Ru  Kz
Все новости

Как сдать донором крови в Нур-Султане, пояснили в акимате

За последние годы в Казахстане, в том числе и столице, стало активно развиваться донорство крови. Так, если в 2020 году в Научно-производственном центре трансфузиологии в день производилось порядка 90 донаций, то уже в этом году – около 120. В пресс-службе Центра рассказали, кто и как может стать донором, а также развеяли самые распространенные заблуждения по этому вопросу, передает kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

- Какие требования предъявляются к потенциальному донору?

- Согласно действующему законодательству РК, донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин старше 18 лет, вес которого составляет не менее 50 килограммов. Существуют определённые медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесённые в недавнем прошлом, операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным (абсолютным) отводом от донорства. 

Обязательные процедуры перед сдачей крови - беседа врача с донором и врачебный осмотр, а также лабораторные исследования крови донора. Поэтому не нужно скрывать от врача свои недомогания. Необходимо честно отвечать как на его вопросы, так и на вопросы анкеты. Врачом трансфузиологом осуществляется подробный сбор анамнеза с учётом данных Анкеты донора, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультация органов грудной клетки, оценка психоневрологического статуса донора. Если при обследовании донора и сборе его медицинского анамнеза, оценке общего состояния здоровья, а также связанного с ним образа жизни возникает подозрение на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор отводится от донорства крови и ее компонентов.   

Данные о состоянии здоровья донора, допущенного к сдаче крови или ее компонентов с указанием вида донорства и объёма взятия крови или ее компонентов заносятся в соответствующую медицинскую документацию. Далее оформляется направление на кроводачу, плазмаферез и др.

Преследуемая цель при прохождении всего этого последовательного процесса - безопасное донорство для самого донора, и для тех, кому востребована донорская кровь.

 - В каких случаях специалист даёт медотвод для сдачи крови?   

- Противопоказания бывают временные и постоянные (абсолютные). И об этом должен знать каждый, кто не сегодня, так завтра примет решение поделиться своей кровью.   

Абсолютные противопоказания - когда врач фиксирует отвод от донорства независимо от давности и результатов лечения от таких инфекционных заболеваний, как СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, врождённый или приобретённый, вирусные гепатиты, все формы туберкулёза, бруцеллёз, сыпной тиф, а также разновидности паразитарных заболеваний. Донорами не могут быть больные, имеющие злокачественные новообразования, страдающие психическим расстройством, болезнями крови и органическими заболевания ЦНС, наркоманией и алкоголизмом, а также с полным отсутствием слуха и речи. К донации категорически не допускаются граждане, имеющие тяжёлые патологии сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, органов ЖКТ, печени и желчных путей, хронических заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации, лучевой болезни. В перечень абсолютных противопоказаний к донорству крови относятся также болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ, болезни ЛОР-органов, серьёзные глазные болезни, ряд кожных воспалительного и инфекционного характера, остеомиелит острый и хронический. В этот список входит и наличие оперативных вмешательств по поводу резекции какого-либо органа.   

Помимо абсолютных есть и временные противопоказания, которые также могут послужить обоснованием к медотводу, т.е. к отстранению от донации. Так, в случае наличия татуировки или лечения иглоукалыванием отвод даётся на 4 месяца с момента окончания процедур. Пребывавший в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев может быть допущен к донорству только по истечении 6 месяцев после возращения. Основанием для отвода до 3-х лет может послужить факт пребывания в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка). К донорству крови временно не допускается лицо, контактировавшее с больными гепатитами. И это далеко не полный список противопоказаний, согласно которому специалист вправе отказать в допуске к донорству.   

- Сколько крови требуется столице ежемесячно?

- Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей (а это примерно 120 -150 доноров каждый день) должно регулярно сдавать кровь в нашем центре.

- Как карантин повлиял на работу столичного Центра крови? 

Страны, в которых в 2020 году ввели тотальный карантин, столкнулись с дефицитом донорской крови. У нас такой проблемы не было. В большей степени потому, что все больницы в прошлом году были переквалифицированы в инфекционные центры, для борьбы с КВИ. А пациенты принимали лечение в регионах, по месту жительства. 

Да, мы наблюдали снижение донорской активности, если до карантина наш центр посещали 100-120 доноров в день, то в 2020 году эта цифра снизилась до 80 доноров в день. 

Однако уже в этом году больницы вернулись в штатный режим работы и нам просто необходимо, чтобы количество доноров было не менее 150 человек каждый день. К чему мы прилагаем все наши усилия, и были бы рады помощи всех неравнодушных людей и организаций, которые могли бы помочь нам в пропаганде донорства крови.

Ведь здесь важно понимать, что запасы крови должны постоянно и стабильно пополняться, поэтому Центр крови всегда работает в установленном режиме, без выходных и праздников с 8:30 до 17:00 часов.

Во время карантина, либо других подобных ситуаций, не нужно забывать о донорстве. Кровь нужна онкологическим пациентам, в том числе детям, а также пациентам с травмами, роженицам и другим. У нас соблюдены все меры профилактики и защиты от коронавируса, поэтому угрозы здоровью доноров нет.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать