Ru  Kz
Все новости

Мировые цены на пшеницу взлетели до самого высокого за 14 лет уровня

Цены на пшеницу в связи с событиями на Украине достигли в мире самых высоких за последние 14 лет значений – более 33 центов за килограмм, также возросли до максимальных уровней цены на кормовую кукурузу и сою. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti.

Цены на пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию выросли из-за "приостановки коммерческих поставок из черноморских портов Украины, на долю которой вместе с Россией приходится почти треть мировой торговли пшеницей (29%), а также 19% мировых поставок фуражной кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла".

Как указывают в ассоциации, сложившаяся ситуация "подстегивает инфляцию в более развитых странах и ставит под угрозу политическую стабильность в более бедных странах, потому что там цены на пшеницу достигли тех же уровней, которые были в годы "хлебных бунтов", охвативших многие страны, начиная с Северной Африки".

Ранее глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли назвал происходящее на Украине "катастрофой на вершине катастрофы", отметив, что половина объема пшеницы и зерна, поступающего на Ближний Восток, идет с Украины и из России.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. Как уточнили в военном ведомстве России, ее вооруженные силы не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Доля Алматы и Астаны во вводе многоквартирного жилья добралась до максимума за 8 лет
На 62% увеличились цены на товары и услуги в Казахстане менее чем за пять лет
Тяжёлый физический труд становится всё более распространённым в Казахстане
Читающий Казахстан: численность посетителей библиотек сократилась на 7%
Казахстан стал самой счастливой страной в ЦА и ЕАЭС