Ru  Kz
Все новости

Прокуратура Алматинской области добилась снижения тарифа на воду более чем на 50%

Прокуратура Алматинской области добилась снижения тарифа на воду более чем на 50%
Фото: freepik.com

В Алматинской области добились снижения тарифа на воду более чем на 50 процентов, передает kazlenta.kz со ссылкой на прокуратуру региона.

Прокуратурой Алматинской области по результатам анализа применения антимонопольного законодательства установлено, что ТОО BeyazhTrans, являясь субъектом естественных монополий, в нарушение географических границ административно-территориальной единицы с единым тарифом осуществляло деятельность по водоснабжению населения 9 сельских округов двух районов Алматинской области (Жамбылский район – 1 округ, Карасайский район – 8 округов). При этом для водоснабжения населения двух районов использовались разные источники воды, - говорится в сообщении надзорного органа.

По акту надзора прокуратуры Жамбылского района тариф на водоснабжение населения села Каргалы Жамбылского района снижен более чем на 50 процентов, то есть с 41,73 тенге до 26,23 тенге за кубометр воды.

В результате защищены права более 30 тысяч жителей села Каргалы Жамбылского района, - сообщили в прокуратуре.

Вместе с тем прокуратурой Талгарского района проведен анализ деятельности ГКП на ПХВ "Талгар Су" на предмет соблюдения установленного тарифа на воду.

По результатам установлено, что в сметной стоимости тарифа на воду города Талгара, села Бескайнар, сел Котырбулак, Кызыл-Кайрат необоснованно включен расход по очистке канала, который не состоит на балансе ГКП на ПХВ "Талгар Су, - добавили в ведомстве.

По указанным нарушениям внесен акт прокурорского надзора, в итоге тариф снижен на 15 процентов, с 76 тенге до 71 тенге за кубометр воды, защищены права более 65 тысяч граждан.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане