Ru  Kz
Все новости

Новая схема интернет-мошенничества появилась в Казахстане

Новая схема интернет-мошенничества появилась в Казахстане
Фото: polisia.kz

Новая схема интернет-мошенничества зарегистрирована в Петропавловске, передает kazlenta.kz. 

Полицейские предупреждают казахстанцев о новом трюке сетевых аферистов. В основном он ориентирован на пожилых людей. Как и в случаях со “звонками из банков”, в обмане задействовано сразу несколько “актеров”. 

Их жертвой стала 67-летняя горожанка. Сначала ей позвонила женщина, которая представилась юристом департамента юстиции, причем, пожаловавшись на плохую слышимость, предложила продолжить общение через WhatsApp. Затем “юрист” спросила, выписывала ли пенсионерка лекарство от давления. Получив утвердительный ответ, она сообщила, якобы разоблачена некая компания, которая поставляла аллергенный препарат, и всем, кто им пользовался, положена крупная компенсация. Впоследствии потерпевшей звонили якобы “финансист” и “казначей”. Они поэтапно убедили женщину, что для получения “компенсации” необходимо оплатить “страховку”, “верификацию” и “транзакцию”. Горожанка использовала свои личные накопления, заняла деньги у знакомых и последовательно перечислила преступникам 69.800 тенге, 190 тысяч и 270 тысяч тенге. Аферисты на этом не остановились — заявив, что сумма компенсации увеличилась, запросили еще 310 тысяч тенге. 

К счастью, подруга потерпевшей, у которой та хотела занять средства, была наслышана об уловках мошенников и уговорила ее обратиться в полицию. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК “Мошенничество”, осуществляются оперативно-розыскные мероприятия. Убедительно просим жителей области разъяснить пожилым родственникам опасность интернет-мошенничества. Не доверяйте звонкам незнакомых лиц. Если заходит речь о финансовых вопросах, обязательно перепроверяйте полученную информацию по официальным каналам. Звоните в организации, от имени которых с вами разговаривали, и уточняйте, действительно ли там работают такие сотрудники, проводятся ли акции, на которые ссылались звонившие лица, — сообщает начальник управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93