Ru  Kz
Все новости

Как назовут аэропорт Семея?


Обновленный аэропорт Семея будет иметь собственное название. Он будет назван в честь одного из трех великих людей: Федора Достоевского, Шакарима Кудайбердиева или Мухтара Ауэзова, чьи имена связаны с историей города, передает liter.kz.

Об этом заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов во время своего предпраздничного визита в Семей. На вопрос журналистов о присвоении названия аэропорту, ответил, что варианты есть. «В Семее совсем скоро будет открыт уникальный культурно-спортивный комплекс, который будет назван «Абай-арена». Поэтому аэропорт будет назван в честь других великих людей. Быть может, он будет называться «Улы Шакарим», «Улы Мухтар» или «Федор Достоевский». 

 

Стоит также отметить, что в регионе имя великого просветителя и поэта Абая Кунанбаева уже увековечено в названиях района, площади, улицы, музейного комплекса, театра. Имя его ученика и последователя Шакарима носит крупный государственный университет и проспект. В Семее имя Мухтара Ауэзова имеет проспект и педагогический колледж. В честь классика литературы Достоевского, который отбывал здесь ссылку, назван русский драматический театр и улица. Всем им установлены памятники.

 

Капитальная реконструкция аэропорта, на которую затрачено 10 млрд. тенге, начата в конце 2016 года. После строительства новой взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, аэропорт, приобретет статус международного. Воздушные ворота города будут иметь пропускную способность 200 пассажиров в час.

 

Из них 80% на внутренних авиалиниях и 20% на внешних. Глава области высоко оценил качество новой взлетно-посадочной полосы и дал ряд поручений застройщикам, ведущим модернизацию здания аэропорта по оснащению его новейшим оборудованием, соответствующим международному классу, которое позволит принимать большие лайнеры. 

 

Кроме того, характеристики и параметры аэродромных сооружений позволят повысить безопасность полетов, увеличить качество услуг аэропорта по обслуживанию воздушных судов, увеличить объем пассажирских и грузовых перевозок, в том числе международных. 

 

Айман Шарипханова

Фото: liter.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93