Ru  Kz
Все новости

Установить конкретные законодательные нормы по доступу производителей к оптово-розничным рынкам — А. Смаилов

Премьер-Министр провел совещание по реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра РК.

Рассмотрены цены на социально значимые продовольственные товары в разрезе регионов, запасы в стабфондах и меры антимонопольного реагирования.

В разрезе регионов максимальный рост цен за неделю зафиксирован в Алматы на 0,6%, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях на 0,4%.

За последнюю неделю в стабфондах сформированы запасы картофеля в объеме 100,7 тыс. тонн. Также 31,7 тыс. тонн моркови, порядка 24,5 тыс. тонн капусты, 23,5 тыс. тонн лука, 11,6 тыс. тонн гречневой крупы и 22 тыс. тонн подсолнечного масла.

На сегодняшний день регионами началась реализация из данных запасов для сдерживания цен на овощную продукцию.

«На отдельных оптово-розничных рынках происходит необоснованное завышение цен. Этого быть не должно. В конечном итоге это влияет на инфляционные процессы. Необходимо навести порядок в этой сфере. Возможно совместно с надзорным органом. Помимо оперативных мер необходимы и системные меры по установлению конкретных законодательных норм по доступу производителей к оптово-розничным рынкам», — сказал А. Смаилов.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос принятия комплекса мер по контролю инфляции.

Разработан проект Комплекса мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы, который состоит из 5 направлений, включающих 66 мероприятий оперативного и среднесрочного характера. Они предусматривают увеличение объемов производства продукции, хранение, логистику товаров, транспорт, розничную торговлю товарами, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование.

Агентством по защите и развитию конкуренции заключено 5 актов по недопущению нарушений законодательства в области защиты конкуренции, а также в части снижения торговой надбавки на СЗПТ с 15 до 10% при реализации в Атырауской, Карагандинской и Костанайской областях.

Участники совещания также рассмотрели вопрос реализации дополнительных проектов в западных и южных регионах страны в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі». В соответствии с поручением Главы государства в рамках программы сформирован перечень из 130 проектов образования, культуры и спорта, здравоохранения.

В целом, по итогам 2022 года будет построено и модернизировано в западных регионах: 8 медицинских объектов, 15 – объектов образования, 14 – спорта, 15 – культуры. В южных регионах: 26 медицинских объектов, 23 – образования, 14 – спорта, 15 – культуры.

Реализация указанных проектов позволит обеспечить качество предоставления медицинских, образовательных, спортивных и других услуг для более чем 500 тыс. сельских жителей, проживающих в 112 сельских населенных пунктах западных и южных регионов республики.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Активы казахстанских банков перевалили за 61 трлн тг, портфель кредитов достиг 36 трлн тг
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от соцвыплат – аналитики
Мебель всё дороже, а услуги по её ремонту всё более востребованы в Казахстане – аналитики
Благотворительность и волонтёрство: в рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113-е место из 142
Стоимость ритуальных услуг в Казахстане выросла на 5%. При этом в одном регионе отмечено удорожание сразу в полтора раза