Ru  Kz
Все новости

Приметы на 19 августа 2022 года: что категорически запрещается делать в праздник Яблочный Спас, Преображение Господне

Приметы на 19 августа 2022 года: что категорически запрещается делать в праздник Яблочный Спас, Преображение Господне
Фото: kazlenta.kz

В сегодняшнем материале мы расскажем о традициях и народных приметах, связанных с 19 августа. По православному календарю сегодня один из наиболее значимых христианских праздников — Преображение Господне. 

В русской народной традиции этот день чаще называют Яблочный Спас. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что это за праздник. Почему он получил такое название, какую имеет историю и традиции, поймёте, что можно и нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 19 августа

  • Каков этот день, таков Покров (14 октября) и таков январь.
  • Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима наступит рано и будет морозная, а весна будет теплее, чем обычно; если после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная.
  • Сухой день на второй Спас предвещает сухую осень, мокрый – мокрую осень, ясный – суровую зиму.
  • Появились рыжики – жди осенних опят.
  • Стадо к вечеру разревелось – к дождю.
  • Свиньи сильно валяются в грязи – перед ненастьем.
  • Ловятся караси с кровоподтеками – к дождю.
  • Узлы на пеньковых веревках разбухают и их трудно развязывать – к сырой погоде.
  • Гудки тепловозов и речных судов кажутся приглушенными – к улучшению погоды.
  • Жаркий и сухой день – к теплой осени.
  • Дождь идет – к осеннему ненастью.
  • Празднуют второй Яблочный Спас – по вечерам из ароматных яблок готовили праздничные кушанья, пироги и ватрушки.
  • Съев последний кусочек яблока на Спас, надо загадать желание, и вскоре оно сбудется.
  • С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осени, ночи становятся холодными.
  • Яблоки, собранные в Спас, дольше хранятся.
  • Дождь после Яблочного Спаса вреден для хлебов. Поэтому яровые культуры полагалось собрать до этого праздника. Эта же примета относится и к луку – его тоже следует убрать с огородов.
  • Если в Спас при северном ветре сажать озимую рожь, она уродится крупной и обильной.

19 августа – что нельзя делать в Яблочный Спас, приметы

В современном мире многие знают, что нельзя делать 19 августа в Яблочный Спас уборку,а также рукодельничать и заниматься ремонтными и полевыми работами, так как все эти действия – большой грех.

Однако, мало кто в курсе, что в Яблочный Спас нельзя мыться в бане и мочить голову, иначе могут замучить негативные мысли.

Кстати, красить волосы 19 августа тоже не стоит. В противном случае можно попасть под чужое влияние, которое не самым лучшим образом отразится на жизни.

— На Яблочный Спас приметы запрещают купаться в реках. Русалки могут окружить и затянуть в царство Водяного, который сделает ослушавшегося своим вечным слугой.

— 19 августа нельзя убивать и отгонять насекомых. Этим можно навлечь на себя мелкие неприятности, которые сильно испортят жизнь как тому, кто посмел поднять руку на насекомое, так и его близким.

Кстати, если в Яблочный Спас муха два раза сядет на плечо, то это примета к тому, что все проблемы пройдут стороной.

— Не рекомендуется 19 августа есть яблоки, не освященные в церкви. Тот, кто пойдет наперекор запрету, может притянуть к себе разные болезни – тошноту, головокружение или же боли в животе.

Наши предки и вовсе не ели до 19 августа яблоки. Зато первый съеденный в эту дату плод мог им рассказать о будущем.

Девушки, съедая в Яблочный Спас первое из нового урожая яблочко, макали его в мед и загадывали желание, связанное с любимым человеком. Оно обязательно исполнялось.

— На Яблочный Спас не стоит прекрасному полу умываться обычной водой. Лучше в нее добавить яблочную кожуру.

Тогда кожа после такого умывания будет нежной, шелковистой и бархатной, что сразу же будет подмечено мужчинами.


Преображение Господне

19 августа православные христиане отмечают очень важный двунадесятый праздник — Преображение Господне. Начнём с того, что это Новозаветный праздник который символизирует Славу и Величие Господне. В этот день Христос с тремя своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом, направляясь в город Назарет, решил воздать молитву Господу, для чего посетили гору Фавор.

Икона «Преображение Господне».

Произошедшие там события довольно подробно описаны в каждом евангелии:

  • Молитва на горе Фавор и преображение Христа. Во время молитвы Иисуса апостолы заметили, как преобразился Христос. Вот цитата из Евангелия от Матфея: «Преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».
  • Явление Ветхозаветных пророков. Затем перед ним появились два ветхозаветных пророка: Илья и Моисей. Они стали беседовать с Христом о его исходе в Иерусалим. Пётр воскликнул: «хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии…».
  • Явление Бога Отца. После этих слов Петра, на небе появилось облако и все услышали из него голос:«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте».
  • Наказ Христа. Спускаясь с горы Фавор, Иисус обратился к ученикам и запретил рассказывать им об увиденном пока он не воскреснет. Цитата из Евангелия от Марка: «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых…».

Толкование. Считается, что Преображение — свидетельство того, что в Христе соединены два начала — человеческое и божественное. При этом произошло явление Троицы: Бог Отец — голос с небес, Святой Дух — облако на небе, Бог Сын — Иисус Христос.

Впервые этот праздник в православной церкви начали официально отмечать во время правления императрицы Елены, при которой началось активное строительство храмов и был основан первый православный монастырь.

Интересно. Преображение Господне – отмечается как в православии, так и в католичестве. Сегодня на горе Фавор открыты два монастыря: православный и католический.

Приметы, поверья и традиции 19 августа

Почему Яблочный Спас?

Служба на Яблочный спас.

Это традиционный Славянский праздник урожая, день когда лето заканчивается, и природа начинает готовиться к наступлению осени. Считалось, что именно в это время поспевают яблоки, которые по традиции нужно освятить в церкви. Таким образом, вы одновременно благословляете новый урожай и воздаёте хвалу Господу за него. После наступления Яблочного Спаса православным разрешалось есть яблоки из нового урожая, а также остальные плоды, собранные в этом сезоне.

  • Угощение для всех. Яблочный Спас считался тем днём, когда никому нельзя отказывать в приюте и пище ни гостям, ни нищим, ни паломникам. Также сегодня нужно было приготовить праздничный стол и угостить всех знакомых, друзей и членов семьи. Любых гостей, кем бы они ни были, также нужно непременно усадить за праздничный стол вместе с хозяевами. По народным поверьям тех, кто отказал странникам и нищим в этот день в угощении, ждали беды и несчастья.
  • Отказ от употребления мяса. В связи с тем, что Яблочный Спас приходится на время Успенского поста, при приготовлении праздничных блюд не использовали мясо, которое обычно заменялось рыбой.
  • Проводы лета. Вечером на 18 августа жители деревень собирались на большой поляне, разжигали костёр, водили хороводы, пели об уходящем лете, прося его быстрее вернуться и быть в следующем году тёплым и урожайным.
  • Открытие ярмарок. По традиции на Яблочный Спас на Руси открывались многочисленные ярмарки, где продавали множество различных товаров, а крестьяне могли продать излишки урожая.

Поговорки этого дня

«Наступил Яблочный Спас – начинай готовить рукавички про запас».

«На Яблочный Спас журавли на юг летят».


Праздник Яблочный Спас, Преображение

Согласно церковному календарю, 19 августа (6 августа – по старому стилю) христиане отмечают Преображение Господне, в народе же этот праздник называют Яблочный Спас.

В древние времена 19 августа был днем, в который по народным поверьям природа начинала переход от лета к осени и зиме. В этот день было принято нести в капища – языческие храмы – новый урожай. Так люди благодарили природу за ее дары и встречали осень.

На этот же день приходится и православный праздник Преображение Господне, о котором впервые было сказано в Евангелии: апостолам, находящимся на горе Фавор, открылась сущность их учителя – они узнали, что он Божий Сын, а Бог Отец показал преображение человека, которое произойдет со всеми христианами, попавшими в Царство Небесное.

После принятия христианства народ не хотел отказываться от языческих ритуалов, поэтому люди 19 августа в Яблочный спас продолжали носить в храмы на освящение яблоки, которые считались целебными: их обязательно давали больным, у которых не было сил самим пойти в церковь.

Существовала еще одна традиция: в конце этого дня молодежь выходила на пригорок и пела песни, посвященные Великому Божеству – Солнцу, упрашивая его остаться на небосклоне как можно дольше, чтобы можно было при нем убрать урожай.

В Яблочный Спас женщины обязательно пекли пироги с яблоками, абрикосами и сливами, которые были главным угощением праздничного стола. Не обходилось 19 августа и без свежих фруктов со своего сада и меда, которым поливали освященное и порезанное на дольки яблоко.


Обряды, ритуалы, традиции в Яблочный Спас, Преображение 19 августа

Практически все обряды, ритуалы, традиции, заговоры 19 августа в Яблочный Спас были связаны с яблоками.

На Преображение Господне верующие посещают храмы, чтобы освятить урожай яблок, иногда винограда: освященные плоды напитываются огромной целебной силой. Из них варят варенья и делают заготовки на зиму, которые считаются спасением от всех болезней.

Чтобы урожай был богатым, после посещения храма мужчины шли на поле и закапывали на нем одно яблоко, прося у земли изобилия и щедрости за преподнесенный дар.

Обязательно в этот день ходили на кладбище, клали на могилу родных яблочные угощения. Если же не было возможности ее посетить, то шли на любую могилку с тем же именем, что и у покоящегося родственника.

В давние времена до наступления Яблочного Спаса ели только огурцы, другие фрукты и овощи были под запретом. В этот же день народ разговлялся освященными плодами. Часть из собственного урожая зажиточные крестьяне жертвовали бедным и храмам.

Девушка, желающая поскорее выйти замуж, 19 августа готовила яблочные пирожки, которыми угощала парней: она выходила за ворота своего дома, выносила на белом полотенце свежеиспеченные пироги, зазывала парней прибаутками и песнями. Ей могли помочь в этом младшие сестры.

Традиционно в этот день первыми угощали освященными плодами стариков и детей. Яблоки, принесенные из церкви, можно было посушить, они не теряли своей силы. Их давали при необходимости занедужившим, например, в виде компота.

Ритуал в Яблочный Спас 19 августа, чтобы деньги были Пока солнце не встало, нужно сорвать с липы три веточки и поместить их в банку с непочатой водой, в которую добавить немного святой. Теперь можно идти в церковь для освящения яблок. Одно нужно будет измельчить и добавить к воде с липовыми ветками. Этими ветками необходимо на протяжении трех дней трижды сбрызгивать то место, где хранятся деньги, приговаривая при этом: «Веточкой липовой брызну один разок – появится денег мешок, второй – богатство будет сыпаться горой, третий – нет места в моем доме меди. Бумажные деньги ко мне цепляйтесь, а медяки из моего дома убирайтесь».
Через трое суток ветки поломать и закопать под молодым деревом, туда же положить и яблоко. Все залить водой.

Любовный ритуал в Яблочный Спас, чтобы приворожить любимого Нужно сорвать яблоко красного цвета до полудня 19 августа. Обкатать им вокруг головы и области сердца, представляя любимого. В это время приговаривать такие слова: «Плодом любви себя обведу, чувства (имя человека) к себе привлеку. Будем вместе мы навеки. Так тому быть, так тому бывать. Мое слово никому не пересказать». Одну половинку съесть и запить тремя глотками святой воды, а вторую дать голубям.

Ритуал в Яблочный Спас на отворот поклонника Если у девушки есть надоевший поклонник, то нужно взять яблоко и половинку его съесть, а вторую закопать под сухим деревом, приговаривая такие слова: «Как это яблоко больше не воссоединится, так и нам не быть вдвоем. Как это дерево умирает, так пусть и его чувства засыхают, и мне спокойно жить не мешают».

Ритуал 19 августа для здоровья Взять освященное яблоко, порезанное на кусочки, и мед. Пусть каждый из членов семьи окунает дольку в мед, приговаривая при этом: «Мед к яблоку тянется, здоровье во мне прибавляется». Затем прочитать молитву Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Если дольки останутся, их нельзя выбрасывать, можно отдать птицам.

Омолаживающий ритуал в Яблочный Спас Чтобы выглядеть всегда цветущей и молодой, нужно 19 августа посвятить семь красивых яблок и в течение недели на закате их ежедневно полностью съедать (с огрызком), приговаривая такие слова: «Солнце заходит – мои недостатки уносит. Я яблочко наливное укушу, к себе красоту привлеку». Кожа станет свежей и бархатной. Важно никому не рассказывать о проведенном ритуале, иначе его эффект будет прямо противоположным.

Ритуал 19 августа на очищение дома Нужно купить яблоки и на рассвете в праздник Яблочного Спаса сказать такие слова: «Яблочко, освободи мой дом от всякой гадости и порчи, пусть она уйдет навсегда, вместе с ней и любая беда. Слово. Язык. Замок». Затем выжать из яблок сок и, взяв ветку яблони, окропить им все комнаты. При этом говорить: «Сок яблок непростой, очистил он дом мой». Остатки сока выпить и заесть ложкой меда.


