Ru  Kz
Все новости

Ушел из жизни казахстанский археолог Виктор Зайберт

Ушел из жизни казахстанский археолог Виктор Зайберт
Фото: МОН РК

Ушёл из жизни выдающийся казахстанский археолог Виктор Зайберт, сообщил в Instagram аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Благодаря кропотливому труду Виктора Зайберта весь мир узнал о Ботайской культуре. Наш учёный доказал, что именно в степях Северного Казахстана впервые одомашнили лошадь. Многолетний труд североказахстанского археолога – историческое наследие нашей страны", – говорится в публикации акима.

Доктор исторических наук, профессор археологии Виктор Фёдорович Зайберт родился в 1947 году в Есильском районе СКО. Из-под его пера вышли более 100 книг и статей по древней истории родного региона. Ещё в начале этого года он дал несколько интервью казахстанским журналистам.

В 1980 году экспедиция Зайберта открыла уникальный памятник – останки городища эпохи энеолита близ села Ботай в Айыртауском районе СКО. По названию села получила имя ботайская культура, изучение которой продолжается до сих пор.

Ботайская культура существовала между 3700 и 3100 годами до нашей эры. Считается, что её носители первыми в мире одомашнили лошадь. Об их языке и происхождении ведутся споры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи со смертью учёного.

"Виктор Фёдорович всю свою жизнь посвятил археологическим исследованиям и раскопкам, изучению степной цивилизации. С его именем связаны уникальные по своей значимости открытия о богатом наследии Атбасарской и Ботайской культур, о первых свидетельствах одомашнивания и разведения лошадей на территории современного Казахстана. Виктор Зайберт оставил ценное научное достояние, пользовался среди коллег заслуженным авторитетом, был примером для молодых учёных", – говорится в телеграмме.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Акула откусила туристке руку и ногу на популярном в Египте курорте
В Алматинской области стартовал чемпионат по парашютному спорту
"VIP-свадьба сына полицейского начальника": служебную проверку начали в Алматы
189 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В столичной десантно-штурмовой бригаде прошел День открытых дверей