Ru  Kz
Все новости

Тяжелобольной ребёнок несколько часов ждал госпитализации в Павлодарской области

Тяжелобольной ребёнок несколько часов ждал госпитализации в Павлодарской области
Фото: pixabay.com

В Павлодаре по жалобе матери тяжелобольного ребенка, который несколько часов ждал госпитализации в реанимацию, начали проверку, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

5-летнего Аль-Таира Ихсанова доставили в травматологию детской областной больницы Павлодара после того, как у мальчика разошелся на голове операционный шов. Со слов матери ребенка Гульзат Ихсановой, из открывшейся раны бил фонтан ликвора с кровью, сын бился в конвульсиях, а она умоляла врачей о помощи.

В реанимационное отделение ребенок попал только через несколько часов. Уже неделю он находится в больнице. Все это время его состояние остается стабильно тяжелым. Мама мальчика считает, что всему виной несвоевременная реанимация.

Однако в Павлодарской детской областной больнице заверили, что медпомощь оказали вовремя.  

Администрацией детской областной больницы проведен разбор по обращению Ихсановой Г. По результатам проведенного разбора дефектов в оказании медицинской помощи сыну Ихсановой Г. не выявлено. Тем не менее  Департаментом Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Павлодарской области открыта проверка по качеству оказания медицинской помощи сыну Ихсановой Г., - сообщили в Управлении здравоохранения региона.

Аналогичный ответ медики направили и матери малыша.

На момент осмотра в приемном отделении угрозы жизненным функциям не выявлено. На момент поступления ребенок не нуждался в немедленном переводе в реанимационное отделение. В отделении помощь была оказана в полном объеме. Проведено оперативное ушивание раны, КТ-исследование, анализ крови. Совместный осмотр нейрохирурга, невролога, реаниматолога. После проведенных исследований и операции по настоянию мамы с целью предотвращения конфликта ребенок был госпитализирован в реанимационное отделение инфекционного стационара, - говорится в документе.

Между тем мама малыша не согласна с выводами медиков.

Результаты КТ, которые показали, что у сына шло кровоизлияние в мозг, были готовы еще в 12 часов дня. Но в реанимацию сына положили только в пять часов. Вчера я видела КТ, у сына практически нет мозга, он весь в кистах. Сейчас мне говорят отпустить ситуацию. Как отпустить? Пять лет я боролась за жизнь сына, а теперь все нужно начинать заново. Эти ответы просто отписки, я считаю, если бы помощь была своевременной, мой сын не оказался был в таком тяжелом состоянии, - отметила Ихсанова.   

Напомним, у Аль-Таира Ихсанова больше 17 диагнозов. Кроме вторичной постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии, или водянки головного мозга, Аль-Таир перенес инсульт и инфаркт мозга. У него тетрапарез ног и рук, парез кишечника, поликистоз и многое другое. Мама мальчика сообщала, что все эти болезни - последствие родовых травм. Как показала судмедэкспертиза, врачи на полчаса опоздали с кесаревым сечением. Однако доказать вину медиков следствие не смогло, и досудебное расследование по факту причинения тяжкого вреда здоровью малыша просто прекратили. Гульзат Ихсанова отмечала, что медики не раз советовали отказаться от сына, говорили, что он не проживет и года, никогда не будет шевелиться, не сможет разговаривать и глотать. Что он безнадежен, у него нет перспектив. Но любовь и забота матери творили чудеса. 


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%