Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Останутся ли сёла без учителей?

Останутся ли сёла без учителей?
Фото: JESHOOTS.com: Pexels

В 2021 году в сфере образования насчитывалось 1,12 млн занятых — на 1% больше, чем годом ранее. Для справки: в 2020-м в секторе было занято 1,11 млн человек, плюс 0,1% за год, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.

В 2021 году на 10 работников сферы образования приходилось в среднем 52 ребёнка и подростка в возрасте до 16 лет. В 7 из 17 регионов страны показатель оказался выше, чем в среднем по РК. В пересчёте на всё население страны на 10 работников приходилось 169 человек. Здесь в 8 из 17 регионов показатель оказался выше, чем в среднем по стране.

В городской местности численность занятых в сфере образования выросла на 2,5% за год, до 570,7 тыс. человек, в сельской местности — напротив, сократилась на 0,6%, до 549,4 тыс. человек.

В региональном разрезе больше всего занятых в сфере образования числилось в Туркестанской области: 141,9 тыс. человек — на 1,8% больше, чем годом ранее. В тройке лидеров также ожидаемо оказались густонаселённые Алматинская область (128,8 тыс. человек) и Алматы (95,5 тыс. человек).

Среднемесячная номинальная заработная плата в сфере образования в четвёртом квартале 2021 года достигла 219,2 тыс. тг — на 24,2% больше, чем годом ранее. Реальный рост покупательной способности заработных плат в секторе составил 14,3%.

У работников высшего образования номинальная заработная плата составляла 299 тыс. тг, среднего образования — 246,9 тыс. тг, вспомогательных образовательных услуг — 203,7 тыс. тг, начального образования — 180 тыс. тг, дошкольного образования — 112,6 тыс. тг.

В региональном разрезе наибольшая заработная плата в секторе была зарегистрирована в столице: 344,5 тыс. тг. В тройке лидеров также оказались Алматы и Алматинская область. Меньше всего получали работники сектора в Западно-Казахстанской области — всего 181,7 тыс. тг.

Напомним: из республиканского бюджета выделили 4 млрд тг для устранения дефицита учителей, сообщает Хабар24. Нехватка педагогов наблюдается в Атырауской, Алматинской, Мангистауской и Туркестанской областях.   
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Объём отсортированных отходов в РК вырос на 7% за год
4 из 5 казахстанцев с нищенскими доходами ниже стоимости продовольственной корзины живут в семьях из 5 и более человек
Как банки кредитуют казахстанцев в период самого тяжёлого геополитического кризиса?
Останутся ли сёла без учителей?
Треть домохозяйств РК пользуются туалетами с выгребной ямой
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Лев Лещенко получил услугу в алматинском ЦОНе
5 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Как подать заявку на автокредит под 4 процента: инструкция
“Работа в нефтяной компании”: 16 граждан обманули жительницы Кызылординской области
"Громили авто на лошадях": незаконный кокпар в Алматинской области закончился вандализмом