Ru  Kz
Все новости

Приметы на 19 июля 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Тема нашего сегодняшнего материала — народные приметы на 19 июля. Большинство поверий и традиций этого дня связаны с образом святого Сысоя (Сисоя), чей день сегодня отмечают христиане. Почему православная церковь называет Сысоя Воскресителем и отчего в народе этот день называют Сысой Погребник.


Народные приметы 19 июля

  • Если день мокрый, то и осень будет мокрой.
  • Вечером теплее, чем днем, – к дождю.
  • Ноготки развертывают венчики рано утром – к ясному дню.
  • Гуси хлопают крыльями при переходе через мост, пытаясь лететь при возвращении домой, – к вёдру.
  • Много малины – к холодной зиме.
  • Цапля на лету издает протяжный крик – к вёдру.
  • После дождя становится тепло, а от земли идет пар – дожди продолжатся.
  • Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению.
  • Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.
  • Если в этот день у вас возникла какая–то проблема – подождите, скоро она разрешится!
  • Считалось, что именно в этот день роса обладает самыми целебными свойствами. Если девушка ею умоется – быть ей долго молодой, да румяной. Если мужчина приляжет с утра на траву – сам не заметит, откуда силы возьмутся.
  • На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
  • От Сысоевских звонов колос поднимается.
  • Роса от Сысоевских звонов силу берет.
  • Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил.

19 июля – что нельзя в день Сысоя и Еремея, приметы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 19 июля в день Сысоя и Еремея заготовки на зиму – они будут неудачными: банки вздуются или взорвутся, овощи будут кислыми или горькими, а варенья обязательно забродят.

Нельзя 19 июля вытирать ноги после росы, которая сегодня обладает целебной силой и укрепляет тело.

В день Сысоя и Еремея надо после хождения по росе надеть на себя шерстяные носки, обуться во что-то теплое и так ходить до обеда. А после снять и трижды перекреститься, тогда все болезни уйдут.

— Девушкам 19 июля нельзя спускаться в подвал или погреб. Но если есть острая необходимость все-таки туда попасть, ни в коем случае нельзя там смеяться и веселиться.

Наши предки верили, что темная сила, живущая под землей, очень не любит незамужних девушек за их веселый нрав, поэтому и старается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.

— Нельзя матерям в день Сысоя и Еремея плохо думать о своих дочках и тем более – их проклинать, иначе судьба у обеих будет несчастливой: возможны серьезные болезни и любовные разочарования.

— 19 июля не стоит спешить выполнять важные дела – по примете, они могут закончиться провалом.

— Не рекомендуется в день Сысоя и Еремея быстро и спешно решать возникшие проблемы, поскольку этим можно их только усугубить. Если же пустить все на самотек, то неприятности разрешатся сами собой.

— Женщинам 19 июля запрещено заниматься домашней работой. Считается в народе, что в день Сысоя и Еремея злые духи могут навредить женщине. В этот день работать по дому разрешается только сильному полу, поскольку мужчин нечисть побаивается.

— Девушкам 19 июля нельзя смотреться в зеркало, находясь в темной комнате, иначе из зазеркалья может показаться нечистая сила и забрать девичью красоту и молодость.


День памяти преподобного Сисоя Воскресителя

В день 19 июля православная церковь почитает преподобного святого Сысоя. О его жизни сохранилось немного информации, вот как его описывают в «Житиях святых».

  • Аскет. Копт по происхождению, он родился и жил в V веке. Более 60 лет своей земной жизни святой провёл в египетской пустыне. Для своей аскезы святой выбрал пещеру, в которой ранее проживал Антоний Великий, основатель отшельнического монашества. Строгий по отношению к себе, Сысой всегда был милосерден и заботлив по отношению к страждущим, вне зависимости от их постов и рангов. Он с лёгкостью отказывался от пищи и общения с людьми, все свои помыслы посвящая Творцу.
  • Чудо воскресения. По легенде, в пещеру к Сисою шёл на поклон мужчина с ребёнком. В пути мальчик занемог и умер. Скорбящий отец принёс тело сына в пустыню и молча положил к ногам отшельника. Получив благословение, мужчина вышел из пещеры. Сисой же посчитал, что ребёнок жив, и сказал ему – «Что же ты ждёшь, вставай и иди». И в ту секунду мальчик поднялся и вышел к отцу. Монах запретил рассказывать об этом чуде при своей жизни, ибо считал уничижение путём к смирению. Из-за этой истории Сисоя и называют также – Воскреситель.
  • Смерть. По словам учеников, которыми в последние годы жизни окружил себя святой Сысой, на смертном одре лицо их учителя просияло так, что больно было смотреть. Учитель успел сказать, что к его ложу спустились апостолы и пророки, а затем, что он узрел Господа. Умер святой Сысой, как и жил — мирно и с именем Бога на устах.

Молитва святому Сысою:

Телесные страсти умертвив воздержанием,
Ты распялся миру и, живя в пустыне,
О
тсечением всех похотей стал как земной Ангел и Небесный человек,
П
отому тебя как наставника монахов воспеваем,
Сысой Отче наш, просим тебя:
Моли Христа Бога, да спасёт души наши.


Приметы, поверья и обряды 19 июля

Традиции этого дня

Святой Сысой считается покровителем землепашцев. Ему молились о хорошей погоде, плодородии и урожае. По поверьям, в день почитания Сысоя выпадала обильная роса, которая давала силы и людям, и растениям, и всему живому.

Икона Великого Сысоя Воскресителя.

Что принято делать в этот день:

  • Начинать 19 июля традиция предписывает с прогулки – утром нужно пройтись босыми ногами по росе, умыть ею лицо. Считается, что обильно выпадающая в утро Сысоева дня роса обладает целебными свойствами, врачует тело, заряжает душу энергией.
  • Девушки умывались росой в надежде обрести красоту и продлить молодость. Матери обтирали своих детей, чтобы изгнать болезни. Знахари собирали её и приготовляли примочки и снадобья.


Поговорки этого дня:

«Пришёл Сысой — ходи по траве босой».
«От Сысоевых зовов роса силу берёт, колос наливается».
«Хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой».
«Не зреют хлеба — звони в колокола».


Сысой Погребенник

Почему Погребник? Традиционно именно 19 июля для урожаев готовились погреба и изгоняли из них Подполянника – нечисть, которая живёт в подполе. Оттого и прозвали Сысоев день Погребником.

Справиться с этой нечистой силой может только хозяин дома, потому женщины старались избегать в этот день определённых домашних дел, дабы не встретить Подполянника. Особенно опасна была такая встреча для незамужней девушки – иначе утащит в погреба нечистый и сделает своей женой. Пока глава семьи расчищал место в подполе, хозяйки собирали ягоды, заготавливали варенье из чёрной смородины и делала настойки.

Интересно. Также в день Сысоя Воскресителя не принято чрезмерно скорбеть об умерших, следует молиться об их успокоении и подавать милостыню или оказывать другую помощь тем, кто в этом нуждается.


19 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в день Сысоя и Еремея

19 июля (6 июля по старому стилю) – Сысоев день, Сысой и Еремей.

В православных храмах в эту дату вспоминают мученика Еремея и монаха Сисоя Великого.

По традиции народного календаря, 19 июля на Руси отмечали Сысоев день. Считалось, что Сысой защищает и помогает земледельцам, поэтому крестьяне ему сегодня молились о хорошем урожае.

По приметам, 19 июля обычно выпадают сильные росы, которые дают птицам, зверям и людям силу и энергию, а туманы – оживляющую влагу растениям. Согласно поверью, кто пройдет в этот день босым по траве, тот укрепит свое тело и избавит себя от всяких болезней.

После такой прогулки по росе ноги нельзя было вытирать, поэтому надевали теплые носки и обувались. Так ходили до полудня.

Обязательно 19 июля выпускали и животных походить по росе, а также ее набирали, чтобы добавить в еду домашней скотине. Верили, что тогда она не будет болеть.

Обычно к Сысоеву дню сенокос подходил к концу, а жатва была еще впереди, однако отдыхать крестьянам было некогда, – нужно было чистить погреба для первого урожая.

Делали это обычно мужчины, поскольку бытовало в народе поверье, что в погребе живет злой дух, никогда не выходящий на улицу, и ведет он себя очень агрессивно, поэтому женщинам его не преодолеть. Поговаривали, что особенно эта нечисть не любит девушек за их веселость и смешливость.

Наши предки верили, что если в день Сысоя и Еремея мать в сердцах проклянет свою дочку, то судьба как проклинающей, так и проклятой будет незавидной, возможна даже скорая смерть. Поэтому 19 июля даже в помыслах женщины старались ничего плохого не желать своей доченьке.

С важными делами сегодня не спешили, – боялись, что начатое может закончиться провалом, поэтому даже проблемы не торопились решать, откладывая их на следующий день.

Хозяйки день 19 июля проводили в приготовлении смородинового варенья. Каждая готовила его по-особенному, но все, согласно примете, перед этой важной работой должны были умыться и помолиться. Чтобы и душа, и тело были чисты.

В день Сысоя и Еремея было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на избавление от проблем и хлопот.

Ритуал, чтобы неудачи прошли стороной 19 июля брали мешочек и кидали туда всякий мусор, на который говорили такие заговорные слова:

«Хлам весь убираю, неприятности туда же кидаю. Пусть они пропадают навсегда, ждет меня счастливая судьба».

После этот мусор сжигали, а пепел развеивали по полю, говоря:

«От меня улетайте, путь ко мне забывайте».

Трижды крестились и читали «Символ веры».


Люди, рождённые 19 июля

Считается, что именинники этого дня отличаются повышенным вниманием к своей внешности. В юности им не всегда удаётся контролировать своё поведение. Но с возрастом, справившись с эмоциями, рождённые 19 июля становятся очаровательными, весёлыми и жизнерадостными людьми, с которыми приятно находиться рядом.

  • Недостатки: капризы, чрезмерная эмоциональность, порой излишняя доверчивость.
  • Достоинства: личное обаяние, привлекательность.

Толкование снов 19 июля

  •  В сновидении вы увидели цветок лотоса, то в скором времени вас охватит чувство всеобъемлющего счастья. Сон, в котором на вас было надето ожерелье из этих цветов, сулит удачу, однако она будет кратковременной.
  •  Если приснившиеся лотосы были белого цвета, то вас ожидают приятные знакомства с интересными людьми; розового – вам посчастливится получить долгожданную прибыль.

Талисманы

Тем, кого покинула удача и кто хочет вновь стать успешным человеком, следует обзавестись талисманов в виде цветка лотоса, причем, не имеет значения, из какого материала он будет изготовлен.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти
Экстремально бедных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в Казахстане стало больше сразу на 14,5%
Алматы живет услугами и людьми – эксперты об экономике мегаполиса
Клиенты казахстанских обменников обновили рекорд, избавляясь от рублей