Ru  Kz
Все новости

Отремонтированную за 200 миллионов тенге плотину прорвало в Костанайской области

Отремонтированную за 200 миллионов тенге плотину прорвало в Костанайской области
Фото: Скриншот видео

В Костанайской области размыло дамбу, которую капитально отремонтировали два года назад, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Плотину размыло талыми водами в селе Шили Костанайской области. Еще летом прошлого года местные жители обратили внимание, что из-за недостаточной высоты сооружения вода ушла в степь. Тогда местные власти заявили, что, когда объект принимали после ремонта, нареканий не было.

Однако этой весной плотина не удержала поток воды и ее размыло. Местный активист Ербол Бекбосын рассказывает, что ранее обращал внимание чиновников на проблему.

"Плотина в селе Шили была построена за 194 миллиона тенге в 2020 году, летом прошлого года она дала течь. Было возбуждено уголовное дело, процессы до сих пор идут. В этом году плотина совсем разрушилась, поэтому жители требуют быстрее ее восстановить, так как летом в таком случае нечем будет поить скот", - рассказывает мужчина.

В акимате подтвердили информацию и сообщили, что плотину визуально осмотрели, составили акт и написали письмо подрядчику. Плотина на трехлетней гарантии, срок заканчивается в ноябре этого года.

"На дамбе колодцев пропускных нет, там стоит бетонная переливная стена, она не разрушена. Сбоку с левой стороны прорвало где-то метров 15 земляной насыпи. За счет спонсоров сейчас ведем работы по приостановке потока воды, чтобы она ушла и осталась в котловане для хозяйственных нужд сельчан. На письмо подрядчик не ответил, поэтому акимат обратился в суд", - прокомментировал ситуацию заместитель акима Джангельдинского района Айдаралы Талпаков.

К слову, по этой дамбе сейчас идут судебные разбирательства. Ответственные за ее строительство предприниматели и чиновник на скамье подсудимых. Им вменяют растрату бюджетных средств в размере более 80 миллионов тенге.

Тем временем в социальных сетях появилось еще одно видео размытой дамбы. Разрыв гидротехнического сооружения, судя по публикации, произошел также в Джангельдинском районе Костанайской области близ села имени Ахмета Байтурсынова.

"В середине марта началось активное таяние снега, воды в этом году много, она начала подступать к селам Акколь и Ахмета Байтурсынова. Грейдер был между этими населенными пунктами затоплен, вода стала переливаться и через плотину. Поэтому местным жителям пришлось разорвать насыпь, чтобы не затопило село. Без этого не было бы проезда по дороге", - сообщил аким села имени Ахмета Байтурсынова Нурсултан Байдильдин.

Текущий ремонт дамбы провели в 2021 году, гарантийный срок уже истек. Прошлой весной плотину размыли талые воды, но подрядчик ее восстановил.

Отметим, из-за паводка в Костанайской области временно закрыт автомобильный пункт пропуска "Желкуар" на границе с Россией.

Информация о возобновлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов и товаров через Государственную границу Республики Казахстан в автомобильном пункте пропуска "Желкуар" будет размещена дополнительно.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%