном порядке недееспособными, 1,5 тыс. человек находятся на постельном режиме.

Среди проживающих в организациях по предоставлению специальных социальных услуг 5,7 тыс. человек — дети до 17 лет, 2,7 тыс. человек — молодые люди в возрасте 18–29 лет, 10,2 тыс. человек — в возрасте 30–58 лет и 5 тыс. человек — старше 59 лет.

В целях усиления социальной ответственности бизнеса и стимулирования работодателей для обеспечения занятости лиц с инвалидностью МТСЗН РК предлагает ввести оплату компенсационных выплат работодателями, не выполняющими квоту по трудоустройству ЛСИ, сообщает inbusiness.kz. Данную норму планируют ввести с 1 января 2022 года. Минтруда ставит перед собой цель — достижение показателя трудоустроенных ЛСИ до 30%. В госоргане подчеркивают, что это соответствует международным стандартам.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане снижается уровень молодёжной безработицы
Китайский автомобильный рынок завоевывает сердца казахстанцев
Дешёвое дорогое топливо: что происходит с ценами на ГСМ в Казахстане?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Казахстанские батыры произвели фурор на EXPO 2020 в Дубае
В Алматинской области вооруженный мужчина ворвался в магазин и требовал пива
Вор переоделся в женщину и украл бриллианты на 4 млн тенге в Алматы
Археологи раскрыли тайны сенсационных находок в казахских степях
Змеевидное тело без чешуи, жуткий рот: необычную рыбу поймали в Атырауской области