Ru  Kz
Все новости

Занятость в столице: как борются с безработицей?

Занятость в столице: как борются с безработицей?
Фото: freepik.com/master1305

Численность населения Астаны непрерывно увеличивается с каждым годом. Соответственно, растет и количество соискателей рабочих мест. И хотя различные сайты пестрят объявлениями о вакансиях, а в городе проводятся городские ярмарки по трудоустройству – безработных в столице много. Почти 5 тысяч человек зарегистрировано в Центре занятости населения. И еще больше тех, кто не прошел регистрацию.  

По данным Центра занятости, уровень безработицы в Астане по итогам 3 квартала 2022 года составляет 4,5%, что ниже республиканского значения на 0,4%. Столичный рынок труда развивается в нескольких направлениях.  

«Реализуем проекты, направленные на содействие гражданам в трудоустройстве. Стараемся охватить все категории: и возрастные, и социальные. Есть программы для молодежи и людей предпенсионного возраста, для лиц с инвалидностью и бывших заключенных. В плане на 2022 год стоит задача создать в рамках господдержки 28 тысяч рабочих мест, из которых 17 тысяч постоянных и 11 тысяч временных», - рассказывает Азамат Байтасов, директор Центра занятости населения акимата города Астаны.

По данным программам в столице трудоустроено 11,5 тысячи человек, в том числе на постоянные рабочие места 7810 человек. Ну а тем, кто в проектах не нашел для себя ничего интересного или не подошел по параметрам, приглашают пройти курсы подготовки или переподготовки и получить новую специальность. Обучение проводят по востребованным на рынке профессиям. В первую очередь на курсы записывают людей с инвалидностью, а также тех, кто воспитывает таких детей, безработных, что числятся в Центре свыше полугода, ранее не работавших и не имеющих квалификации, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы и/или прошедших принудительное лечение.

Обучение безработных проводят в учебных организациях по запросу работодателей и на рабочем месте у работодателей. Для «студентов» предусмотрена стипендия – 21 700 тенге и компенсация для прохождения медкомиссии в размере 2 МРП.

С начала года по ноябрь 172 безработных зачислены на обучение сроком от 1 до 3 месяцев по специальностям: машинист крана, машинист погрузочной машины, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, маляр, повар, пекарь, кондитер, швея, вышивальщица, портной, воспитатель, помощник воспитателя, мастер-парикмахер, контролер-кассир. Свыше 160 человек были трудоустроены.

В случаях, когда профессиональное обучение безработных проходит на рабочем месте у работодателя – выплачивается зарплата в размере 20 МРП. С начала года 64 безработных граждан зачислены на обучение сроком 1 и 2 месяца по специальностям: парикмахер, мастер ногтевого сервиса, швея, помощник воспитателя, повар, помощник повара, кондитер.

Зарегистрированные в центрах занятости населения могут также пройти бесплатные онлайн-курсы на портале skills.enbek.kz. Курсы проводятся на русском и казахском языках. По окончанию обучения предоставляется сертификат. На данный момент онлайн-курсы прошли 552 человека.  

Ну а на портале business.enbek.kz можно обучиться основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», сообщают в Центре. Бесплатный онлайн-курс длится не более 14 календарных дней с момента начала обучения. По итогам проводится тестирование, и выдается сертификат.

По интересующим вопросам можно обращаться в Центр занятости населения по адресу: ул. Бейбітшілік, 9. Телефон для справок: 24-94-72, 24-96-44.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики