Ru  Kz
Все новости

Токаеву отправили на подпись закон об увеличении штрафов за плохую связь

Токаеву отправили на подпись закон об увеличении штрафов за плохую связь
Фото: Турар Казангапов

Сенат парламента принял поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях. Законом вводится новый состав административного правонарушения в отношении операторов связи за нарушение правил оказания услуг, передаёт kazlenta.kz.

В частности, устанавливается административная ответственность за нарушения правил оказания услуг телефонной, сотовой связи и интернета, за предоставление пользователям услуг связи не соответствующего по качеству стандартам, техническим нормам и показателям качества услуг связи. 

Люди столкнулись с некачественным предоставлением услуг связи. Регулировать тарифы связи невозможно, мы регулируем только услуги в сфере монополий и субсидированные услуги. Поэтому пошли по пути того, чтобы повысить качество услуг, которые предоставляют операторы. Мы установили нижние пороговые значения: для 3G – 1 мегабит в секунду, для 4G – 5 мегабит в секунду. На основе этих параметров мы начали увеличивать проверки, – сказал вице-министр цифрового развития Асхат Оразбек.

По его словам, количество проверок и сумма собранных штрафов увеличились десятикратно: в 2021 году мы провели 562 проверки и собрали 132 млн тенге.

Но эта сумма недостаточно большая, чтобы операторы начали активно менять ситуацию. Только треть предписаний операторы исполняют. Им легче заплатить штраф. Депутаты просят увеличить суммы штрафов увеличат в 10 раз, мы думаем, это сподвинет операторов связи к тому, чтобы они начали предоставлять качественные услуги, – сказал вице-министр.

Закон направили на подпись Президенту.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время