А в народе 11 августа назывался просто Морозным Калинником и считался предвестником утренних морозов. Прочитав наш материал, вы сможете узнать, почему сегодняшний день получил такое название, какими традициями обзавёлся за прошедшие столетия.
Народные приметы 11 августа
- Если спелый овёс зазеленеет во второй раз – осень будет ненастной.
- По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы – в лесу вовсю растут грибы.
- На Калиника туман – припасай закрому про овес с ячменем.
- Нет в этот день заморозков–калинников – начало сентября будет теплым и благоприятным.
- Если в этот день не будет утренников, то и Луппа (5 сентября) не заморозит.
- Ворона усиленно каркает, сидя против ветра, – к дождю.
- В августе тепло и много дождей – к хорошему урожаю грибов.
- Тетерев, сорвавшись с места, быстро перелетает поле – к ненастной погоде.
- Если к вечеру перистые облака сменяются слоисто–перистыми, то ночью будет гроза.
- Ветер в хорошую погоду меняет направление по часовой стрелке в течение дня, но стихает к вечеру – к вёдру назавтра.
- Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.
- Туман с утра – к плохому сбору меда.
- Туманный день – к хорошему урожаю ячменя, овса и других зерновых культур.
- Овес зеленый – к дождливой осени.
- Частые зарницы в небе – к урожаю зерновых.
- Много орехов и ягод – к холодной зиме.
- Мало грибов – зима будет морозной и снежной.
- Тот, кто родился 11 августа, вырастет гордым и выносливым.
- Умыться соком калины с утра – быть красивой и белокожей до самой свадьбы.
- Если прислониться к стволу калины, растущей во дворе, можно обеспечить себя здоровьем и уберечься от простуд. Вот только к самому дереву следует относиться с любовью и осторожностью. Ни в коем случае не допускается ломать ветки, слишком сильно трясти крону. И не дай Бог – срубить калину в этот день! Счастья и здоровья вам не видать до конца жизни.
11 августа – что нельзя в Калинов день, народные приметы
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 11 августа в Калинов день до полудня финансовые предложения, поскольку они принесут только убытки, или же приведут к разногласиям партнеров.
А это, в свою очередь, может стать причиной разделения бизнеса или семейного бюджета.
Поэтому и говорят мудрые люди, что в Калинов день лучше не поднимать и не решать денежные вопросы ни дома, ни на работе.
— 11 августа нельзя подходить к калине в дурном настроении или желая кому-либо зла, так как это растение считается символом чистоты помыслов и души, и поэтому носители негативной энергетики могут быть наказаны.
В их жизни наступит черная полоса, из которой они смогут выйти, только если откажутся от своих темных дел и дум.
— Незамужним девушкам 11 августа нельзя умываться простой водой. Им нужно собрать росу с калиновых листьев и обтереть ею лицо. Та, кто не послушается запрета, может быть выдана замуж без любви.
— Не рекомендуется в Калинов день использовать для пирогов ягодную начинку. Исключение делается только для калины, которая подарит съевшему калиновую выпечку крепкий иммунитет и радостное настроение.
— 11 августа ни в коем случае нельзя ломать ветки калины. Особенно этот запрет касается женского пола.
Та, кто не прислушается к примете, будет весь свой век коротать без пары.
— Запрещены в Калинов день большие траты, иначе в будущем придется жить впроголодь и в долг. 11 августа нужно экономить, тогда в жизнь придут благополучие и достаток.
— Не стоит обижаться 11 августа, тем более – на пустом месте. Обида может обернуться серьезными проблемами в любви и отношениях с близкими и родными.
В Калинов день нужно постараться не обращать внимания на сказанное или сделанное другими. Главное – позаботиться о своем душевном спокойствии.
День святого мученика Каллиника Киликийского
Каллиник родился в благочестивой семье в Киликии в конце III века и воспитывался в христианской вере. Возмужав, он скорбел о множестве людей, которым не будет дарована вечная жизнь из-за поклонения языческим богам. Тогда Каллиник решил стать проповедником – он ходил по городам и сёлам и просвещал язычников о вере христианской.
- Суд. В Анкире его задержали по приказу правителя Сакердона — яростного противника христиан. От него потребовали поклониться идолам и отказаться от Христа. Каллиник без всякого страха заявил, что не боится мучений, ибо сам Иисус Христос даёт ему силы в испытаниях и дарует вечную жизнь после смерти.
- Пытки. Святого жестоко избивали и терзали, но он продолжал упорствовать в своей вере. Тогда Сакердон дал приказ солдатам обуть мученика в железные сапоги, подкованные гвоздями внутрь, и вести в другой город для сожжения.
- Родник. По пути солдаты изнемогли от жажды и взмолились Каллику – «упроси своего Бога дать нам воды». Сжалился над своими палачами святой и с Божьей помощью указал им родник. Позднее люди стали называть этот источник именем Каллиника.
- Сожжение. Благодарные своему спасителю солдаты не хотели казнить Каллиника, но мученик сам взошёл на костёр со словами благодарности Господу. Когда душа его покинула земной мир, на теле не обнаружили ожогов и предали земле.
Интересно. Почитаемого в день 11 августа мученика величают Киликийским, чтобы отличать от других святых с именем Каллиник.
11 августа – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в Калинов день
11 августа (29 июля по старому стилю) – Туманники, Калинники, Калинов день, Калинник.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Каллиника Киликийского.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Калинники, Туманники. Этот день так назвали потому, что сегодня, согласно приметам, обычно бывают сильные и густые туманы.
11 августа часто случаются настоящие заморозки, которые в народе прозвали калинниками. Крестьяне очень переживали, чтобы они не навредили посевам, поэтому молились в храме, чтобы урожай был хороший.
Птицы, начиная с Калинового дня, начинают постепенно улетать в теплые страны. Они собираются в стаи и прекращают петь. Нередко на Калинники на горизонте можно увидеть отблески молний – зарницы, но даже если и начнется грозовой дождь, он обычно идет недолго.
К 11 августа обычно уже созревает калина, которую крестьяне собирали для лечебных целей. Ее использовали при почечных недугах и проблемах желудочно-кишечного тракта, а также против кашля и как потогонное средство. Из калины готовили пироги или же смешивали ягоды с медом.
Девушки умывались поутру водой, в которую добавляли калиновый сок. Считалось, что после этого кожа становится белоснежной и бархатистой.
Чтобы не болеть и быть сильным, на Калинники прислонялись к калиновому стволу, а после наклоняли ветви, чтобы они как бы ударили по лицу. А вот ломать их и рубить дерево приметами сегодня запрещалось, – иначе можно накликать на себя сто бед.
Дети и старики 11 августа занимались сбором орехов, которые нужно было после разложить и просушить.
В Калинов день знахарей и ведуний просили прийти во двор и прочитать заговор от воров и разбойников. Платой за это были пироги с калиновой начинкой.
Существовала в народе примета, что тот, кто сегодня случайно наткнется на малиновый куст, сможет задумать любое желание, и оно обязательно исполнится. Поэтому многие 11 августа ходили в лес на поиски куста малины.
В Калинов день, традиционно, читали заговоры, проводили ритуалы и обряды от самосглаза или случайного сглаза матерью ребенка.
Ритуал, если мать свое дитя случайно сглазила 11 августа женщина срезала волосы с темечка своего ребенка и соединяла их с собственной прядью волос. Заливала их воском и говорила такие слова заговора:
«Сама сглазила, сама и сглаз сниму. Не накличу на своего кроху беду, всю черноту сглазную с него уберу. Аминь. Аминь. Аминь».
После этот воск прятала под постельку малыша. Очень скоро ребенок становился спокойным, у него налаживался ночной сон, и уходили проблемы со здоровьем, которые обычно беспокоят кроху, на котором есть сглаз.
Спустя сорок дней воск с волосами сжигали в печке.
В этот день празднуют именины:
Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Роман, Серафима, Феодосий, Феодотия.
Толкование снов 11 августа
Сны этой ночи показывают нам, наступаем мы на одни и те же грабли или нам удалось вынести жизненный урок и вступить на новую ступень развития. Так, если вам приснится какая-то картина из вашего прошлого, нужно обратить внимание на то, совпадает ли сюжет с реальным положением дел. Если нет, то нужно после пробуждения записать всё, что удалось запомнить. Считается, что в эту ночь сама жизнь стучится в наши двери и указывает нам путь, по которому нужно идти в сторону позитивных изменений.
В ночь с 10 на 11 августа могут сниться сны-предостережения. Распознать их будет легко: они окажутся обратными картинам из сна. Например, если в ночных грёзах вы на руках держали милого котика, то это значит, что вы пригрели змею на груди. Обратите внимание на свое окружение. Возможно, пора избавиться от общения с кем-то.
- Сновидение, в котором фигурировали настенные часы, предвещает печальную разлуку с дорогим вам человеком. Зачастую подобные грезы являются сновидцам перед увольнением с занимаемой должности.
- Приснились разбитые часы – вскоре вам придется стать невольным свидетелем или даже участником какого-то скандального происшествия.
Поговорки этого дня
«Калина сама себя хвалит, что с мёдом вкусна и хороша».
«Дай Бог, чтобы Калинник прошёл мороком, а не принёс заморозок».
«Каллиник мороками – неблагополучное время для пчёл; в мороке пчеле ходу нет».
Люди, рождённые 11 августа
Считается, что 11 августа появляются на свет разоблачители. Эти люди во всём хотят дойти до истины и не стесняются задавать неудобные вопросы. Подозрительным и недоверчивым, им не очень везёт в любви. Зато карьера инвестора обещает быть удачной – ведь эти люди взвешивают каждый свой шаг и не вкладываются в сомнительные проекты.
- Недостатки: излишняя подозрительность, упёртость, неспособность отдаться любовному чувству полностью.
- Достоинства: правдолюбие, сильная воля.
- Талисман: оберегом родившихся 11 августа считают топаз. Это камень следователей и тайных агентов, он усиливает интуицию. И другие магические свойства приписывают этому минералу, например, топаз голубого цвета помогает контролировать эмоции.
Какой праздник 11 августа 2023 года
Какие праздники проходят 11.08.2023 в России и мире. Профессиональные, социальные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Международный день здорового сердца.
- День полёта на воздушном шарике.
- День «мусорной еды».
- День кинетического песка.
- Калинник (народный праздник).
- Именины или День ангела в православии отмечают: Анатолий, Алексей, Астафий, Волк, Даниил, Лупп, Каллиник, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Пахом, Серафим, Фегност, Богдана, Серафима, Федотья.
- В 1920 году был основан музей-усадьба «Абрамцево».
- В 1928 году в Москве открылась Первая всесоюзная Спартакиада.
- В 1959 году в Москве был открыт международный аэропорт Шереметьево.
- В 1973 году Центральное телевидение начало показ телефильма «Семнадцать мгновений весны».
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: советская киноактриса Элла Некрасова (1926-2008), советский психотерапевт и экстрасенс Анатолий Кашпировский (1939), один из основателей фирмы Apple Стив Возняк (1950), американский рестлер и актёр Халк Хоган (1953), основатель АО «МММ» Сергей Мавроди (1955-2018), американская актриса Анна Ганн (1968), российский актёр и ведущий Оскар Кучера (1974), австралийский киноактёр Крис Хемсворт (1983).
Молитва Николаю Чудотворцу 11 августа

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
Читайте также: Приметы на 12 августа 2023 года