Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Что происходит в Турции после рекордного падения лиры, рассказали казахстанцы

Что происходит в Турции после рекордного падения лиры, рассказали казахстанцы
Фото: Туту.ру

После рекордного обвала лиры казахстанцы, проживающие в Турции, начали скупать дорогостоящие товары. В социальных сетях появились сообщения о том, что многие иностранцы пользуются возможностью купить выгодно товары и отправить в Казахстан, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Отметим, что за год турецкая валюта подешевела более чем на 45 процентов, а 23 ноября поставила новый антирекорд, упав на 16 процентов - максимально за последние 20 лет. Падение произошло после того, как 18 ноября центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15 с 16 процентов. Президент страны Тайип Эрдоган также высказался за снижение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.

В Турции на фоне рекордного обвала курса национальной валюты прошли акции протеста с призывом к отставке правительства.

Казахстанцы отмечают, что ситуация в стране спокойная и их не касалась. Однако цены на некоторые товары и услуги уже выросли.

"Ажиотажа нет, пока цены на продукты не изменились. Меняются цены на услуги. Кто-то держит, надеясь на стабилизацию. Быстрее реагирует малый бизнес, а большие сети держат цены. Многие казахстанцы делают покупки, так как с тенге выгодно переводить на лиру. Туристов сейчас не так много, сезон закончился. Некоторые онлайн-магазины приостановили продажу дорогих телефонов, техники", - рассказала Лейла Шакенова, живущая в Анталии.

Эксперты отмечают, что наиболее тяжелая ситуация в крупных городах Турции, где наблюдаются безработица и нестабильность. Что же касается курортных зон, то кризис не наблюдается.

"Я особо не знаю, что происходит. Могу только сказать, что цены выросли на 2-3 лиры, на 10 лир подорожали некоторые продукты, например кофе. Туристам спокойно, уезжать не собираюсь, наоборот, на днях рандеву на получение ВНЖ на год. Ситуация пока нормальная, в городе спокойно. Только между собой разговариваем и удивляемся, что же происходит", - поделилась фрилансер и блогер Умета Абишева.

После исторического падения лиры лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры. Однако сам президент отверг этот призыв, заявив, что выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска