Ru  Kz
Все новости

Приметы на 9 августа 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 9 августа 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

Сегодня мы расскажем нашим читателям о традициях и народных приметах, связанных с 9 августа. В русской православной традиции в этот день посвящён святому целителю Пантелеймону и блаженному Николаю Кочанову.

А в народе его называли просто — Николай Капустник. Прочитав сегодняшний материал, вы сможете узнать, почему 9 августа получило такое название, а также что можно и нельзя было делать в этот день.

Народные приметы 9 августа

  • Навозные жуки вечером летают низко над землей – к сохранению хорошей погоды.
  • В том направлении, где конец радуги опустился к воде, будет дождь.
  • Утки плещутся в воде и кричат – к ненастью.
  • Кричит иволга или удод – к дождю.
  • Если в радуге больше красного цвета, то будет ветер.
  • Куры и индюшки лазают по сеновалам и стогам сена и роются в них – к установлению хорошей погоды.
  • Рыба вьюн клюет хорошо – к дождю.
  • Фазан усаживается на ветви деревьев с вечера – к ясному дню и сухой теплой осени.
  • Тот, кто на Пантелеймона родился, будет обладать способностями к медицине и целительству. Такой человек вырастет трудолюбивым, ему будет дана способность исцелять болезни с помощью трав.
  • Налагается строгий запрет на любую работу. В народе до сих пор ходят предания о том, как плачевно заканчивалось любое, даже самое благое дело, начатое на Пантелеймона.
  • Работать в поле на Пантелеймона – к пожару.
  • Возить зерно и сено 9 августа – грех.
  • Пироги с капустой, испеченные в этот день, являлись обрядовым блюдом.
  • Если больной отстоит в церкви молебен в честь святого Пантелеймона, а дома будет молиться на его икону, вскоре он выздоровеет.
  • Если ребенок съест в этот день хоть один капустный лист – учеба легко даваться будет.
  • Цветок подсолнуха, сорванный на собственном огороде и поставленный в вазу, принесет вам счастье.
  • Отправиться в этот день в путешествие – добрая примета.

9 августа – что нельзя в день Пантелеймона Целителя, приметы

Народные приметы говорят, что нельзя делать 9 августа в день Пантелеймона Целителя отсушки и присушки, а также заниматься черной магией, поскольку святой может наказать одиночеством, тяжелыми болезнями и нищетой.

Именно по этой причине многие, даже самые сильные маги, которые ничего не боятся, в этот день не берутся колдовать.

— Запрещено 9 августа ссориться с военными, так как Пантелеймон, будучи покровителем не только врачей, но и воинов, может наслать большие неприятности на обидчика, начиная от недугов, и заканчивая проблемами личного и делового характера.

— 9 августа не рекомендуется возить хлеб и сено. Это большой грех. Наши предки верили, что тот, кто не послушается этого запрета, будет жить впроголодь, так как гроза спалит все, что было посажено на огороде.

— Нельзя в этот день собирать травы тем, кто не разбирается в их свойствах, – это чревато отравлением.

А вот знахарям и целителям Пантелеймон 9 августа помогает найти даже такие растения, которые обычно «прячутся» от людских глаз.

Потому и ходят травники в день Пантелеймона Целителя в полном одиночестве и молчании к болотам, заповедным лощинам и полянам, чтобы, помолившись святому, собрать листья и коренья, исцеляющие не только тело, но и душу.

— Нельзя 9 августа проявлять равнодушие к чужим бедам, даже если в тяжелой ситуации оказался враг или неприятный человек.

Тот, кто отнесется бездушно, будет наказан Пантелеймоном безденежьем, душевными или физическими страданиями.

— 9 августа нельзя есть молодую капусту, иначе поздние сорта этого года не уродят. Сегодня принято готовить из прошлогодней капусты пирожки, щи, а также тушить ее с грибами.

В день Пантелеймона Целителя капустными блюдами нужно обязательно угостить странников, нищих и сирот.

— Не рекомендуется 9 августа считать мелочь – по примете, это действие может навлечь финансовые проблемы, решить которые не получится целый год.

По этой же причине сегодня не стоит давать в долг и брать взаймы.


Православные святые, почитаемые в этот день

День памяти великомученика Пантелеймона

Родился Панталеон в семье знатного язычника в городе Никомидия. Его матерью была христианка и учила своей вере, но она рано умерла, и мальчика отправили в языческую школу.

  • Крещение. В этом же городе скрывались от гонений христиан священнослужители Ермолай, Ерипп и Ермократ. Пресвитер Ермолай часто видел благообразного и одухотворённого юношу, который проходил мимо их дома. Однажды он подозвал Панталеона к себе и начал вести беседы о христианском учении. Юноша жадно взимал старцу и проявил себя талантливым учеником. Вскоре он принял святое крещение от своего духовного наставника и стал известен под именем Пантелеймон.
  • Целитель. В житие великомученика Пантелеймона описано множество случаев, когда он исцелял больных не лекарствами, а словом Божьим, так сильна была его вера. Он помогал всем, кого встречал на своём жизненном пути: нищим и убогим, и даже посещал христианских узников в темницах.
  • Смерть. Слухи о Пантелеймоне дошли до императора-язычника Максимилиана и сильно прогневали его. По его приказу целитель был арестован, подвергнут судилищу и, после отказа предать христианскую веру, замучен и казнён.

День блаженного Николая Кочанова

Родился Николай Кочанов в Великом Новгороде в семье благочестивых и богатых родителей в середине XIV века. Особенно благочестивой и почитающей православные христианские традиции была мать будущего блаженного, которая привила своему сыну любовь к Богу.

  • Детство. В детстве Николай любил играть, однако уже в пятилетнем возрасте стал сторониться своих сверстников, стараясь как можно чаще посещать службы в храме и раздавать милостыню всем нуждающимся. Люди, видя в ребёнке яркую и чистую веру, начали славить его, называя новым святым, появившимся в Великом Новгороде.
  • Отказ от богатства. Достигнув совершеннолетия, Николай отказался от богатства, раздав его всем нуждающимся, оставил собственный богатый дом и стал скитаться, нося как летом, так и зимой рваное рубище. Злые люди начали ругать и злословить его, а некоторые даже избивали юродивого.
  • Чудеса, творимые Николаем. Широко известен случай, когда один из новгородских купцов, решивший посмеяться над юродивым, пригласил его на свой пир. Николай смиренно ответил купцу: «Как угодно Господу, так и будет». Когда Николай пришёл на пир, то хозяин, гости и слуги начали унижать, смеяться и оскорблять его. Не смутившись такого приёма, юродивый сел на палочку и ускакал на ней из купеческого дома. Однако когда пришло время подавать еду и напитки на пиршественный стол, оказались, что все они испорчены. Перепуганные гости и слуги отправились искать юродивого, который сидел недалеко от дома на грязной куче и, встав перед ним на колени, начали упрашивать вернуться. Как и предыдущий раз, Николай смиренно ответил: «Как угодно Господу, так и будет». Придя в дом к купцу, он прошёл на кухню, прочитал молитву над едой, и та снова стала свежей.
  • Смерть. Умер Николай Кочанов 9 августа 1397 года и по своему завещанию был похоронен на дороге Ярославского монастырского кладбища, чтобы и после смерти его попирали ноги людей. Однако могила юродивого не забылась жителями Великого Новгорода и на ней стали происходить различные чудеса, после чего гроб с телом блаженного был перенесён в церковь святого Пантелеймона. Службу, связанную с переносом мощей, вёл сам архиепископ Новгорода.

Почему Капусник? Вместе с другим блаженным Феодором он разыгрывал сцены междоусобицы, чтобы дать понять горожанам, как выглядят их распри со стороны. Однажды он прошёл по реке как по суше и бросил в Феодора кочан капусты, так Николай и заслужил своё прозвище.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 августа в день Пантелеймона Целителя

На Пантелеймона начинался последний сбор лекарственных трав. За ними ходили не только знахари и целители, но и простой народ, перед срыванием обязательно читая «Отче наш» три раза и крестясь трижды.

С 9 августа, по традиции, занимались уборкой овса, но при условии, что небо чистое. Крестьяне очень боялись летних гроз, которые могли спалить и хлеб, и дом работника, решившего проигнорировать природные знаки и народные приметы.

Также не рекомендовалось на Пантелеймона Целителя везти сено на гумно, – считалось, что может начаться пожар, во время которого оно все сгорит.

Хозяйки в этот день доставали из погребов остатки прошлогодней капусты и пекли с ней пирожки. Их ели не только семьей, но и угощали деток, нищих, странников и просто идущих мимо ворот дома прохожих. К тому же варили щи из капусты, на которые звали вечером близких родственников.

9 августа была традиция ходить в церковь и молиться о здравии всех членов семьи, обращаясь к лику Пантелеймона Целителя. После молитвы нужно было поставить большую белую свечу у иконы Пантелеймона Целителя или Матери Божией.

Если в этот день шел дождь, собирали в емкость дождевую воду, которой потом обмывали домашнюю скотину, чтобы она не болела. Считалось, что сегодняшний дождь обладает целительской силой.

Традиционно на Пантелеймона Целителя – 9 августа – читали различные заговоры на здоровье, богатство, суженого и на семейное благополучие.

Заговор на полевые цветы от болезней Встать на рассвете 9 августа и нарвать букет полевых цветов. Подойти к реке, умыться в ней и начать хлопать себя букетом по спине, рукам и ногам, приговаривая такие слова заговора:
«Пантелеймон Целитель наступил, травку благословил и силой ее большой наградил. Травкой целебной себя отхлещу и здоровья прибавлю. В воду букет отпущу, болезни в нее отправлю. Царь водный к себе отнесет и на замок их запрет. Не выйдут оттуда никуда, забуду о недугах навсегда».
Букет кинуть в воду, уйти не оборачиваясь. Дома прочитать «Отче наш» три раза.

Проверенный старинный обряд, если срочно нужны деньги Ровно в полночь кочан капусты положить на стол, а вокруг расположить 12 свечей, купленных в храме в любой мужской день (понедельник, вторник, четверг). Зажечь их и сказать такие слова:
«У тебя, капуста, столько листьев, что не сосчитать, так и у меня пусть будет столько денег, что в руках не удержать. Как твои листики из одного вилочка растут, так и мои денежки в одном кошельке живут, друг к другу тянутся, никак не расстанутся. Помоги, мне белокочанная, богатым стать, чтобы не мог я свое богатство даже посчитать».
Повторить двенадцать раз. Свечи потушить, но капусту до утра не убирать. На следующий день ее необходимо потушить и подать на обеденный стол в емкости зеленого цвета. Очень важно, чтобы овощ был съеден в течение дня.

Народный заговор на семейное благополучие Чтобы в семье царили мир и взаимопонимание, надо 9 августа в день Пантелеймона Целителя испечь пирог с любой ягодной начинкой и сказать на него такие заговорные слова:
«Как ягодки собрались в тесте, так и мы будем всегда вместе. Аминь».
Пирог нужно съесть всей семьей, ни с кем не делясь. Крошки отдать домашней птице.

Сильный ритуал на притяжение суженого Чтобы найти своего любимого, нужно положить в ночь с 8 на 9 августа любую мужскую вещь под подушку (например, ремень или тапочки), специально купленную для этого ритуала, и сказать такие слова заклинания:
«Для тебя, суженый, я подарок купила. Приходи на него посмотреть и со мною посидеть. Я тебе его отдам, и будешь думать только обо мне по ночам».
Лечь, представляя своего суженого. Считается, что его можно увидеть во сне. Если же этого не произошло, нужно внимательно следить за знаками, которые будет давать Судьба в течение дня – возможно столкновение в дверях с парнем или же какой-то прохожий спросит дорогу. Есть вероятность, что это и будет будущий жених.


Способы гадания 9 августа в день Пантелеймона Целителя

На Пантелеймона Целителя обычно предсказывали будущее, девушек же интересовал вопрос, каким будет суженый. Для этого гадания они использовали целительские растения.

На суженого Надо было подойти к какому-либо растению, перекрестить его и выдрать с корнем, а потом посмотреть, какой он.
Толстый и весь в земле – будет жених при деньгах и власти. Толстый и короткий – с деньгами будет парень, да прижимистый. Толстый и длинный – финансово обеспеченный, но у него держаться деньги в руках не будут, транжира. Длинный и ровный – спокойный и уравновешенный парень с красивым телосложением. Короткий и корявый – хитрый и сварливый жених, да еще и внешностью не удастся. С множеством ответвлений – изменщик и лгун.

На ближайшее будущее Сорвать пучок травы и подсчитать количество травинок, чтобы узнать, что ожидается впереди.
1 – одиночество. 2 – любовь. 3 – семейные посиделки. 4 – встреча с другом. 5 – романтическое свидание. 6 – денежные проблемы. 7 – гости. 8 – финансовые поступления. 9 – веселье. 10 – обман. 11 – увидеть давнего друга. 12 и более – множество событий, как позитивных, так и не очень.


В этот день празднуют именины:

Амур, Анфиса, Герман, Климентий, Мануил, Наум, Николай, Пантелеймон, Савва.


Толкование снов 9 августа

  • Сны, увиденные в с 8 на 9 августа, должны показать, каким ценностям вы уделяете больше внимания и что нужно изменить, чтобы привнести в жизнь гармонию. Так, если вам приснилась роскошь, изобилие и власть, значит, ваш духовный мир ущемлён и нуждается в подпитке.

  • Если же вам привиделось ухудшение вашего материального положения (увольнение с работы, банкротство и проч.), это скажет о грядущих рисках. Нужно быть предельно внимательным в ближайшее время, чтобы не допустить фатальной ошибки.

  • Если приснился кто-то из вашего окружения, обратите внимание на то, что делал этот человек. Если он пришёл к вам во сне с добром, значит, в реальности вам нужно будет ему помочь. От этого будет зависеть и ваша собственная судьба. Если же во сне знакомый делал вам больно (физически или морально), в жизни вам нужно постараться избегать общения с ним в течение как минимум 7 суток.

  • Если в эту ночь вам ничего не приснится, радуйтесь: процесс очищения подсознания прошёл успешно. Организм избавился от балласта и готов к новым свершениям.

  •  Приснился опрятный домовой, находящийся в прекрасном расположении духа – в вашем доме будет царить благополучие; немытый, злой и одетый в лохмотья – вы серьезно поссоритесь с кем-то из родственников.
  •  Увидели во сне японскую гейшу – в ближайшее время вас ждет приятная неожиданность.
  •  Сновидение, в котором красивая женщина одета в национальный таиландский костюм, предвещает вам приятное знакомство с крайне интересным человеком.
  •  Пригрезившиеся исполнительницы восточных танцев сулят сновидцу радостные приключения.

Поговорки этого дня

«Не поел капуты, значит, в брюхе пусто».
«На Николая Капустника капуста в кочаны завилась».
«Любая собака знает, что трава от хворей помогает».
«Палий спалит двор того, кто в этот день возит копны на гумно».


Люди, рождённые 9 августа

Считается, что рождённые 9 августа люди всегда знают, кому и как следует поступить. К сожалению, иногда они слишком навязчиво раздают свои советы как коллегам, так и членам семьи. Им стоит научиться вовремя останавливаться и прислушиваться к мнению окружающих.

  • Недостатки: чрезмерное упорство, авторитарность, беспокойство.
  • Достоинства: последовательность в поступках, щедрость, верность.
  • Талисман: мистический камень александрит служит талисманом родившихся в этот день. Уникален он своей способностью изменять окраску с синевато-зелёной при дневном свете на пурпурную в искусственном освещении. Это камень сильных людей, поэтому прекрасно подходит волевым и решительным людям.

Какой праздник 9 августа 2023 года

Какие праздники проходят 09.08.2023 в России и мире. Профессиональные, военные, памятные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день коренных народов мира.
  • Всемирный день книголюбов.
  • День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).
  • День памяти жертв атомного удара в Нагасаки.
  • День воздушных поцелуев.
  • Международный день коворкинга.
  • Пантелеймон Целитель (Кочанный) (народный праздник).
  • В 1173 году началось строительство Пизанской башни.
  • В 1605 году в Московском Кремле венчан на царство Лжедмитрий I.
  • В 1859 году Натан Эймс запатентовал эскалатор.
  • В 1910 году Альва Джон Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русская царица и первая супруга Петра I Евдокия Лопухина (1669-1731), великая княжна Александра Павловна (1783-1801), советский писатель Михаил Зощенко (1894-1958), английская писательница и автор книг о Мэри Поппинс Памела Трэверс (1899-1996), финская писательница и автор книг про муми-троллей Туве Янссон (1914-2001), советский певец Юрий Гуляев (1930-1986), американский актёр Сэм Эллиотт (1944), американская киноактриса Мелани Гриффит (1957), певица Уитни Хьюстон (1963-2012), актриса Джиллиан Андерсон (1968), французская актриса Одри Тоту (1976), американская актриса Анна Кендрик (1985).


Молитва Пантелеймону целителю 9 августа

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.


Читайте также: Приметы на 10 августа 2023 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран ЦА и ЕАЭС Казахстан уступает Армении и Кыргызстану по уровню свободы
Ослабление тенге к доллару достигло максимума за восемь месяцев
Впервые за 8 месяцев инфляция в Казахстане не ускорилась
Население Казахстана продолжает расти: в каких регионах живёт больше всего людей
Акиматы Казахстана теряют баллы: уровень удовлетворённости госуслугами снизился