Ru  Kz
Все новости

Свыше 2 млрд. тенге нужно для устранения паводковых угроз в ВКО

 


Весной Восточный Казахстан пострадал от большой воды, а масштабы аномалий природы стали уроком для чиновников области. Чтобы избежать такой ситуации в следующем году, подготовлена региональная «Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз», передает ustinka.kz.


Специальная рабочая группа почти месяц обследовала потенциально опасные участки рек, прудов, водохранилищ, гидротехнических сооружений городов и районов области. В результате объезда территории определены «слабые места».


По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, особо опасные зоны находятся в Зыряновском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском, Аягозском районах, в городах Риддере, Семее и Усть-Каменогорске.


«Будут проведены ремонтно-восстановительные работы гидротехнических сооружений, дноуглубительные и берегоукрепительные работы, определены объемы иловых отложений, построены насыпные защитные дамбы. Для этого из бюджета области необходимо предусмотреть свыше двух миллиардов тенге. Помимо этого, акимам городов и районов необходимо разработать и утвердить схемы водоотведения населенных пунктов для прохождения талых и дождевых вод. Составить планы ранних профилактических взрывных работ в руслах Иртыша, Убы и Бухтармы», — сказал на совещании Серик Актанов.


Напомним, в ВКО шесть городов и 12 районов весной были затоплены паводковыми, дождевыми и талыми водами. Пострадало более 1,2 тысячи жилых домов, из которых 128 не подлежали восстановлению.


Фото: ustinka.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане резко увеличились продажи евро. Курс европейской валюты также растёт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане
Расходы на науку в Казахстане составляют мизерные 0,16% от ВВП