Ru  Kz
Все новости

Вторая республика. Как изменятся полномочия Президента РК

В своём Послании Глава государства обозначил 10 направлений политических реформ. Среди них – вопросы полномочий Президента. В настоящее время ведётся работа по выработке предложений по внесению изменений в Конституцию. Завершение этой работы планируется на конец апреля текущего года, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на СЦК. 

По словам министра юстиции Каната Мусина, речь идёт о блоке поправок в Конституцию, направленных на пересмотр полномочий Президента и введение дополнительных ограничений, связанных с пребыванием на посту в период его полномочий.

«В нынешнем Послании озвучены следующие направления. Установление запрета членства Главы государства в политических партиях на период его президентства. Так, отдельное внимание уделено проблеме сращивания государственного аппарата с партийными структурами. Этому запрету предшествовало высказывание Президента о его намерении покинуть пост председателя партии Amanat на её очередном съезде. Следует упомянуть, что такой запрет также коснётся председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счётного комитета и Конституционного совета, акимов и их заместителей. Данное новшество окажет положительный эффект на работу всего государственного аппарата и будет способствовать повышению политической конкуренции и создаст равные условия для развития всех партий», - подчеркнул спикер. 

Как пояснил К. Мусин, значение слова «Вторая республика» означает изменение государственного устройства, переход к новой политической модели. То есть, переход от формы суперпрезидентского правления к президентской форме с сильным парламентом. Это реальный образ нашего будущего, построенный на новых общественных ценностях.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год