Ru  Kz
Все новости

Аскар Акаев: В Центральной Азии модернизацию осилит лишь Казахстан

Аскар Акаев: В Центральной Азии модернизацию осилит лишь Казахстан
Фото: dw.com

Первый президент Кыргызстана рассказал немецкому изданию DW о причинах своей поездки в Казахстан и поделился мнением о ситуации в Центральной Азии. Говорить о войне в Украине Аскар Акаев отказался.

Первого президента Кыргызстана Аскара Акаева и его супругу Майрам в ведущих вузах Казахстана - КазГУ и AlmaU - студенты и преподаватели встречали аплодисментами. Для них он уже не политик, а известный ученый-математик и экономист, профессор МГУ. Отсюда и церемонии вручения Акаеву звания почетного профессора этих университетов, лекции о цифровой экономике и интеллектуальные вечера с его участием "о жизни в эпоху перемен".


О болонской системе

"Это было частное приглашение. Два университета оказали мне высокую честь, присвоив звание почетного профессора. Я прочитал несколько лекций о наших работах, которые мы сейчас ведем в МГУ. Ну и будем сотрудничать! Так что я буду приезжать в Казахстан периодически. Им все это интересно. Все-таки МГУ находится на более высоком уровне", - так в интервью DW Аскар Акаев объяснил цели своего визита в Алматы.

Он полностью поддерживает отказ РФ от болонской системы, считая советскую образовательную модель более совершенной. "В ней было очень много позитивного. Обучение занимало пять-шесть лет, но зато мы получали полноценного, высококвалифицированного специалиста. Сейчас я наблюдаю, что после бакалавриата очень многие бросают учебу. А он дает уровень образования ниже среднего. В магистры идут немногие", - сказал Акаев, отметив, что часто в магистратуру приходят бакалавры с другой специальности, что сказывается на качестве подготовки.

Отказ от болонской системы, по мнению экс-президента, пойдет на пользу России, поскольку студенты, получив базовую специальность, смогут освоить новые профессии: "Вот сейчас цифровые технологии широко распространяются. И нужны цифровые компетенции. А их дают так называемые STEM-специальности (технические, научные и инженерные узкопрофильные специальности. - Ред.). Я как раз сейчас всем и рекомендую обязательно получить STEM-образование. Тогда вы сможете создавать благополучное будущее".


Косвенно об Украине

Вместе с тем Акаев, еще до начала разговора заметивший, что не хочет поднимать тему войны в Украине, от вопроса о влиянии событий в этой стране на научный мир уклоняться не стал.

"Академия наук России, многие университеты сейчас озабочены тем, что такие связи ослабли, особенно в технологическом плане. Но что касается сотрудничества, публикаций трудов - это продолжается. В апреле я вместе с соратниками подготовил большую работу о математическом аппарате в цифровой экономике и цифровых технологиях в американский высокорейтинговый журнал Applied mathematics. Мы получили позитивные отзывы от трех рецензентов, и в июле наша статья будет опубликована", - рассказал Акаев.

О трансформации по Саксу

При этом экс-президент Кыргызстана, возглавлявший страну в 1990-2005 годах, охотно рассуждал об экономических и политических проблемах Центральной Азии. Выяснилось, что он лично знаком с выступавшим на Втором региональном саммите по целям устойчивого развития (ЦУР) американским экономистом Джеффри Саксом и поддерживает его идеи по трансформации стран региона. "Мы с ним в 90-е годы часто беседовали. В принципе я полностью солидарен с мистером Саксом. Но весь спектр его предложений охватить таким слаборазвитым странам, как, например, Кыргызстан, очень трудно", - признал Акаев.

Он полагает, что из стран Центральной Азии трансформацию по Саксу может осилить лишь Казахстан, дальше других продвинувшийся в сфере новых технологий. "Но нужны кадры. В первую очередь надо подготовить критическую массу специалистов с цифровыми компетенциями, которые бы могли использовать свои знания на благо развития экономики", - подчеркнул профессор МГУ Акаев.

По его мнению, инвестиции в человеческий капитал и создание новой инфраструктуры являются сегодня важнейшей задачей. И привлечь такие инвестиции не только в Казахстан, но и в другие страны региона, уверен экс-президент, есть возможность: "Я думаю, что надо хорошо работать с международными финансовыми организациями. Они как раз всегда с охотой идут на развитие программ, на инвестирование социальной сферы, образования, здравоохранения и инфраструктуры. Мы в свое время с ними очень хорошо работали".

У нынешней элиты Кыргызстана, посетовал Акаев, такого понимания нет: "Они считают, что инвесторы должны приехать в страну и все сделать бесплатно. Но так не бывает".


О главной ошибке на посту президента

Свое же свержение с поста президента Кыргызстана Акаев объяснил деятельностью внешних сил, которые после "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" в Украине вначале хотели организовать переворот в Узбекистане, а когда там не получилось, обратили внимание на Кыргызстан.

"Он был наиболее слабым звеном, потому что у нас была свободная печать. Я считаю, что совершил самую большую ошибку, разрешив организации Freedom House создание типографий для СМИ. Дал им большую свободу, а они начали печатать все независимые газеты. Бесплатно просто тиражировали их миллионами, где всякую напраслину писали. Про нас, про семью", - поделился воспоминаниями экс-президент.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Примерно на 20% и 26% подорожало за год новое и вторичное жильё в Казахстане - Бюро нацстатистики
В Казахстане кофе подорожал на 20%, чай - на 17% - исследование
В рейтинге по уровню развития инноваций Казахстан хуже, чем в Россия, Беларуь, Молдова и Армения
Сахар и лук почти на 1,5% подорожали в Казахстане за прошедшую неделю
Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1373 человека заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Ушла в пять утра в одних трусиках. Пятилетняя девочка пропала в Костанайской области
«Мама и бабушка счастливы»: 13-летняя девочка родила ребенка, отцу 16 лет
Бегом догнал мопедиста: подробности погони рассказали в полиции Алматы
Юниорская сборная Казахстана по теннису заняла 4-е место на историческом ЧМ