Ru  Kz
Все новости

Не только работе, но и умению одеваться обучают наставники молодых госслужащих в ЗКО

Каждый поступающий на государственную службу, проходит испытательный срок, который в свою очередь, прежде всего необходим самому новичку. Так он легче и быстрее начинает ориентироваться в своей новой работе. А помогают молодому специалисты опытные наставники, сообщает kazlenta.kz.

Галия Наурзалиева 16 лет работает главным специалистом - секретарем судебного заседания Западно-Казахстанского областного суда. Последние пять лет свою основную работу она совмещает с деятельностью наставника.

- После выхода Плана нации, в котором говорилось об обязательном прохождении испытательного срока, в областном суде ЗКО появился институт наставничества. Два специалиста включая меня обучаем молодежь, пришедшую к нам после института практическим навыкам. Обучаем тому, что  знаем сами - от проведения судебных заседаний до правил этикета и внешнего вида. На мой взгляд, институт наставничества имеет большое значение. Ведь сюда приходит неопытная молодежь, только что выпустившаяся из вуза и мало ориентирующаяся в нашей сфере. А если у ребят не будет наставника, то им придется сложно. Не все могут сразу освоиться и влиться быстро в работу. Очень часто обращаются за помощью и мы помогаем советом, - рассказывает Галия Наурзалиева.

Она отмечает, что благодаря старшему и опытному помощнику, очень скоро молодые специалисты начинают демонстрировать свои профессиональные навыки. Самой Галие Наурзалиевой нравится быть наставником и она без ложной скромности считает, что справляется с этой работой.

- В свой адрес от молодых специалистов я не слышала плохого слова, наоборот, всегда отзываются положительно. Ребята, которые к нам приходят по договору, как правило, успешно проходят тестирование и поступают в другие сферы госслужбы. Туда они уже приходят как готовые специалисты, которые начиная с низов, постепенно продвигаются по службе. И в нашей отрасли немало тех, кто остается служить закону, - говорит Галия Наурзалиева.

В настоящее время по данным департамента АГДС по ЗКО испытательный срок проходят 48 молодых специалистов, а 94 уже прошли и пополнили ряды госслужащих.

- Для соответствия занимаемым государственным должностям, впервые поступающие на административную государственную службу или ранее уволенные с государственной должности по результатам оценки испытательного срока, итогов аттестации, либо по отрицательным мотивам и вновь поступающим на административную государственную службу проходят испытательный срок. Он устанавливается до трех месяцев, с правом продления его в случае неудовлетворительного результата еще на три месяца без повторного последующего продления по решению должностного лица, имеющего право назначения на государственную должность. Увольнение административного государственного служащего корпуса «Б» по результатам испытательного срока осуществляется по согласованию с уполномоченным органом или его территориальным подразделением. На этом этапе за ним закрепляется наставник из числа опытных государственных служащих и утверждается план адаптации, - сообщил заместитель руководителя департамента АГДС по ЗКО Аманкос Жубаныш.

Обязательный испытательный срок для впервые поступивших на государственную службу по формуле 3+3 (рубежный контроль соответствия через три месяца и через шесть месяцев соответственно) был отмечен в 4 шаге Плана нации по поручению Нурсултана Назарбаева.


Самал Ахметова


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане