Ru  Kz
Все новости

К 2020 году сакральные места Костанайской области обеспечат инфраструктурой

 

В рамках реализации Дорожной карты на 2018-2020 годы в Костанайской области проводится работа по созданию инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на руководителя областного управления культуры Ерлана Калмакова.  

Управлением культуры области в рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана» продолжается работа по изучению и популяризации историко-культурных объектов, мест всеобщего паломничества, сакральных объектов.

«Начата работа по формированию списка вновь выявленных сакральных объектов области. На заседании рабочей группы предварительно рассмотрены 25 объектов, по ним ведутся исследования, сбор дополнительных легенд, архивных источников»,- сообщил Е. Калмаков. 


Вместе с тем, проведена работа по изучению инфраструктуры сакральных мест области.  

«У всех 29 сакральных объектов области определены GPS-координаты; объекты доступны для обозрения. В настоящее время разрабатывается дорожная карта на 2018-2020 годы по созданию инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов - размещение QR кодов, информационных табличек, организация визит-центров на сакральных объектах общенационального значения, ремонт дорог»,- проинформировал руководитель профильного ведомства.  


В этом году в регионе уже приступили к реставрации сакральных мест и ремонту ведущих к ним дорог. К ним можно отнести место рождения Ибрая Алтынсарина - колодец Омара в Алтынсаринском районе, мавзолей Сатыбалды ишана Габдоллаулы в Амангельдинском районе), место Татырского сражения в Джангельдинском районе, Свято-Никольская церковь в Узункольском районе, мавзолей Жауке Назаргулулы в Аркалыке.  

«Также уже завершено строительство домов для паломников на территории мавзолея Барака батыра в Сарыкольском районе и места захоронения Казыбая аулие Акпанулы в Джангельдинском районе»,- добавил Е. Калмаков. 


Управление культуры в целях дальнейшей популяризации сакральных объектов области в 2019 году планирует разработать виртуальную экскурсию по сакральным объектам Костанайской области общенационального значения.


Фото: inform.kz 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты