Самый серьёзный рост цен коснулся сахара: почти вдвое за год, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
К 16 августа текущего года социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), включающие 19 наименований, подорожали на 0,2% за неделю, на 0,4% с начала месяца и на 18,1% за год.
Среди крупных городов страны сильнее всего годовой рост цен ощутили жители Актау (на 21,2% за год), Жезказгана (на 20,5%) и Уральска (на 20,4%). Наименьший, но всё же весьма значительный годовой рост цен на СЗПТ был зафиксирован в Костанае (на 15,8%), Петропавловске (на 16,8%) и Караганде (на 17,8%).
Среди СЗПТ сильнее всего в годовой динамике подорожал сахар-песок: сразу на 92,7%. Также крайне высок рост цен на репчатый лук (на 55,5% за год), гречневую крупу (на 26,5%), мясо кур (на 23,5%) и весовые рожки (на 23,2%).
Удешевление по группе СЗПТ по сравнению с прошлым годом было отмечено для моркови (на 19%) и белокочанной капусты (на 6,7%).
В целом же на продовольственные товары по итогам июля текущего года цены выросли на 1% за месяц, на 16,9% с начала года и на 19,7% за год.
В региональном разрезе в месячной динамике наибольший рост цен наблюдался в Павлодарской (на 2%), Акмолинской (на 1,9%) и Абайской (на 1,7%) областях. Наименьший месячный рост цен был отмечен в Алматинской, Туркестанской и Улытауской областях: на 0,4%.
В годовой динамике наибольший рост цен зарегистрировали в Мангистауской (на 24%), Актюбинской (на 22,4%), и Атырауской (на 21,5%) областях.
Что касается подгрупп продовольственных товаров, по итогам июля наибольший рост цен за месяц наблюдался для хлебобулочных изделий и круп: плюс 2,9%. Мясо и мясопродукты выросли в цене на 1,4%, рыба и морепродукты — на 1,3%, молочные продукты — на 1,7%, яйца — на 2,4%, масла и жиры — на 1,4%, сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия — на 4,3%. В то же время фрукты и овощи с учётом сезонности ожидаемо подешевели на 4,3% за месяц.
В годовой динамике хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 26%, мясо и мясопродукты — на 14,3%, рыба и морепродукты — на 18,8%, молочные продукты — на 22,7%, масла и жиры — на 15,3%, фрукты и овощи — на 14,5%, сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия — на 44,2%, яйца — на 6,6%.