Ru  Kz
Все новости

Приметы на 20 июля 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Сегодня мы поговорим о народных приметах на 20 июля, рассмотрим традиции, посвящённые этому дню. Церковный календарь поминает в этот день преподобную Ефросинью Московскую и преподобного Фому Малеина. В народе его называют проще: Ефросинья Сеногнойка или Фома Черничник. Почему так произошло, что сегодня принято делать, какие приметы получил этот день мы и поговорим в нашей статье.

Народные приметы 20 июля

  • Если в этот день идет дождь, то надолго и очень вреден для урожая.
  • Лошадь вытягивает шею и вынюхивает воздух – к дождю.
  • Дождь пошел в этот день – на семь недель затянется.
  • Днем небо мутнеет, становится белесым – перед ненастьем.
  • С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой на весь день – к хорошей погоде.
  • Пауки плетут паутину с особым старанием – перед устойчивой сухой погодой.
  • Когда вечером раскричатся журавли – наутро ожидай хорошую погоду.
  • На обратной стороне листьев лебеды появилась влага – к дождю.
  • После продолжительного ненастья от больших облаков отделяются маленькие белые, которые тают на глазах, – к улучшению погоды.
  • Дождь идет с утра – к неурожаю.
  • Дождь на Авдотью – сена не будет.
  • В лесу черника поспела – пора собирать первый урожай.
  • Тот, кто 20 июля родился, будет ленив, но богат.
  • Если 20 июля приходится на пятницу, то стирать в этот день – к бедности.
  • Дубовые веники, изготовленные в этот день, обладают особой целительной силой. Хорошо просто посидеть под дубом, и вы заметите, как восстановятся ваши силы.
  • Если сбор урожая начнет именинник – весь год будет изобильным.
  • Купаться 20 июля нельзя – водяной утащит.
  • Если окурить дом дымом дубовых листьев – в нем не будет пожара.
  • Корова человека усиленно обнюхивает – к беде. Человеку грозит тяжелая болезнь или смерть.
  • Если поймать сегодня красивую бабочку и успеть 40 раз прочитать «Отче наш», пока она у вас в руках – любая болезнь уйдет.

20 июля – что нельзя в день Авдотьи Сеногнойки, приметы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 20 июля в день Авдотьи Сеногнойки банные веники. По поверьям, во время их использования недуги не только не уйдут, а будут только прибавляться.

Исключение делается лишь для дубовых веников. Считается, что они, сделанные в день Авдотьи Сеногнойки, наполнены огромной целительной силой, избавляющей от всех болезней.

— Запрещается 20 июля сидеть под деревьями, а тем более – их обнимать. На Руси верили, что в этот день они могут забрать силы, и человек станет болеть.

Этот запрет не распространяется на дуб. У сидящего под ним восстанавливаются жизненные силы, а тело наполняется огромной энергией.

— 20 июля нельзя стирать. Тот, кто не прислушается к этой запрещающей примете, будет влачить нищенское существование.

— Не рекомендуется в день Авдотьи Сеногнойки купаться в водоемах, поскольку водяные, живущие там, сегодня особенно активны и поэтому, играючи, могут затянуть человека в свои подводные владения.

— Не стоит 20 июля торговать, так как сегодняшний день сулит массу денежных проблем. С товаром может случиться большая беда, или же будет украдена вся выручка.

Кстати, сегодня не рекомендуется и одалживать деньги – их не вернут.

— Не разрешается в день Авдотьи Сеногнойки собирать и есть огурцы, так как сегодня в них нечистая сила сидит. Тот, кто ослушается запрета, может получить настолько сильное отравление, что без медицинской помощи будет не обойтись.

— Нельзя 20 июля подходить к чужой корове, так как если она сегодня обнюхает человека, то он может серьезно заболеть.

— Не стоит в день Авдотьи Сеногнойки грустить и унывать, иначе в будущем может произойти очень печальное событие. Сегодня надо веселиться, смеяться и петь песни. Тогда все печали пройдут стороной.

— 20 июля не разрешается ловить бабочек. Поймавший может негативно повлиять на свою судьбу.

Однако, если человек болен, то ему даже рекомендуется в день Авдотьи Сеногнойки словить бабочку и сорок раз нашептать ей о своем недуге, а после выпустить. Вместе с бабочкой исчезнет и болезнь.


День памяти преподобной Ефросиньи Московской и Фомы Малеина

Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) Московская.

Евдокия родилась в 1353 году в семье суздальского князя. С детства бывшая свидетельницей кровавых распрей, тихая и кроткая девочка искала утешения в молитве.

  • Жена Дмитрия Донского. В возрасте 16 лет против воли её отдали замуж за московского князя – Дмитрия Донского. На удивление брачный союз оказался счастливым. Евдокия поддерживала все начинания мужа, горячо молилась о его здравии во времена воинских походах и прославляла его подвиги. После победы на Куликовом поле княгиня заложила храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и привлекла к росписи его выдающихся иконописцев Феофана Грека и Симеона Чёрного.
  • Жизнь после смерти мужа. После смерти супруга Евдокии, Дмитрия Донского, княгиня одна управляла многочисленными сёлами и слободами, причём была успешна в этих трудах. Злая молва упрекала в «нечистом вдовстве» — ведь традиция времени предписывала княгине принять постриг и оставить имущество детям. Смущённые такие разговорами сыновья обратились к матери с расспросами. Тогда она раскрыла пред ними свои богатые княжеские одежды и показала иссохшее от постов и чёрной работы тело, увешанное веригами. Дети устыдились своих сомнений и просили прощения, а Евдокия ответила им – «Не верьте внешнему, один Бог есть судья дел человеческих».
  • Монахиня. После смерти Дмитрия Донского княгиня втайне приняла постриг под именем Ефросинья. Продолжая жить в миру, воспитывать детей и строить новые монастыри и храмы. После видения ею Архангела Михаила, предрёкшего скорую смерть, Ефросинья решилась оставить свои труды и удалиться в Вознесенский монастырь. Там она мирно представилась и была упокоена. Есть множество свидетельств о чудесных исцелениях, происходящих у гробницы Ефросинии Московской.

Ефросинья (Евдокия) до и после принятия монашества.


Преподобный Фома Малеин.

До наших дней дошло довольно мало информации об этом святом. Вот что пишет о нём святитель Димитрий Ростовский:

  • Военный. Известно что преподобный Фома жил примерно в Х веке в Византии. Он состоял на военной службе, был очень храбр, физически крепок и силён. За время службы он совершил немало подвигов, сражаясь с врагами.
  • Отшельник. В какой-то момент он решил оставить мир и принять монашество. Для этого он решил обойти несколько иноков, чтобы получить наставления. В один из дней его странствий перед ним неожиданно явился пророк Илия и указал путь на гору Малея. Её точное положение в наши дни неизвестно.
  • Святой. Фома поселился на этой горе и провёл много дней в посте и молитве. Через какое-то время он получил Божественные видения, обрёл дар исцеления болезней и изгнания бесов. После кончины преподобного Фомы его мощи прославились многочисленными чудесами.

Приметы, поверья и обряды 20 июля

  • Почему Сеногнойка? На Руси верили, что не убранное до этого дня с полей сено обязательно сгниёт из-за высокой влажности и обильных летних дождей. Скорее всего именно оттого и произошло название.
  • Почему Черничник? Именно к 20 июля обычно поспевала черника. Так как специального календаря не было, праздник служил своеобразным напоминанием о начале сбора урожая.

Традиции этого дня

  • Начало жатвы. В народе говорили – «Фома серпы ладит, начинается жатва». В южных районах это был первый день жатвы. Существовало много обычаев, связанных с уборкой урожая и увязыванием сена в снопы в этот день. Перед началом полевых работ крестьяне шли в церковь – освятить орудия труда. Оттуда отправлялись в поле, завернув серпы в полотенца и по пути распевая песни.
  • Первый сжатый сноп — назывался именным. Иногда его также оборачивали рушником и несли в церковь освятить, а затем оставляли до осени в углу избы. На Покров этим сеном угощали скотину. Считалось, что без этого ритуалы коровы и лошади станут отказываться от заготовленного на зиму корма. Зато отведавшие угощение животные будут здоровы и дадут хороший приплод.
  • Укрепление спины. Женщины плели из первых сжатых колосьев пояса и одевали под рубашки для укрепления спины. А мужчины после завершения работы тайком катались по полю, приговаривая «нива, нива – дай мне силы».
  • Гадания на счастье. Вечером всей семьёй гадали на серпах – бросали их на пол избы. Воткнувшийся серп сулил хозяевам несчастье. А хорошей приметой, наоборот, считалось, если серп упал так, что не поцарапал пол.

Поговорки этого дня:

«Матушка-рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет».
«Зерно в колосу – торопись жать полосу. Пока колос в поле – трудись подоле».
«Сгребёшь сено в кучи – так не страшны и тучи».
«Черника-ягода поспела та поспела и рожь».

Сбор урожая

Пока мужчины и женщины занимались жатвой в полях, незамужние девушки и дети шли в лес за черникой, которая как раз и поспевала к 20 июля.

  • Черника. Хоть наши предки не были знакомы со словом «антиоксиданты». О полезных, омолаживающих свойствах этой ягоды им было известно. Вот и спешили собрать урожай «молодильной ягоды». Первыми к сбору приступали именинницы – тогда будущий год будет богатым и изобильным.
  • Огурцы и яблоки. Собирали в этот день и другие культуры – на огородах поспевали первые огурцы и ранние яблоки.
  • Дубовые веники. А ещё считалось, что заготовленные на Фому Черничника дубовые веники для бани будут обладать особой целительной силой. Считалось хорошей приметой в этот день отдохнуть под дубом – набраться сил и здоровья. И ещё один ритуал был связан с дубовыми листьями – окуривали жилища их дымом для защиты от пожаров.

Люди, рождённые 20 июля

Считается, что рождённые 20 июля очень переменчивы: часто меняют работу, настроение, цель в жизни. Им сложно достичь баланса и вовремя остановиться. С другой стороны, если они не смирятся с малым, то смогут достичь в жизни больших высот.

  • Недостатки: впечатляемость, подверженность чужому влиянию.
  • Достоинства: амбициозность, готовность улучшать свою жизнь.

20 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в день Авдотьи Сеногнойки

20 июля (7 июля по старому стилю) – Фома-черничник, Авдотья Сеногнойка.

В православных церквях в эту дату вспоминают преподобного Фому Малеина и княгиню Московскую – преподобную Евдокию.

В народе, по традиции народного календаря, отмечают Авдотью Сеногнойку, поскольку к этому времени обычно начинается сезон дождей, из-за чего гниет сено.

С сегодняшнего дня крестьяне приступали к жатве. С самого утра выходили на поле, завернув серпы в рушники, и пели веселые песни, – печалиться в этот день приметами запрещалось.

Первый сноп, согласно традиции, крестьяне перевязывали рушником и несли его в храм, чтобы освятить. А после помещали в главном углу дома, храня его до Покрова, чтобы в этот день угостить им домашний скот.

Женщины 20 июля из первых колосьев плели пояс. Им подвязывались и говорили такие слова: «Рожь целый год простояла, не устала, пусть и моя спина не устает, работать дает».

А в конце рабочего дня было принято втайне от окружающих кататься по ниве и приговаривать заговорные слова: «Нивушка, дай силушку». Дело в том, что жатва – тяжелый труд, забирающий много сил и энергии, вот крестьяне и просили помощи у природы их поскорее восстановить.

На Фому обычно поспевала черника, поэтому этот день и прозвали Фома-черничник. Собирали ягоды обычно девушки. Среди них был такой обычай – собрать несколько ягодок и кинуть в подругу, желая ей счастья и удачи. Говорили, что как только черника обмажет девушку, так все пожелания и сбудутся.

Во время сбора ягод не проходили мимо дубов, – по примете, если в день Фомы-черничника посидеть под дубом, то можно излечиться от любой болезни.

Хозяйки 20 июля старались не стирать, так как говорили, что если нарушить этот запрет, то деньги не будут водиться.

Пастухи на Фому близко к коровам не подходили, так как боялись, что животное их обнюхает, а это был верный знак, что скоро болезнь серьезная придет.

20 июля было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на здоровье.

Ритуал, чтобы зрение восстановить Набирали в емкость чернику и говорили на нее такие слова заговора:

«Ягодка-волшебница, подсоби, мне глазкам зоркость верни. Чтобы видеть все вокруг ясно, чтобы зрение было прекрасно. Аминь».

После эти ягоды перетирали с сахаром и ели.


Толкование снов 20 июля

  •  Если в сновидении вы летали, как птица, то наяву вам посчастливится освободиться от всех проблем; падали с огромной высоты – вас ожидает стрессовая ситуация, так что постарайтесь заранее морально подготовиться к ней и не теряйте оптимизма.
  •  Сон, в котором вы смотрели на землю сверху, свидетельствует о том, что наяву вы чересчур переоцениваете собственные силы.
  •  Увидели в ночных грезах анютины глазки – вы будете не только самой счастливой, но и успешной личностью. Если во сне вы их срывали, то кто-то из близких знакомых утратит к вам доверие.

Талисманы

Хотите обрести счастье в любви – купите кольцо из керамики с изображенными на нем анютиными глазками. Отправляясь на свидание с понравившимся человеком, непременно надевайте его на свой палец.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем