Ru  Kz
Все новости

Для подготовки к предстоящему отопительному периоду завершено 93% работ по ремонту котельных — Минэнерго РК

 

Сегодня на брифинге на площадке пресс-центра Правительства вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов рассказал о ходе подготовки к отопительному сезону.


С. Есимханов сообщил, что единая электроэнергетическая система Казахстана работает в штатном режиме. По состоянию на 19 сентября т. г., потребление электрической энергии по республике составило 72,5 млрд. кВтч, что на 1,7% больше уровня прошлого года.


Вместе с тем, вице-министр подчеркнул, что подготовка энергопредприятий к осенне-зимнему периоду проходит в соответствии с утвержденными графиками ремонтов.


На текущую дату выполнен ремонт 5 энергоблоков (45% от годового объема), 40 котлов (63%), 23 турбин (50%). На разных стадиях ремонта ведутся работы на 4 энергоблоках, 28 котлах и 18 турбинах.


«По электрическим сетям выполнен ремонт на 21 тыс. км. линий электропередачи и на 1152 подстанций, что составляет 84% и 92% от годового плана соответственно», — сказал С. Есимханов.


Для подготовки к предстоящему отопительному периоду выполнен ремонт на 428 котельных в зоне централизованного теплоснабжения из 459, что составляет 93% от годового плана.


По словам С. Есимханова, в ряде регионов наблюдается несоблюдение и отставание от установленных сроков в графике ремонтов.


«Есть несколько примеров, когда мы с графика выбиваемся. Мы говорим это как предупреждение предприятиям. К примеру, электростанция АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», которая находится в Павлодарской области. Это крупнейшая ГРЭС. Здесь контроль не только акимата, но и акционеров, нашего Комитета осуществляется. На сегодняшний день от графика выбились по двум блокам — №5 и №8. Они должны были быть завершены в июне и августе, но, к сожалению, будут завершены только в конце октября. Сразу хочу сказать, что ГРЭС к подаче тепла никакого отношения не имеет, проблем в части отопительного сезона она создавать не будет. Мы это отмечаем потому, что это может повлиять на энергосистему», — отметил вице-министр.


Также С. Есимханов озвучил информацию по заготовке топлива на станциях. 


«Южная часть у нас на газе, поэтому заготавливать там не надо, есть контракты. “Казтрансгаз” поставляет, вопросов нет. По углю — у нас 20 крупных энергопредприятий, которые отапливаются на угле. На сегодняшний день уже 4 млн тонн угля на этих станциях есть. В этом году достаточно хорошо предприятия поработали. По сравнению с прошлым годом на 600 тыс. тонн угля больше заготовили», — отметил вице-министр.


По словам С. Есимханова, существуют нормативы — расстояние от угольных разрезов до складов энергоисточников должно составлять 10-20 суток. Так, на сегодняшний день практически во всех станциях есть запасы угля. К примеру, в Усть-Каменогорской ТЭЦ, в которой запасов угля должно быть на 20 суток, сейчас запасено угля на 38 суток. На Балхашской ТЭЦ, для которой характерно небольшое потребление угля, завезли угля, которого должно хватить на 2-3 месяца.


В стране 460 котельных с централизованным теплоснабжением. Из них 428 готовы к отопительному сезону. Около 30 котельных в южных областях завершают пусконаладочные работы и до начала октября должны быть готовы.  


По состоянию на 19 сентября т. г., на складах энергоисточников запас мазута составляет 101,9 тыс. тонн, что на 24% больше прошлогоднего показателя.


Министерством энергетики утвержден график по поставке «социального» мазута в объеме 277 тыс. тонн по цене 100 тыс. тенге с учетом НДС.


«В целом подготовка к предстоящему отопительному сезону проходит в стабильном режиме», — сказал в завершение вице-министр энергетики.


Фото: primeminister.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование