Ru  Kz
Все новости

Риддер замерз: Четвертые сутки сидят без воды жители многоэтажек

 


В срочном порядке в городе перешли на подачу воды из аварийного подземного резервуара.


Риддер без воды оставила непогода, передает телеканал «Хабар 24».


В регионе столбики термометров к началу этой недели опустились до минус 33 градусов. Из-за резких морозов замерзла главная водная артерия региона — река Громотуха. Образовалась шуга и забила канал, по которому воду подают горожанам. Город, в котором 57 тыс жителей, вынужден обходиться аварийным подземным резервуаром. В итоге несколько микрорайонов уже четвертые сутки на «сухом пайке».


Питьевая вода в Риддере — одна из самых чистых в стране. Поступает напрямую из уникального высокогорного Малоульбинского водохранилища, открытым способом по реке Громотуха. В другое время года это — гордость местных жителей. А вот зимой — одна из главных проблем. Канал, через который вода идет в город, в морозы просто перемерзает. Так случилось и в этот раз.


«Канал запечатало шугой в результате того, что произошло резкое похолодание. Грубо говоря, с 0 градусов фактически упало в верховьях до минус 33. Поэтому вода очень быстро стала замерзать, превращаться в шугу. И очень большая шуговая масса шла. Фактически воды не было, сплошняком каша снеговая шла», — говорит и.о. директора водоснабжающей организации Дмитрий Бояринов.


В срочном порядке в городе перешли на подачу воды из аварийного подземного резервуара. Но давления в трубах не хватает. В итоге жители высоток уже четвертые сутки сидят без воды. Проблема повторяется из года в год.


На данный момент большая часть города, пусть понемногу, но воду получает. Не доходит она до жителей отдаленных 4-го и 5-го микрорайонов. Поэтому для населения организован подвоз.


В штатном режиме работают и все социальные объекты.


Коммунальщики же бьются над решением проблемы. Канал отогревают горячей водой. На месте работают шесть машин и два экскаватора. Местные власти уверяют, что в ближайшие пару дней наладят нормальное водоснабжение.


Фото: Хабар 24

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование