Ru  Kz
Все новости

В Костанае продолжат очистку русла реки Тобол



В 2019 году на очистку русел рек Торгай и Тобол планируется выделить более 103 миллионов тенге. Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Самат Калиев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».


«В текущем году проведены работы по очистке русле реки Тобол в границах города Костаная в районе моста КЖБИ. Окончание работ запланировано на 2019 год. Площадь очистки по проекту составляет 6,71 га. На 2019 год планируется выделить из бюджета области 103,3 млн тенге на проведение очистку русел рек Тобол и Торгай»,- сообщил С. Калиев в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций.

Вместе с тем, управлением проводится работа совместно с акиматами городов и районов по приведению гидротехнических сооружений области (всего 103 ГТС) в соответствие установленным требованиям.

«Для проведения ремонтно-восстановительных работ разработан План по сохранению и накоплению паводковых вод на 2017-2020 годы по восстановлению 25 первоочередных гидротехнических сооружений, расположенных в 6 районах области, а проведение ремонта 3 ГТС и частичной очистки русла 2 рек - Тобол и Торгай - включены в дорожную карту «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017 - 2020 годы», пояснил С. Калиев. - В текущем году за счет средств местного бюджета произведено строительство одной ограждающей дамбы в Тарановском районе, произведен капитальный ремонт одной плотины в Костанайском районе, капитальный ремонт затворов в двух плотинах Житикаринского района, произведены берегоукрепительные и дноуглубительные работы города Аркалык».


Также за счет средств местного бюджета разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту 5 объектов - это дамбы в селе Докучаево Алтынсаринского района, плотины «Машдвор» Амангельдинского района, на реконструкцию ограждающей дамбы в селе Узунколь и на строительство ограждающей дамбы селе Узунколь Узункольского района, а также очистки русла реки Тобол в городе Костанай.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на очистку реки Тобол в 2018 году предусмотрено 44 млн тенге. 


Фото: inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год