Ru  Kz
Все новости

Проверить пункты реализации угля, его качество и обоснованность цен перед отопительным сезоном поручил Алихан Смаилов

Проверить пункты реализации угля, его качество и обоснованность цен перед отопительным сезоном поручил Алихан Смаилов
Фото: freepik.com

Актуальные вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.

Как отметил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, в соответствии с утвержденным графиком на электрических станциях РК предусмотрен капитальный ремонт 10 энергоблоков, 49 котлов и 54 турбин. На сегодняшний день работами охвачены 4 энергоблока, 24 котла и 15 турбин. Вместе с тем на 3 энергоблоках, 13 котлах и 11 турбинах ремонт уже завершен. 

Кроме того, в текущем году запланирован капитальный ремонт 25,3 тыс. км линий электропередачи, 567 подстанций, а также 3,5 тыс. распределительных пунктов и трансформаторов. На сегодня работы завершены по 13 тыс. км линий электропередачи, 364 подстанциям и 2 тыс. распределительных пунктов и трансформаторов. 

В рамках подготовки к отопительному сезону особое внимание уделяется энергопредприятиям, находящимся в зоне риска. Так, на ТЭЦ Риддера ведется ремонт всех котлов, аналогичная работа с различной степенью интенсивности идет на ТЭЦ Экибастуза, Жезказгана, Шахтинска, Кентау, Степногорска и др. 

С докладом о подготовке теплосетей, объектов социальной сферы, жилых домов и инженерных коммуникаций выступил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов. Так, на сегодня готовность объектов образования составляет 88% (9 399), здравоохранения – 88,6% (5 015), жилых домов – 75,1% (37 555). При этом по республике запланирован ремонт 593 км тепловых сетей. В настоящее время завершено 382 км или 64,4% от плана.

С докладом о принимаемых мерах для безаварийного прохождения отопительного сезона в Павлодарской области выступил аким региона Асаин Байханов. О ремонте на Шахтинской ТЭЦ и Темиртауской ТЭЦ-2 рассказал аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев доложил об обеспечении надежности работы «МАЭК» в зимний период, аким области Улытау Берик Абдыгалиулы – о ремонте на Жезказганской ТЭЦ, аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев – о ремонте ТЭЦ и сетей в Риддере.

Как отметил Алихан Смаилов, до начала отопительного сезона осталось немногим более месяца и в целом работы по подготовке ведутся активно. Системным оператором, компанией KEGOC, были утверждены ремонтные работы на ТЭЦ. Однако есть факты отставания от графиков, а в отдельных случаях – переноса ремонта на следующий год. 

Есть опасение за бесперебойность работы таких объектов. Так, необходимо отметить, что в зоне риска города Темиртау, Риддер, Экибастуз, Жезказган и Мангистауская область, — сказал он.

В этой связи Премьер-Министр обозначил необходимость провести встречи с руководителями и акционерами компаний «Казахмыс», «ЦАЭК» и «АрселорМиттал Темиртау» по решению проблемных вопросов.

Глава Правительства также указал на важность планового ввода ТЭЦ-3 и двух газотурбинных станций в столице до конца года. В целом же, по его словам, в регионах необходимо подготовить более 13 тыс. автономных котельных. 

По факту подготовлено порядка 11 тыс. или 81%. Недостаточные темпы работ наблюдаются в Алматинской, Жамбылской областях и в Шымкенте, – отметил Алихан Смаилов. 

Премьер-Министр также озвучил, что в 4 регионах ремонт сетей теплоснабжения выполнен менее чем на 50%. Это Алматинская, Мангистауская, Кызылординская области и область Абай.

По сетям водоснабжения из запланированных к ремонту 1,5 тыс. км фактически отремонтированы только 60%. Низкое исполнение по сравнению с другими регионами в Мангистауской области, городе Алматы и Кызылординской области. 

Кроме того, сохраняется достаточно высокая задолженность энергопроизводящих организаций перед компанией «КазТрансГаз-Аймак» за поставленный газ, которая составляет порядка 13 млрд тенге. Самые большие долги у МАЭК – 10 млрд тенге, Жайыктеплоэнерго, Актобе ТЭЦ, Озен Жылу и Таразэнергоцентр.

Также имеется задолженность ТЭЦ перед компанией «Богатырь-Комир» за уголь в сумме 6,4 млрд тенге. Из них самая высокая у Павлодарэнерго – 2,6 млрд тенге, Севказэнерго – 1,4 млрд тенге и Экибастузтеплоэнерго – 1,3 млрд тенге.

Нельзя с большими долгами входить в новый сезон. Могут возникнуть проблемы с формированием нормативных запасов топлива на зимний период. Акимам данных регионов надо решить эти вопросы, — подчеркнул Алихан Смаилов.

Он добавил, что, учитывая системность вопроса по подготовке и проведению отопительного сезона, в каждом регионе требуется разработать и утвердить дорожные карты. 

Они будут определять развитие тепловых сетей, строительство новых и реконструкцию действующих ТЭЦ. Также в них должен содержаться пошаговый алгоритм действий региональных коммунальных служб и ТЭЦ в случае возникновения аварий, — отметил глава Правительства.

Вместе с тем Премьер-Министр указал на необходимость повышать уровень цифровизации и автоматизации в данном секторе.

Нужны объективные данные о состоянии теплосетевой инфраструктуры, уровне потерь, количестве и качестве потребляемой тепловой энергии. Это позволит управлять системой централизованного теплоснабжения и минимизировать аварийность на объектах теплоэнергетики, — отметил он.

В целом глава Правительства потребовал обеспечить завершение всех запланированных ремонтных работ в установленные сроки и заблаговременную поставку топлива в необходимых объемах.

Для недопущения ажиотажа на внутреннем рынке угля акиматам регионов необходимо в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, его качества, графиков поставки и обоснованности цен, — сказал Алихан Смаилов. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование