В народе 27 июля носило имя Стефанов день, считалось, что в это время лучше всего задабривать полевиков, для того чтобы всегда иметь богатый урожай. В этом материале мы расскажем, почему 27 июля носило такое название, а также что по народным поверьям можно и нельзя было делать в Стефанов день.
Народные приметы 27 июля
- Если день дождливый, то будет лить еще семь дней или семь недель.
- Чайки плавают в водоемах – погода будет хорошей.
- Перед похолоданием пауки направляют свою паутину в сторону севера, при повышении температуры – к югу.
- Глухие раскаты грома – к небольшому дождю. Громкие – к затяжному ливню.
- Гром гремит долго, а дождь не идет – к граду.
- Глухой гром – к слабому дождю.
- Края кучевых облаков как бы лохматятся, их границы становятся нечеткими – к ухудшению погоды.
- Сухая погода обещает хорошую осень.
- Солнечный день – к благоприятной осени.
- Сухой воздух – к солнечной погоде.
- Вечером много летучих мышей – к жаркой погоде.
- Природа 27 июля имеет особую целебную силу. Поэтому этот день лучше всего провести за городом, в лесу или в парке.
- Путешествия и дальние поездки в этот день всем пойдут на пользу.
- Сильный дождь пошел – к обилию грибов в лесу.
- Начало сбора подосиновиков, груздей, боровиков и других съедобных грибов.
27 июля – что нельзя в день Стефана Чудотворца, приметы
По народным поверьям и приметам, основное, что нельзя делать 27 июля в день Стефана Чудотворца, – это находиться во время грозы под елью, сосной, березой или дубом, иначе молния может убить.
Как считали наши предки, если в этот день застала гроза на улице, лучше спрятаться под низким кустарником, тогда ничего страшного не случится.
— 27 июля нельзя обижать духа полей. В день Стефана Чудотворца Полевика нужно задобрить кашей, которую оставить у последней полосы жатвы, и прикрыть ее пучком ржи.
Считается, что такое угощение придется духу полей по вкусу, и он поможет защитить посевы от ненастья.
— Не рекомендуется 27 июля подходить в лесу к незнакомой собаке, птице или ребенку. В их облике часто скрывается темная сила, которая затянет в глухую чащу, где заблудившийся может остаться навсегда.
— Не стоит в день Стефана Чудотворца вставать против ветра человеку, которому в последнее время во всем везет. По примете, ветер может выдуть всю удачу, и наступит полоса неприятностей и горестей.
А вот неудачнику, наоборот, 27 июля нужно постоять на ветру, чтобы он своей силой унес все невзгоды долой.
В день Стефана Чудотворца нельзя найденные сегодня деньги заносить в дом. Ими нужно «подмести» порог входной двери, а после, не заходя в квартиру, купить на них еду, часть которой обязательно раздать нуждающимся. Тогда вся семья будет сыта и здорова.
— Незамужней девушке 27 июля нельзя мыться початым мылом, иначе супруг достанется разведенный. Лучше сегодня взять новый брусочек, тогда вторая половинка не будет иметь брачного прошлого.
Православные святые почитаемые в этот день
День Стефана Махрищицкого
27 июля Русская православная церковь отмечает день святого Стефана Махрищицкого, родившегося в стольном граде Киеве и принявшего постриг в Печерской обители. В связи с сильным притеснением католических монахов и священников, Стефан Махрищицкий со многими монахами, жившими в Печерской обители, приняли решение перебраться в Москву, где их очень благосклонно принял Великий Московский и Владимирский князь Иван II.
- Пустынножительство и организация обители в Москве. Перебравшись в Московское княжество, Стефан не стал жить в одном из монастырей, а срубил себе келью в глухом месте на берегу небольшой реки Махрищи. Мечтая о подвиге пустынножительства, первоначально Стефан отказывался принимать к себе других монахов, однако постепенно решил уступить просьбам большого количества желающих и организовал собственную монастырскую обитель. Один из боярских детей, проживавших недалеко от монастыря, прошёл постриг под именем Георгия, а в качестве дара преподнёс обители свою усадьбу с плодородными полями. Местные землевладельцы, зная, что к игумену Стефану очень хорошо относится Великий князь Дмитрий, испугались, что и их земля перейдёт к монастырю, начали гонения на Стефана, угрожая убить его, если тот не уйдёт из монастыря.
- Организация храма Святой Троицы. Не желая настраивать против монастыря местную аристократию, Стефан вместе с Георгием ушёл из монастыря и недалеко от Вологды организовал новую пустынную обитель, а также храм Святой Троицы. Узнав об этом, великий князь прислал Стефану дары на развитие обители, а самого пригласил вернуться в Мещёрскую Махрищскую.
- Смерть. Стефан смог дожить до самой глубокой старости и скончался в 1407 году. Через 150 лет в процессе проведения перестроения храма Святой Троицы была вскрыта могила преподобного, в результате чего были обнаружены нетленные мощи Стефана.
День святого Акилы
27 июля православная церковь вспоминает одного из семидесяти апостолов Акилу, бывшего учеником Петра. Стоит сказать, что Пётр довольно долго жил в доме Акилы и последний оказал ему неоценимую помощь в делах, связанных с евангельским благовестом. По национальности Акила был иудеем, который родился в городе Понт. До 52 лет жил в Риме и изгнан из Вечного города за проповедование христианских ценностей. После изгнания из Вечного города Акила переехал жить в Коринф, где и смог познакомиться с апостолом Павлом. После расставания с Петром Акила направляется в город Эфес, где начинает активно проповедовать христианство.
- Возвращение в Рим. После того, как император Клавдий умер, всем иудеям, изгнанным из «Вечного города», было разрешено снова вернуться в Рим, однако Акила пробыл в нём недолго, так как апостол Павел направил его проповедовать веру Христову в Ираклии.
- Смерть. Точной информации о смерти апостола Акилы нет, хотя существует мнение о том, что дожив до глубокой старости, он принял мученическую смерть от язычников во время проповедования христианства в Ираклии.
Интересно. Основанный Стефаном Махрищицким монастырь был восстановлен в 90-х годах прошлого столетия и принимает послушников сегодня. Монастырь располагается на реке Молокча в селе Махра Владимирской области.
27 июля – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Стефана Чудотворца
27 июля (14 июля по старому стилю) – Стефан Чудотворец, день Акилы Соломенного, Стефан, Дозоры.
Верующие в эту дату вспоминают апостола Акилу Гераклейского и чудотворца Стефана Махрищского.
В народе, по традиции народного календаря, 27 июля отмечают Акилу Соломенного, которого прозвали так потому, что обычно в этот день поднимался сильный ветер, раскидывающий солому, которая исцеляла от многих болезней.
Наши предки, полагаясь на приметы, считали, что с 27 июля начинает приближаться осень – уже часто шли дожди, поднимались ветра и начинались грозы. Кстати, крестьяне верили, что молнии – это происки нечисти, которую очень сильно боялись, поэтому без особой нужды во время грозы избу не покидали.
В день Стефана старались задобрить духа, живущего в поле, – Полевого, чтобы он оберегал посевы от ненастья. Для мифического существа готовили кашу, которую клали в новый глиняный горшок, и несли его к последней полосе жатвы.
На полоску обязательно клали ржаной пучок. Верили в примету, что такой ритуал поможет получить в этом году хороший урожай.
Мужики на Стефана выходили по очереди в поля, чтобы нести дозоры и следить, как бы ветер, в это время довольно сильный, не развеял сено.
Также в их обязанности входило отгонять от полей как птицу, домашнюю скотину, так и детей, – крестьяне знали, что нечистая сила может принять любой облик и начать пакостить.
К этому времени начинался период молний, от которых гибло очень много людей. Наши предки подметили, что молнии чаще бьют в высокие деревья, поэтому во время бушевания грозы старались прятаться под низким кустарником, избегая берез, елей, сосен и дубов. Эти деревья – обладатели глубоких корней – были своеобразными антеннами-проводниками для молний.
Не только под растениями крестьяне искали защиту от грозовых атак, но читали во время непогоды и специальные магические заговоры.
В конце июля на полях вовсю шла уборка ржи. Эта тяжелая работа и выматывала, и была причиной болей в спине, голове и ногах. Чтобы от них избавиться, крестьяне после трудового дня обвешивались соломенными пучками и отдыхали на матрасах, набитых ржаной соломой.
Да и во время уборки часто вешали на поясницу соломенный пояс, а на голову – венок из соломы. Бытовало в народе поверье, что солома обладает целебной силой и избавляет от боли.
Солому 27 июля в Стефанов день использовали не только в качестве средства от боли, но и в магических целях. Читали на нее различные заговоры, проводили с ней обряды и ритуалы.
Ритуал от алкоголизма 27 июля брали солому и клали ее под свинью, а после брали семь соломинок и подкладывали под постель пьянчуги, приговаривая заговорные слова:
«Хрюша горькую не пьет и другим не дает. Так и ты, раб Божий (имя алкоголика), не пей, водой жажду залей. Пусть тебе в горло водка не льется, тошнотой на волю рвется».
После сна эту солому нужно было кинуть в стакан с бражкой и дать выпить пьянице. Его сразу начнет тошнить или откроется рвота.
Чаще всего после этого обряда пить человек прекращал.
В этот день празднуют именины:
Анисим, Иларион, Ираклий, Петр, Степан, Федор.
Толкование снов 27 июля
Сновидение, в котором вам пригрезился бизон, предвещает, что в ближайшем будущем у вас может возникнуть серьезный конфликт с кем-то из близких людей. Если во сне животное неожиданно напало на вас, то наяву крупная ссора негативно отразится на вашем здоровье. Приснилось, что убегаете от него – вам удастся избежать неприятностей и сохранить доброжелательные отношения с конфликтующей стороной.
Как правила, сновидения этой ночи рассказывают о самооценке сновидца. Раскрывают то, что человек думает о себе в глубине души. Такие сны также помогут понять, от каких черт характера, привычек или пристрастий пора избавляться.
Так, если увидели себя в роли диктатора – умерьте гордыню и тщеславие. Наяву они мешают наладить контакт с окружающими.
Если же в ночных грёзах вы оказались в роли слуги – вы себя недооцениваете, вам не хватает уверенности в собственных силах. Над этим и стоит поработать в реальной жизни.
По мнению Натальи Степановой, сон с 26 на 27 июля вещий, но ничего важного он не несёт. В сновидении, увиденном днём 27 июля, вам приснится ваш враг.
Мнение: Считалось, что природа в этот день имеет целительную силу, поэтому лучше всего отправиться в загородный поход или на реку.
Люди, рождённые 27 июля
Люди, рождённые в этот день, обладают мягкостью, доброжелательностью к другим и всегда готовы прийти на помощь окружающим.
- Достоинства: люди, рождённые 27 июля, очень любят проявлять заботу об окружающих и не требуют за это ничего взамен.
- Недостатки: их мягкостью и доброжелательностью часто пользуются окружающие, из-за чего люди, рождённые в этот день, могут попадать в сложные ситуации.
- Талисман: считается, что в качестве талисмана человеку, рождённому 27 июля, следует носить аметист.
Какой праздник 27 июля 2023 года
Какие праздники проходят 27.07.2023 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Международный день гамбургера.
- День работника МФЦ.
- Акилла Соломенный, Дозоры (народный праздник).
- День пяти случайных встреч.
- День прогулки с домашними растениями.
- День ходьбы на ходулях.
- В 1827 году было учреждено первое в России страховое общество.
- В 1836 году заложен Храм Христа Спасителя в Москве.
- В 1922 году была образована Адыгейская автономная область.
- В 1934 году город Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ.
- В 1952 году был открыт Волго-Донской канал.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русский поэт и гусар Денис Давыдов (1784-1839), французский писатель Александр Дюма-сын (1824-1895), русский поэт Серебряного века Владимир Гиппиус (1876-1941), советский актёр Николай Черкасов (1903-1966), основатель стиля карате кёкусинкай Масутацу Ояма (1923-1994), артист балета Марис Лиепа (1936-1989), советская и российская актриса Анастасия Вознесенская (1943), советский и российский музыкант Юрий Клинских (1964-2000), датский актёр Николай Костер-Вальдау (1970), российский рок-музыкант Яков Цвиркунов (1975), ирландский киноактёр Джонатан Рис-Майерс (1977).