Ru  Kz
Все новости

Несколько сел в Актюбинской области оказались отрезанными от внешнего мира

В некоторых районах Актюбинской области сохраняется угроза затопления населённых пунктов, сообщает корреспондент «Хабар 24». 

Вдоль русел рек спасатели сооружают защитные дамбы и укладывают мешки с песком. В регионе ещё остаются отрезанными от внешнего мира посёлки.

Такой большой воды, говорят специалисты, в регионе не было последние пять лет. Всё это время три крупных водохранилища не наполнялись даже наполовину. В этом году ситуация заметно изменилась. Саздинское водохранилище практически полное, что особо радует местных аграриев. Водой искусственный водоём обеспечивает больше 70 пользователей, в том числе садоводческие коллективы и сельхозпроизводители. Актюбинское сейчас заполнено на 80%, Каргалинское – на 36%. И вода ещё прибывает.

Мырзабай Нуртазин, директор филиала РГП «Казводхоз»:

- Саздинское водохранилище за 4 дня 100% набираем 7,5 кубов. На сегодняшний день там идёт большой спад. Я думаю, 6-6,5 млн будет. И это будет норма. Актюбинское водохранилище – 206 млн кубов там набрали, сейчас попуск идёт 300 кубов. Ночью немного больше приходило, а на сегодняшний час 1,5 млн приходит и уходит, баланс держим.

На контроле у спасателей сейчас северные районы области. Там паводок в самом разгаре. Поэтому специалисты не исключают возможности подтоплений. А чтобы талые воды не хлынули в сёла, сооружают защитные дамбы и укладывают мешки с песком. Поднятие уровня воды, помимо Уила, наблюдается в реках Орь и Иргиз.

Кумар Турмагамбетов, начальник управления Департамента по ЧС:

- Последние 5-6 дней идет плюсовая температура, что здесь, что на севере, и ночные температуры плюсовые. Там, скорее всего, сейчас такая же ситуация будет, но надо смотреть. У каждой реки есть свои опасные уровни, критические уровни. До критического уровень там пока не дошёл, поэтому объём воды, который может принять само русло, пока там имеется.

Из-за размытых трасс всё ещё отрезаны от внешнего мира три населённых пункта в Уилском и Кобдинском районах. Что касается областного центра, то в Актобе подтоплены 9 дачных домов. В эвакуационных пунктах находятся 114 человек, в том числе 62 ребёнка. В настоящее время ведутся работы по откачке и отводу талых вод с улиц и дворов. С начала паводка в регионе подтопило 119 дачных домов.

Авторы: Наталья Салькова, Болат Молдагалиев, Айнадин Молдабеков.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России