Ru  Kz
Все новости

В Казахстане сохранится госрегулирование цен на бензин и летнее дизтопливо в 2023 году

Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщил, что государственное регулирование розничных цен на бензин и летнее дизтопливо сохранится в 2023 году, передает kazlenta.kz.

По основным видам нефтепродуктов: производство бензина составило 5 млн тонн, дизельного топлива - 5,2 млн тонн, авиакеросина - 0,7 млн тонн и мазута - 2,8 млн тонн. Кроме того, произведен 1 млн тонн битума. В текущем году министерством проведены работы по сохранению государственного регулирования предельных цен на розничную реализацию АИ-80, 92-93 и летнее дизельное топливо», – сказал министр.

По его словам, приняты приказы по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом и по дифференцированным ценам на дизельное топливо для транзитного транспорта. В предстоящем году вышеуказанные меры будут сохранены и продлены.

Акчулаков также отметил, что в 2022 году запущен модуль контроля реализации нефтепродуктов на базе информационной системы учета отдельных видов нефтепродуктов. Приняты поправки по обязательству оснащения приборами учета нефтебаз с 2024 года.

Министр сообщил, что в 2023 году будет увеличено производство битума на 300 тысяч тонн. Будет начато базовое проектирование расширения Шымкентского НПЗ до 9 млн тонн с действующей мощностью 6 млн тонн. Правительством будут приняты соответствующие поправки по исключению непродуктивных посредников в системе поставок нефти и нефтепродуктов. В рамках поправок предложено осуществлять прямые поставки нефти для переработки недропользователями или аффилированными с ними лицами, покупку нефти непосредственно самими НПЗ, оптовые поставки нефтепродуктов только лицам, обладающим нефтебазами на праве собственности или аренды.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран