Ru  Kz
Все новости

Главный бухгалтер госпредприятия похитила 22 миллиона тенге у КУИС МВД

Главный бухгалтер госпредприятия похитила 22 миллиона тенге у КУИС МВД
Фото: kazlenta.kz

Главный бухгалтер "Енбек-Караганда" присвоила 22 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимая предстала перед судом. По версии следствия, 48-летняя женщина устроилась в карагандинский филиал госпредприятия хозяйственного ведения системы КУИС МВД в марте прошлого года. Имея на руках ЭЦП руководителя, с апреля по октябрь она начисляла работникам филиала завышенные суммы заработной платы, а затем обманным путем присваивала себе излишки средств.

Также, по версии следствия, она трудоустроила на должность бухгалтеров "мертвые души". Двое работников лишь числились в филиале, но фактически заработную плату за них получала подсудимая. По данным следствия, главному бухгалтеру удалось присвоить более 22 миллионов тенге. Хищения в особо крупном размере выявила спецпроверка.

Подсудимая полностью признала вину и раскаялась. За время следствия она успела возместить причиненный государству ущерб. Известно, что от занимаемой должности отстранили директора филиала, где работала подсудимая.

Казыбекбийский районный суд признал подсудимую виновной по пункту 2 части 4 статьи 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Учитывая полное возмещение растраченных средств и раскаяние женщины, суд приговорил ее к 7 годам ограничения свободы и установил за ней пробационный контроль. Также суд лишил ее права в течение пяти лет заниматься бухгалтерской деятельностью и обязал на весь период срока наказания ежегодно отрабатывать по 100 часов на общественных работах.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты