Форум "Рухани жаңғыру" - ұлт болашағының Темірқазығы" в Кокшетау стал своеобразным итогом исполнения госпрограммы духовного возрождения нации.
Грандиозное мероприятие условно делилось на три блока: выставка, пленарное заседание и театрализованное представление – демонстрация национальных обычаев и традиций, сообщает корреспондент BNews.kz.
фото автора
Юрты перед дворцом
На выставке, к примеру, областная научно-универсальная библиотека им. М.Жумабаева представила книги авторов-выходцев из степей Сарыарки, либо об акмолинской земле – произведения Акана сере, Биржана сал, Ильяса Есенберлина и Сакена Жунусова, Баянгали Алимжанова, Кадыржана Абуова, Жабала Ергалиева. Тематика – духовное возрождение нации. А областной центр по охране и использованию историко-культурного наследия подготовил в формате 3D-сакральные объекты региона. Напомним, 10 из них вошли в республиканскую карту.
А перед Дворцом бракосочетания развернулись юрты, в которых гостям демонстрировали традиции и обряды казахского народа. Организаторы – горакимат, советы матерей и отцов.
фото автора
Учебник по краеведению: "MadeinAqmola"
Итак, госпрограмма "Рухани жангыру" за минувший год в пристоличной области – это свыше 7 тысяч мероприятий с охватом 2 млн человек. Только в рамках подпрограммы "Туган жер" реализуются 44 проекта.
Духовная модернизация невозможна без решения социальных вопросов.
"При поддержке местного бизнеса оказана помощь в приобретении 40 квартир для многодетных и социально уязвимых семей", - проинформировала руководитель отдела спецпроектов управления внутренней политики Куним Жумаенова.
В трёх районах области работают фотогалереи исторических личностей - проект "Великие имена Великой степи".
"Также открыты две кафедры и 44 кабинета "Рухани жангыру". К участию в проекте "Казахский эпос" привлечено около 4 тысяч учащихся школ", - дополнила Жумаенова.
В области открыт молодёжный театр "Eljastary", его актёры примут участие в Международном фестивале экспериментальных молодёжных театров, который пройдёт в Актобе.
Напомним, пожалуй, самое важное событие в литературе: в прошлом году в Лондоне издана повесть Сакена Жунусова "ZamanaiandAmanai" - опять же при поддержке местного бизнеса.
В школах области введён курс краеведения, акмолинскими авторами разработан учебник на казахском и русском языках для 5,6,7 классов.
"Разработано также электронное приложение в формате 3D с дополнительным информационным и наглядно-дидактическим материалами.
В Бурабайском районе выпущена хрестоматия "Моя малая Родина", в её основу легли научно-исследовательские работы школьников", - рассказала Куним Жумаенова.
В Бурабайском районе выпущена хрестоматия "Моя малая Родина", в её основу легли научно-исследовательские работы школьников", - рассказала Куним Жумаенова.
фото автора
Дорога свяжет сакральные памятники курортов
В рамках проекта "Великие имена Кокше" вдоль автотрассы Кокшетау - Астана установлены памятники Акану сере, Укили Ибраю, Кенесары Касымову, Балуану Шолаку.
Продолжается строительство автодороги Щучинск-Зеренда, протяжённостью 80 км и стоимостью – 15,4 млрд тенге.
"Проект планируется завершить в октябре т.г. Трасса территориально объединит сакральные объекты Щучинско-Боровской (к примеру, пещера Кенесары, поляна Абылай хана) и Зерендинской (могила героини песни Акана сере – Балкадиши, Монтая батыра и т.д.) ", - отметила спикер.
Ведётся реконструкция Акмолинского историко-краеведческого музея на сумму 270 млн тенге. Известно, что работы планируют завершить в сентябре т.г.
"Нужны дипломированные археологи"
О самых интересных открытиях года реализации программы "Рухани жангыру" рассказал заведующий отделом Акмолинского Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Жасулан Укеев. Напомним, одно из основных направлений работы центра – археологические раскопки. К слову, спикер, пользуясь случаем на форуме, обратился к проректору Кокшетауского госуниверситета с пожеланием об открытии при вузе кафедры археологии. Аманай Асылбаев, к слову, взял его на заметку.
"Есть историки и географы, но нет дипломированных археологов. Да, в области трудятся ученики знаменитого профессора Виктора Зайберта, открытие которого - Ботайская культура - сравнивается с полётом человека в космос. Ботай доказал, что лошадь впервые была одомашнена именно в Казахстане, в акмолинских степях. Говоря об учениках Зайберта, я имею в виду Аскера Тулебаева, Куаныша Шакшакова, Дархана Магзумова… Но кто придёт им на смену? В раскопках с нами активно участвуют студенты госуниверситета, наш центр для них вроде как школа практики. Думаю, это не совсем правильно. Им нужны более фундаментальные знания и навыки", - считает Укеев.
Яркие находки года
Итак, яркие находки года. Например, в урочище Кошкарбай вблизи села Кенетколь Зерендинского района.
"Найдены золотые изделия – ожерелья, серьги, подвески, а также другие женские украшения из бронзы – крестовые и трубчатые подвески. Они датируются 14-15 веками до н.э. и относятся к Алакольской и Федоровской культуре", - уточнил инспектор центра.
Также в междуречье Чаглинки и Ишим, вблизи села Новоишимка, обнаружена бронзовая гривна.
"Она сейчас изучается учёными и находится в Акмолинском областном историко-краеведческом музее. Такие гривны встречаются в описании знаменитого археолога Алькея Маргулана в его книге о бегазы-дандыбаевской культуре. Учёный говорит о том, что её ювелиры были весьма искусны, и в качестве примера демонстрирует эту гривну. То есть и в Северном Казахстане эта культура, оказывается, имела место, наряду с центральными регионами", - заключил Жасулан Укеев.
На 2019 год запланированы археологические раскопки в Атбасарском районе. Наряду с научно-исследовательской преследуется, пожалуй, главная цель центра – охрана и восстановление памятников. А разрушающихся - в частности, эпохи бронзы, – там, по словам спикера, много.
Помимо археологии, центр продолжит работу и по другим проектам. К примеру, в рамках "Памятники – наследие страны" будут созданы короткометражные фильмы о сакральных объектах Акмолинской области. По ещё одному - "Великие имена Кокше" - будут установлены 5 объектов историко-культурного наследия вдоль трассы Кокшетау-Астана.