Ru  Kz
Все новости

Акмолинские полицейские напоминают о мерах предупреждения велосипедных краж

Акмолинские полицейские напоминают о мерах предупреждения велосипедных краж
Фото: пресс-служба

Велосипеды часто становятся предметом преступных посягательств. Это ценное имущество, которое владельцы зачастую оставляют в доступных местах без присмотра. Не останавливают злоумышленников и специальные замки. Как правило, велосипеды крадут с целью перепродажи, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

Сотрудниками отдела криминальной полиции Атбасарского РОП раскрыто ранее совершенное преступление. 14 мая т.г. в полицию с заявлением обратилась 36-летняя жительница г. Атбасар. Женщина пояснила, что 12 мая т.г. в период с 15:40 до 17:15 ч. неизвестным лицом украден велосипед марки «Тrinх». Ее несовершеннолетний сын, отправившись на занятия в музыкальную школу, оставил велосипед на крыльце школы. После занятий велосипед мальчик не нашел. Сумма ущерба составила 70 тысяч тенге.

Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли двухколесный транспорт и установили личность злоумышленника. Им оказался 27-летний ранее судимый житель г. Атбасар. Велосипед мужчина успел перепродать. Ведется досудебное расследование по ст. 188 ч.3 УК РК «Кража». В настоящее время велосипед возвращен владельцу. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания ОП Атбасарского района. Проверяется его причастность к совершению других преступлений.

Чаще всего злоумышленники крадут велосипеды, оставленные в подъездах жилых домов. Так, 18 мая т.г. в Отдел полиции Буландынского района поступило заявление 39-летнего жителя г. Макинск о том, что неизвестным лицом путем свободного доступа из подъезда украден велосипед марки «Spасe». Сумма причиненного ущерба составила 60 тысяч тенге. В совершении кражи подозревается 52-летний ранее судимый за кражу житель г. Макинск. Ведется досудебное расследование по ст. 188 ч.1 УК РК «Кража».

В целях предупреждения таких краж полицейские просят граждан не оставлять велосипед без присмотра на лестничных площадках, возле подъездов или магазинов. Хранить велосипед лучше в закрытых помещениях: подвале или на балконе. Даже если вы отлучаетесь на несколько минут, двухколесный транспорт следует пристегнуть велозамком. Следует помнить, что запирающее устройство не обеспечивает 100% сохранность имущества. А пристегивать велосипед к предметам, которые можно унести, сломать или перепилить, не имеет смысла.

Обращайте внимание на наличие камер видеонаблюдения рядом с местом, где оставляете велосипед. Сделайте особые отметки на скрытых деталях велосипеда, сфотографируйте велосипед. Всё это поможет найти его в случае кражи. Не приобретайте велосипед у незнакомых лиц при отсутствии документов на него. Если ваш велосипед украли, незамедлительно сообщите об этом в полицию.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Акула откусила туристке руку и ногу на популярном в Египте курорте
В Алматинской области стартовал чемпионат по парашютному спорту
"VIP-свадьба сына полицейского начальника": служебную проверку начали в Алматы
189 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В столичной десантно-штурмовой бригаде прошел День открытых дверей