Ru  Kz
Все новости

Приметы на 5 октября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

В этой статье мы расскажем о народных приметах, связанных с 5 октября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за ветхозаветного пророка Иону, русского святого Иону Яшезерского, а также двух святых Фоку Синопского и Фоку Вертоградаря. 

В народной традиции этот день носил название Фокин день. Прочитав этот материал на нашем канале, наши читатели и подписчики смогут узнать почему 5 октября имело такое название, а также что можно и нельзя было делать нашим предкам в этот день.

Народные приметы 5 октября

  • Луна покраснела, жди ветра.
  • Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно.
  • Черемуха и клен оголились – окончательное наступление зимы.
  • Осина роняет листья – конец осени.
  • Если снег в свое время ляжет, то в конце января – начале февраля будет продолжительная оттепель.
  • Неподвижные облака появились там, куда дует ветер, – скоро ветер прекратится.
  • Мыши полевые запаслись кормами больше обычного – к снежной и строгой зиме.
  • При неурожае на шишки кедра, ели и сосны зима лютой не бывает.
  • Рябчик прилетает в ельник – начинается листопад.
  • Октябрь по непостоянству погоды похож на март.
  • На Иону нельзя было есть рыбу: вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита.
  • Нельзя было покупать, ловить, продавать и тем более есть рыбу.

5 октября – что нельзя делать в день Ионы, народные приметы

Народные приметы предупреждают, что 5 октября, в день Ионы, ни в коем случае нельзя делать рыбные блюда, так как рыба ассоциируется с неудачным морским приключением пророка Ионы, во время которого он три дня провел в китовом чреве.

Кроме того, по этой же причине 5 октября нельзя ловить рыбу, есть, покупать и продавать ее, иначе придут болезни и беды, начнется в жизни полоса неудач.

— В день Ионы запрещается сжигать веники, которыми долгое время мели в доме. Считается в народе, что пепел сожженного старого веника может, развеваясь по ветру, разогнать семейное счастье и домашний уют, вернуть которые уже не будет возможности.

— Запрещено 5 октября разорять муравейники, ругаться на ветер, а также бить кнутом или палкой по земле.

По примете, все эти действия могут стать причиной бури, которая будет сходна с той, которая носила пророка Иону по морю.

— Не рекомендуется 5 октября спать до обеда, иначе святой может наказать любителя понежиться в постели длительной бессонницей и финансовыми трудностями.

Поэтому так важно сегодня встать с первыми лучами солнца и постараться переделать кучу дел. Это зачтется в будущем.

— Не стоит 5 октября спать на чужой постели, так как можно притянуть к себе болезни ранее спящего на ней.

Поэтому, отправляясь в день Ионы в командировку или на отдых, во время которого придется ночевать в гостинице, лучше прихватить свое постельное белье.

Если же нет такой возможности, то перед тем, как ложиться спать, необходимо прочитать «Отче наш» и трижды перекрестить постель. Тогда дурная примета не сработает.


Православные святые почитаемые в этот день

День ветхозаветного пророка Иона

5 октября Русская православная церковь вспоминает и молится за пророка Иону, упоминаемого в Ветхом Завете и о легенде, жившем в VIII веке до нашей эры. Необходимо напомнить, что в Ветхий завет входит книга, написанная пророком Ионой, в которой содержатся пророчества, данные пророком о пришествии на землю Спасителя, а также его страданиях за человечество.

Притча об Ионе и рыбе. Большой известностью обладает притча о том, что пророк был отправлен Господом в Ассирию для донесения до местных жителей Слова Божьего. Однако пророк принял решение пойти в другую сторону, посетил город Иоппия, где взошёл на борт корабля и отправился на территорию современной Испании. Как только корабль вышел в открытое море, поднялась сильнейшая буря, и корабельщики, которые придерживались языческого вероисповедания, начали молиться своим богам. Но это не помогало, и они решили успокоить море, принеся в жертву одного из людей, находящихся на судне. Для этого был брошен жребий, который выпал на Иону. После чего он был выброшен за борт и проглочен китом, в чреве которого пророк жил три дня. Находясь в чреве кита, пророк молился Господу, который на третий день внял его молитвам и приказал киту вернуть Иону на землю.

День святого Ионы Яшезерского

5 октября Русская православная церковь чтит память Ионы Яшезерского, жившего на территории Руси во время правления царя Иоанна Грозного. Иона был учеником известного русского святого Александра Свирского, а также организовал Ионо-Яшезерский монастырь. По приданию, о дате смерти святой знал заранее и поэтому за несколько дней до её наступления отправился в пещеру, где провёл время в посте и молитве.

Фока Синопский исцелял тяжелобольных людей.

День святого Фоки Синопского

Мученик Фока Синопский жил во времена правления императора Римской империи Трояна и был епископом города Синоп. По легенде, Фока получил от Господа дар исцелять тяжелобольных людей, а также мог изгонять бесов из одержимых.

По легенде, Господь заранее оповестил Фоку о том, что он примет мученическую смерть. Во времена гонений христиан при императоре Трояне язычники, проживавшие в городе Синоп, подвергли епископа Синопского жесточайшим пыткам, а затем казнили путём усекновения головы.

День святого Фоки Вертоградского

Святой мученик Фока Вертоградский получил своё прозвище благодаря тому, что ухаживал за собственным большим садом, урожай из которого бесплатно раздавал всем нуждающимся людям. По легенде, этот святой проживал на территории Синопа в XVI веке.

По преданию, когда к мученику пришли убийцы, посланные правителем Синопа, Фока радушно принял их, усадил за богатый стол и пока они пировали, приготовил себе могилу, а также гроб. Когда утром убийцы проснулись и не хотели исполнять данное им поручение, Фока сам уговорил их совершить казнь и сам приклонил голову.

Интересно. Фока Вертоградарь был покровителем православных мореплавателей, и считалось, что он сам приходил к ним на помощь в трудные минуты, поднимая паруса и наполняя их ветром, дующим в нужную сторону.

5 октября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в день Ионы

5 октября (22 сентября по старому стилю) – день Ионы, Фока, Листопад, Иона Листодер.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают пророка Иону и святого мученика Фоку, епископа Синопского.

В народе, по традиции народного календаря, 5 октября отмечают день Листопада или Иону Листодера, который получил такое название потому, что в это время обычно дует сильный ветер, срывающий листья с деревьев.

Считалось у крестьян, что 5 октября – несчастливая дата, ведь сегодняшние ветры несут порчу, темные силы и различные болезни. Верили в народе, что если в этот день следовать приметам и запретам, то можно избавиться от бед и несчастий.

А запрещалось на Иону Листодера жечь старые веники, хулить ветер, разрушать муравейники, а также бить хлыстом или веткой по земле. Зато при необходимости можно было вызвать ветер. Для этого свистели в сторону, из которой нужно было, чтобы он подул, или же пели веселую песню.

Существует легенда, что пророк Иона по Божьему велению пробыл в чреве кита трое суток, где молился и каялся. Поэтому 5 октября нельзя было ловить и есть рыбу, а также продавать ее, поскольку этим можно прогневать Иону, и тем самым накликать на себя беду.

В день Ионы, по старинной традиции, чтят осину – дерево, принимающее горести и защищающее от темных сил. Крестьяне ломали ее ветки и расставляли их по всем углам двора, а также крепили к воротам, чтобы на дом и скот нечистая сила не позарилась.

Люди, заболевшие лихорадкой, 5 октября проводили специальный обряд: собирались с силами и шли в лес, чтобы найти там осину. Кланялись ей и вешали на нее свою нательную рубаху.

Потом обнимали дерево и просили его забрать болезнь. Рубаху снова надевали на себя. Если же у лихорадящего не было сил добраться до целительного деревца, то ритуал проводили родственники.

Бытовало у крестьян поверье, – кто в день Ионы убьет змею, должен был ее повесить на осину, иначе гад оживет и по следу убийцу своего найдет, чтобы смертельно укусить.

Знахари и ведуньи 5 октября проводили различные ритуалы и обряды, читали заговоры на осину от различных недугов.

Обряд от эпилептического удара у ребенка Если у ребенка часто бывали припадки эпилепсии, 5 октября у него срезали ногти и состригали крестом волосы. Заливали все это воском.

Затем находили щель в дверном косяке на уровне головы дитя и затыкали в нее волосы и ногти. После забивали туда осиновый колышек, приговаривая заговор:

«Малыш подрастает, здоровье свое улучшает. Как только осинку перерастет, так и недуг с тела уйдет. Аминь».

Ждали, когда ребенок перерастет отмеченное место в дверном косяке, – тогда и болезнь пройдет.


Наговоры на здоровье

В этот день больные, страдающие от различных заболеваний, направлялись в лес, находили там осину и просили дерево забрать их болезнь. После проведения обряда дерево обвязывали чёрным поясом.

Поговорки этого дня:

«На Фокин день осина особой силой обладает».

«На Фокин день осина от болезней и хворей лечит».

Мнение. Если в лесу в этот день встретить старого человека с лукошком, необходимо быстро покинуть это место, так как считалось, что в этом обличье по лесу ходит леший, который ищет слугу на зиму.

Люди, рождённые 5 октября

По мнению наших предков, в этот день рождались люди, умевшие ценить красоту и видеть её в природе и окружающих.

  • Достоинства: люди, рождённые 5 октября, обладают прекрасным обаянием и часто становятся душой компании.
  • Недостатки: во время споров и разногласий люди, рождённые в этот день, сильно раздражаются и могут наговорить неприятных слов собеседнику.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым 5 октября, лучше всего использовать аметист.

Толкование снов 5 октября

  •  Сновидение, в котором вы увидели козлов, свидетельствует о том, что в реальности вы чересчур упрямы, поэтому окружающие относятся к вам с большой долей иронии.
  •  Пригрезились бараны – знайте, что ваши действия неправильны и требуют незамедлительной корректировки.
  •  Если во сне фигурировали свиньи черного цвета, то в ближайшее время вас жестоко обманут или не вернут обещанный долг; белого или розового – вам посчастливится получить долгожданную прибыль.

Читайте также: Приметы на 6 октября 2022 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет