Ru  Kz
Все новости

Куда отправляют изъятую у браконьеров рыбу, рассказали в Минэкологии

Куда отправляют изъятую у браконьеров рыбу, рассказали в Минэкологии

На брифинге СЦК заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Аян Бахиянов ответил на вопрос журналиста, куда отправляют изъятый у браконьеров улов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации чиновника, после изъятия рыбу сдают в специальные организации до решения суда.

"То есть возбуждается соответствующее уголовное дело. До окончания дела, до вынесения судебного решения в отношении правонарушителя рыба хранится в этой организации. После того как выносится решение суда о конфискации либо об обороте незаконно выловленной рыбы в доход государства, в дальнейшем работают судоисполнители. Изъятие в доход государства идет либо путем продажи, либо путем уничтожения, или другими способами. Это уже в юрисдикции судоисполнителя", - пояснил Бахиянов.

На брифинге озвучили итоги ежегодной рыбоохранной акции "Бекіре-2023". Всего по итогам акции возбуждено 36 уголовных дел по фактам браконьерства и незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами рыб. К примеру, в Атырауской области к уголовной ответственности привлекли владельца ресторана, где подавали незаконно добытую рыбу осетровых пород.

Тем временем Комитет рыбного хозяйства сегодня разрабатывает информационную систему прослеживания рыбы и рыбной продукции, которая призвана контролировать весь объем рыбы, начиная от вылова, заканчивая реализацией конечному потребителю.

"Система уже разработана, проходит апробацию. В первом квартале 2024 года планируется ее внедрить", - сообщил Бахиянов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг