Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Цены экспортных поставок казахстанской пшеницы выросли на 5% за год, муки — на 6%

Цены экспортных поставок казахстанской пшеницы выросли на 5% за год, муки — на 6%
Фото: pexels.com

За январь–июль 2021 года из РК на экспорт отправили 3,2 млн тонн пшеницы на 727,8 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 24,8%, в денежном — на 30,6%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Большая часть экспорта ориентирована на страны СНГ: 2,2 млн тонн продукции, на 5,6% больше, чем годом ранее. Здесь основные объёмы пшеницы ушли в Узбекистан (1,6 млн тонн), Таджикистан (508,8 тыс. тонн) и Россию (42,1 тыс. тонн).

В прочие страны мира, не входящие в состав СНГ, отправлено 993 тыс. тонн пшеницы — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Среди них чуть более трети объёма ушло в Афганистан (355,6 тыс. тонн, плюс 38,3% за год), также немалые объёмы экспорта в секторе приходятся на Иран (342,1 тыс. тонн) и Китай (154,8 тыс. тонн).

Пшеничной муки с начала года экспортировали 749,1 тыс. тонн на 207,6 млн долл. США. Сокращение в натуральном выражении составило 11,5%, в денежном — 12,1%.

В страны СНГ Казахстан отправил 261,2 тыс. тонн муки — на 16,4% меньше, чем годом ранее. Здесь основными импортёрами стали Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В остальные страны мира было отправлено 487,9 тыс. тонн продукции — на 8,6% меньше, чем год назад. Основной объём экспорта пришёлся на Афганистан: 486,1 тыс. тонн, минус 7,6% за год. Ещё 1,7 тыс. тонн казахстанской муки завёз Китай.

В июле цены экспортных поставок на пшеницу выросли на 1,4% за месяц и на 4,5% — за год. В том числе цены для стран СНГ в годовой динамике выросли на 4,2%, для остальных стран — на 4,7%.

В свою очередь цены экспортных поставок на муку в июле текущего года снизились на 0,8% за месяц, однако в годовой динамике отмечен рост на 5,6%. В том числе для стран СНГ цены выросли на 5% за год, для прочих стран — на 6,7%.

Экспорт пшеницы в Афганистан может сократиться вдвое, сообщает Хабар24. Афганские предприниматели оплачивают поставки казахстанского зерна и муки через банки третьих стран. Афганские банки де-факто не работают. Всего исламской республике необходимо порядка 4 млн тонн пшеницы. Половину объёма в этом году покроет Пакистан. Вагоны из Афганистана возвращаются с задержкой, что, судя по всему, связано с дефицитом топлива.

 
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Казахстан охватила «эпидемия» лудомании?
В какие страны казахстанцы отправляют деньги и откуда их получают чаще всего
«Больше вещей и меньше еды»: как выросли цены на товары в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Популярного вайнера Мейржана могут наказать за пранк над медиками
Звонок Путину, проблемы со здоровьем, сложности президентства: вышло новое интервью с Нурсултаном Назарбаевым
Проект «Gulbolsyn»: как решаются проблемы бытового насилия в Казахстане
Мужчина, вымогавший деньги у предпринимателя, задержан в ВКО
Авто на иностранном учете: полицейские СКО разъясняют необходимость законной регистрации