Авторизация
 
  • 12:40 – Путин призвал россиян не копить деньги 
  • 12:09 – Пропавшая в Семее женщина нашлась на Украине 
  • 10:52 – Полицейские нашли женщину, которая напала на девочку в Зыряновске ( Видео) 
  • 10:46 – В Восточном Казахстане переименуют несколько населенных пунктов 

90% китайских товаров в Казахстане может оказаться подделкой

  • 05.12.2018, 22:34,
  • 0

 


Почти 90% ввезенной в Казахстан обуви, одежды, канцелярских товаров и другой продукции из Китая могут оказаться контрафактными. Небывалый скандал, вскрывший новые мошеннические схемы, разыгрался после сравнения данных таможни разных стран, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".


В 2012 году, в Алматы таможенные службы задержали тонны контрафактной одежды, обуви и косметики из Китая. Было заведено 330 уголовных дел по фактам экономической контрабанды.


В этом году заявлений о пресечении ввоза большого объема незарегистрированной продукции не было. Все потому, что с 2013 года "теневой" экспорт либо регистрировался как легальный, но из другой страны, либо преднамеренно занижался объем ввозимой продукции. Выявить такие схемы получилось только после сверки данных от таможенных служб других стран.


"Тут не надо обязательно рассматривать криминал. Я не сильный специалист в китайском направлении, но то, что касается Германии, я точно знаю, что у нас с ними постоянно не сходится. Но там точно нет контрабанды, просто там есть поставки транзитом через другие страны. И у нас это идет одним счетом, а у немцев другим", - считает депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау.

Но главный финансист страны признает, что расхождение в данных – это все же, в большинстве своем, не разные подходы к статистике, а подделка документов. Как теми, кто ввозит товар, так и теми, кто его проверяет на границе.


"Бывают зачастую случаи, когда импортеры неправильно декларируют с целью избежания повышенных таможенных ставок. Мы сейчас намерены очень серьезно со всеми импортерами работать в плане того, чтобы обеспечить адекватность декларирования тем товарам, которые ввозятся", - говорит министр финансов РК Алихан Смаилов.

Если будет доказано, что разница в данных – это не статистическая погрешность, то порядка 90% китайских товаров в Казахстане можно будет квалифицировать как подделку. К этой же категории придется отнести и 50% поставленных в нашу страну одежды и алкоголя под видом известных итальянских брендов. А столь популярная среди жительниц республики корейская косметика, лишь на 40% действительно завезена из Кореи.


"Здесь, я думаю, ошибка таможенной службы, во-первых. А также Комитета госдоходов. Они должны взаимосвязано работать, чтобы устранить данные пробелы. Думаю, наши Комитеты Мажилиса, а также Правительство, мы будем держать данную ситуацию на контроле, и все-таки она, в скором времени, стабилизируется", - уверен депутат Мажилиса Парламента РК Геннадий Шиповских.

Аналитики уверяют, что расхождения в 40-45% вполне можно списать на статистическую погрешность. Но, когда одна страна заявляет, что поставила нам только одну ручку, а на прилавках появилось десять шариковых аналогов, то девять из них – точно контрафакт. И тут есть два варианта – либо их действительно завезли из той страны, но нелегально. Либо их тайком доставили из другой страны, и выдают за продукцию, которой казахстанцы доверяют. А с учетом, что эти схемы ввоза беспроблемно действуют почти пять лет, то лучшей защитой от контрафакта для жителей Казахстана была и остается собственная наблюдательность и осторожность.




Фото : FahrenheitDaily.com



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют