Ru  Kz
Все новости

В Актюбинском гарнизоне обсудили вопросы противодействия коррупции

В Актюбинском гарнизоне обсудили вопросы противодействия коррупции
Фото: МО РК

На базе Военного института Сил воздушной обороны в Актобе под руководством заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова состоялось выездное заседание Комиссии Министерства обороны по противодействию коррупции в Вооруженных силах.

В мероприятии приняли участие руководство структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных сил, начальники военных учебных заведений, военный прокурор гарнизона, представители областного Департамента Антикоррупционной службы. Посредством видеоконференции к совещанию были подключены начальники гарнизонов, являющиеся председателями антикоррупционных комиссий на местах, а также департаменты по делам обороны.

В ходе заседания была отмечена системная работа органов военного управления во взаимодействии с надзорными и правоохранительными структурами, в результате чего в этом году за 8 месяцев удалось снизить количество коррупционных преступлений на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, данная позитивная тенденция не позволяет ослаблять внимания к этой проблеме.

– От нас требуется не просто минимизация коррупции, а полное устранение ее в Вооруженных силах. Без объединения усилий, в том числе с правоохранительными, специальными органами и общественными институтами, достичь этого невозможно. Поэтому многое зависит не только от работы по противодействию коррупции на местах, но и от каждого из нас, – подчеркнул заместитель министра генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

На заседании рассмотрены вопросы деятельности по профилактике коррупционных проявлений в ходе отбора и учебы в военных учебных заведениях, в сфере государственных закупок, при проведении осенней призывной кампании, распределении служебного жилья.

Главный специалист областной Антикоррупционной службы

Нурболат Махмутов рассказал о планируемом внедрении механизма проверки государственных служащих на добропорядочность, которая позволит своевременно выявлять и увольнять недобросовестных лиц, предотвращая ущерб от их потенциальных коррупционных деяний.

Проверка на коррупционную устойчивость сделает незаконное обогащение «невыгодным», а использование средств, полученных противозаконным путем, станет практически невозможным.

По результатам заседания даны необходимые поручения должностным лицам по совершенствованию работы в сфере противодействия коррупции. Это повышение правовой культуры, ответственность начальников за допущенные подчиненными коррупционные правонарушения, обеспечение неотвратимости наказания за коррупцию, соблюдение антикоррупционных стандартов во всех сферах жизнедеятельности Вооруженных сил, минимизация человеческого фактора путем цифровизации процессов, а также неукоснительное следование принципам меритократии в подборе кадров, включающее полиграфологическое изучение при назначении на должности с высоким коррупционным риском.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане цены на продовольственные товары выросли на 2% за месяц и на 24% за год
Какие банки Казахстана можно считать самыми устойчивыми и надёжными, рассказали аналитики
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%