Гадания в Яблочный Спас, Преображение 19 августа

Главным гадательным атрибутом в праздник Яблочного Спаса всегда были яблоки, их использовали в любом виде: целые, кожуру, семечки. 19 августа принято гадать на деньги, также популярны в этот день гадания на любовь и на будущее. На нашем сайте INPOT вы можете провести онлайн гадание в Яблочный спас и узнать, что предстоит в сфере любви и отношений, как будет складываться ситуация с деньгами и материальной стороной жизни.

Гадание в Яблочный Спас на будущее Взять освященное яблоко и срезать с него верхушку. Если семечки образуют узор – звездочка, то это добрый знак, предвещающий счастье и радость. Если же какой-либо другой – к спокойному течению жизни.

Гадание в Яблочный Спас на суженого Нужно взять яблоки разных сортов и вырезать на них ножом первую букву имени симпатичных или симпатизирующих девушке парней. Затем от каждого откусить немного. То, что самое вкусное, и предскажет, кто станет суженым гадающей.

Гадание 19 августа на желание Вся семья собирается вместе, каждый берет по яблоку, загадывает на него желание и срезает с него кожуру так, чтобы получилась единая полоска. Затем все меряют, у кого полоска кожуры длиннее, – у того желание и исполнится.

Гадание в Яблочный Спас на любовь Взять яблочные семечки, из которых выбрать одно. На него наговорить такие слова: «Если любишь – отлетай, если нет, то сгорай»! При этом нужно представлять своего любимого человека. Теперь семечко нужно кинуть в огонь. Если оно лопнет над ним, то чувства искренние, а вторая половинка хранит верность. Если же семечко будет гореть и тлеть, – у любимого есть кто-то другой. Для достоверности предсказания можно взять еще два зернышка и с каждым проделать вышеописанные манипуляции.

Гадание в Преображение на здоровье Чтобы узнать о будущем состоянии здоровья, нужно взять яблоко (только не красное) и положить его на зеленую ткань. Потом его катать по часовой стрелке и приговаривать: «Яблоко наливное, скажи-подскажи, здоровье или болезни у меня впереди». Затем оставить плод в темном укромном месте на трое суток. После посмотреть, – с какой стороны оно начало портиться. Если по краям – угрозы серьезно заболеть нет. Если в середине – возможны неприятности со здоровьем. Если не изменилось – никаких проблем не возникнет.

Гадание в Яблочный Спас на богатство Взять яблоко и подкинуть его вверх. Если упадет влево от гадающего – разбогатеть не предвидится, вправо – ожидается улучшение финансового положения, по центру – стоит остерегаться необдуманных долгов. Если предсказание понравилось, яблочко нужно съесть, если же нет, то чтобы «отогнать» неприятный результат гадания, лучше его закопать под старым и сухим деревом.

Гадание 19 августа на главное событие Как и в любой другой праздник, в Яблочный Спас не обойтись без пирогов. Женщины пекли их с разными начинками, затем клали в единую посуду. Каждый подходящий к ним задавал мысленно себе вопрос: что станет для меня важнее всего? Затем брал пирожок и смотрел начинку.
Яблочная – семья и дом. Сливовая – любимый человек. Абрикосовая – дети. Клубничная – чувства. Персиковая – профессиональная деятельность. Капустная – финансовое положение. Мясная – достижение поставленной цели.


Люди, рождённые 19 августа

По мнению наших предков, люди, рождённые сегодня, обладают прекрасной интуицией и хорошо разбираются в лечебных растениях.

  • Достоинства: тем, кто родился в этот день, всегда сопутствует удача.
  • Недостатки: многие люди, рождённые 19 августа, очень скрытны и не рассказывают о своих мыслях и планах даже самым близким.
  • Талисман: в качестве оберега и талисмана человеку, рождённому в этот день, стоит носить сапфир.

Читайте также: Приметы на 20 августа 2022 года​​​

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Борьба с молодёжной безработицей даёт плоды: молодых людей, оставшихся без работы, в Казахстане всё меньше
В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан обогнал Россию, но уступил Азербайджану
Наличные не в моде: Казахстан уходит в безнал
В Казахстане куры подорожали на 28%
Казахстанцы предпочитают инвалюте тенге: с 2015 года доля вкладов в национальной валюте выросла с 24% до 65%