Ru  Kz
Все новости

Министерство цифрового развития продолжает работу по дебюрократизации госаппарата

Министерство цифрового развития продолжает работу по дебюрократизации госаппарата
Фото: пресс-служба

10 августа в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК состоялся брифинг на тему «Цифровая трансформация госуправления: архитектурный подход, реинжиниринг и данные» для представителей СМИ.

Спикером выступил генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства Рустем Бигари.

В ходе брифинга были обсуждены актуальные вопросы дебюрократизации деятельности государственного аппарата, координации цифровой трансформации и реинжиниринга бизнес-процессов в центральных и местных государственных органах, а также процессы принятия решений по вопросам интеграции государственных объектов информатизации.

В 2021-2023 году проведен реинжиниринг более 466 бизнес-процессов государственных органов. Из них по взаимодействию с обществом - 155, с бизнесом - 187, с правительством - 129.

«На сегодняшний день выработанные по итогам реинжиниринга целевые модели бизнес-процессов на стадии реализации. В целом, эффективность предлагаемых решений составляет не менее 61%», - отметил Рустем Бигари.

Он также рассказал, что в 2023 году в число наиболее востребованных процессов вошли такие, как рождение ребенка, постановка в очередь и зачисление в детские сады, прием в школу и ВУЗ, устройство на работу, выплата пособий, владение автомобилем, очередь на жилье. Все они рассмотрены в концепте жизненной ситуации в рамках концепции «Invisible Government».

«Также в текущем году будут пересмотрены процессы водной отрасли, сферы оплаты медицинских услуг, развития массового спорта и спорта высших достижений, транзитного оформления, формирования тарифной политики, трудоустройства осужденных, обеспечения защиты от бытового насилия и другие приоритетные процессы», - добавил директор Центра поддержки цифрового правительства. 

Кроме того, стоит отметить, что в целях исполнения поручения Главы   государства, пересмотрены контрольные и надзорные функции государства по 53 сферам предпринимательской деятельности. Изменения в рамках реформы предполагают смещения механизмов контроля и надзора в сторону профилактического контроля с усилением роли разъяснительной работы по соответствию предъявляемым требованиям. 

Предлагаемые целевые модели позволят исключить человеческий фактор, который оказывает влияние на прозрачность процедур на всех стадиях осуществления контрольно-надзорных мероприятий, снизить нагрузку как на предпринимателей, так и на инспекторов, требования к бизнесу станут понятными, практически исполнимыми, изложенными в доступной форме без двоякого толкования, удобными и необременительными.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать