Ru  Kz
Все новости

Жительница Алматы лишилась квартиры, поверив лжеполицейскому

Жительница Алматы лишилась квартиры, поверив лжеполицейскому
Фото: polisia.kz

Жительница Алматы лишилась квартиры, поверив телефонным мошенникам - неизвестные представились сотрудниками полиции и заявили, что на горожанку хотят оформить кредит, передает kazlenta.kz со ссылкой на КТК.

По данным телеканала, мошенники позвонили пожилой алматинке Вере Канаровой и сказали, что кто-то оформляет на нее кредит под залог квартиры, а потому жилплощадь нужно срочно продать и положить деньги на "страховую ячейку", которая будет под присмотром полицейских. Купили квартиру за каких-то два часа, по цене в полтора раза ниже рыночной. Пенсионерка перечислила средства на указанный счет. Так деньги оказались в руках аферистов. Злоумышленники не просто лишают доверчивых горожан денег, но и, представляясь полицейскими, заверяют, что жертва участвует в спецоперации по поимке аферистов, а о самой операции якобы нельзя никому говорить. Сын Веры Канаровой поделился, что матери угрожали тюрьмой, поэтому она побоялась советоваться даже с близкими.
Говорил сотрудник полиции якобы. Говорит: "Квартиру вы продадите, деньги нам отправите, мы эти деньги возьмем, а потом, когда мы мошенников поймаем, мы вам эти деньги отдадим, и договор купли-продажи мы расторгнем". Маме говорили: "Вы наш сотрудник, вы участник дела, как свидетель проходите. Пакт о неразглашении. Если вы кому-нибудь скажете, мы вас посадим, - рассказал Рамиль Гаязов.

Стали мне говорить, в какой банк идти просить кредиты. Если в банке каком-то отказывали, они находили другой банк, называли адрес банка, называли, куда подойти, когда. И все это якобы под звонками, что полиция знает, где я, что я полностью в безопасности под ведением полиции и Нацбанка. Я поверила, я повелась на то, что вот это все было указано и на фотографии, и все подтвердилось документально, - сетует Вера Канарова. 
В полиции подтвердили: в этом году количество подобных случаев увеличилось, но вычислить преступников очень сложно. Злоумышленники всегда звонят с разных номеров и постоянно придумывают новые хитрости.

Заявление гражданки К. зарегистрировано управлением полиции Алмалинского района по статье 190 части 4 УК РК. Создана следственно-оперативная группа, чьи действия сейчас направлены на раскрытие преступления, - сообщили в ДП Алматы.

Между тем департамент полиции города Алматы обращает особое внимание на участившиеся факты мошенничества с помощью интернета и телефонов. Специалисты рекомендуют не вступать в общение по телефону и интернету с неизвестными и ни в коем случае никому не говорить персональные данные счетов. Если вам звонят и задают подозрительные вопросы, необходимо немедленно прервать разговор, затем сразу же связаться с банком и сообщить об инциденте в полицию.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Примерно на 20% и 26% подорожало за год новое и вторичное жильё в Казахстане - Бюро нацстатистики
В Казахстане кофе подорожал на 20%, чай - на 17% - исследование
В рейтинге по уровню развития инноваций Казахстан хуже, чем в Россия, Беларуь, Молдова и Армения
Сахар и лук почти на 1,5% подорожали в Казахстане за прошедшую неделю
Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1373 человека заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Ушла в пять утра в одних трусиках. Пятилетняя девочка пропала в Костанайской области
«Мама и бабушка счастливы»: 13-летняя девочка родила ребенка, отцу 16 лет
Бегом догнал мопедиста: подробности погони рассказали в полиции Алматы
Юниорская сборная Казахстана по теннису заняла 4-е место на историческом ЧМ