В сегодняшней статье мы расскажем вам о традициях и народных приметах на 1 сентября. По православному календарю в этот день христиане вспоминают и молятся о святом мученике Андрее Старилате Таврийском, легендарном военачальнике и принявшем смерть за Веру Христову, а также о мучениках Агапии и Фёкле.
В народе же этот день носил другое название Фёкла-Свекольница. Ознакомившись с нашим материалом, вы поймёте, почему 1 сентября носило такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.
Народные приметы 1 сентября
- Какая погода в первый день сентября, такой будет и вся осень.
- Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса.
- Отлет журавлей с 1 по 5 сентября предвещает раннюю зиму.
- Теплая осень – к долгой зиме.
- Осенью серенькое утро, так жди красного денька.
- Закат солнца золотистый или розовый – быть хорошей погоде.
- Редкие облака – к ясной и холодной погоде.
- Планета Венера видна осенью: под утро – к мягкой зиме, под вечер – к суровой.
- Атмосферное давление высокое и постоянное при смене ветра с юго–западного на северо–западный – к ясной погоде, без изменения температуры воздуха на протяжении 1–2 дней.
- Луна находится в первой четверти – к теплу. В последней четверти – к ненастью.
- Ветер–тепляк в паутину одет – ушедшему лету кланяется вслед.
- Если осенью будет много туманов – зимой будет много снега.
- Дождь пошел – к изобилию.
- Туман с утра – к снежной зиме.
- Журавли на юг улетают – к ранней зиме.
- День выдался жарким – к хорошему урожаю овса.
- Обычно в этот день стоит теплая и солнечная погода.
- В допетровские времена в этот день отмечали Новый год – ставили на площадях лиственные деревья, украшенные ленточками (елки стали устанавливать гораздо позже), народ веселился и радовался новому урожаю.
- Стратилатов день приспел, овес поспел.
- На Феклу копай свеклу.
- Если в день Симеона Столпника работать – небо может на землю упасть.
- Первый или последний сноп овса, сжатый в этот день, женщина должна была принести в избу и поставить рядом с печкой, там, где хранится посуда – для защиты от нечисти и житейских неприятностей.
- Если женщина в одном белье полежит на сжатом поле – это придаст ей сил.
- Если с лещины (орешника) листья падают – самое время выкапывать свеклу!
- Тот, кто заболел, должен 1 сентября молиться Федору Стратилату о своем выздоровлении.
- Если 1 сентября разболелись зубы, приложите к десне кусочек сырой свеклы, и все пройдет (на определенное время).
1 сентября – что нельзя делать в день Стратилата Тепляка, приметы
Наши предки собрали особые приметы, которые предупреждают, что нельзя делать 1 сентября в день Стратилата Тепляка, а что, напротив, нужно обязательно совершить, чтобы остаток года прошел удачно и счастливо.
Так, 1 сентября запрещено делать поспешные выводы о прошедших месяцах. В этот день нужно основательно подумать о совершенных за это время ошибках и попросить прощения у тех, кого успели обидеть.
В день Стратилата Тепляка обязательно нужно начать строить планы на следующий год, предварительно помолясь Богу и попросив у него помощи.
Такой обычай появился неспроста. Наши предки именно 1 сентября отмечали Новый год. В современном мире эта дата тоже начало года, но только учебного. Так что обряд обдумывания прошлого и планирования будущего тоже будет актуален, особенно для учеников, студентов, их учителей и родителей.
— 1 сентября нельзя бездельничать. Этот день нужно провести за сбором урожая плодовых деревьев, чтобы сварить из них компот.
Если же нет возможности самостоятельно насобирать яблок и груш, то надо приобрести их в магазине или рынке и приготовить из них напиток. Он 1 сентября обладает огромной целебной силой, которая может излечить от всех болезней.
— Нельзя в день Стратилата Тепляка ужинать в одиночестве. Нужно накрыть стол, главным угощением которого будут вино и мед, и позвать родных и близких людей.
После ужина необходимо помыть посуду и подмести пол, чтобы не злить Домового. А ровно в полночь прошептать свое желание.
Считается, что оно (не без помощи довольного домашнего духа) обязательно исполнится.
— По приметам, нельзя 1 сентября покупать свинью. Такая покупка может стать причиной гибели коня. Лучше перенести приобретение хрюшки на другое время, не покупаясь даже на уступки ее продавца.
— 1 сентября ни в коем случае нельзя смотреть на пламя огня – можно навсегда ослепнуть или же стать свидетелем чьей-то насильственной смерти.
Святой Андрей Стратилат Таврийский
В этот день православная церковь вспоминает и молится за военачальника и мученика Андрея Стратилата Таврийского. Он занимал должность крупного военачальника в римском войске и был любим сослуживцами за храбрость, справедливость и внимательное отношение к солдатам.
- Вторжение персов. После того как на территорию Сирии, подконтрольной Римской империи, вторглось крупное войско персов, Андрей возглавил римское войско, которое должно было изгнать противника с принадлежавших Риму земель. Отправившись на разведку, Андрей взял с собой небольшой отряд римских воинов-язычников. Сам военачальник уже веровал в Христа, однако не успел пройти обряда крещения.
- Бой. Неожиданно его небольшой отряд обнаружили персы, и они были вынуждены принять бой. Готовясь к схватке, Андрей рассказал своим воинам о христианской вере и сказал, что Иисус Христос помогает каждому человеку, верующему в него. Воодушевившись, воины призвали на помощь Спасителя и вступили в бой с персами. С Божьей помощью, а также показав великую доблесть, небольшому отряду воинов под руководством Стратилата удалось одержать победу и обратить персов в бегство.
- Доносы императору на Андрея. Многие завидовали славе Андрея и его победе над персами и донесли императору о том, что полководец не только сам верует в Христа, но и склоняет к этому всех подчинённых ему воинов. Получив несколько таких доносов, император приказал вызвать Андрея на суд, где подсудимый не стал скрывать своё вероисповедание и подтвердил, что христианин.
- Казнь воинов из отряда Андрея. После суда многих воинов, бившихся вместе с Андреем против персов, распяли на деревьях, однако ни один из них не отрёкся от христианской веры. Так как Андрей был любим простыми воинами, император в открытую опасался казнить Андрея, приказал освободить его и часть схваченных воинов. Однако после освобождения император приказал тайно убить их всех.
- Принятие крещения. После освобождения Андрей, а также оставшиеся воины, прибыли в город Тарс, где прошли обряд крещения. Стоит отметить, что доблестных и мужественных воинов крестили епископы Нон и Пётр. После принятия крещения Андрей со своим отрядом отправились в ущелье гор Тавра. В ночь перед прибытием в ущелье Андрею во сне явился ангел, который поведал, что он и его воины примут смерть за веру Хрестову.
- Смерть. После того как их небольшой отряд прибыл в ущелье их там действительно ждала многочисленная засада. Андрей обратился к своим воинам, призвав не бояться смерти, и обратился к Богу с молитвой. Считается, что Андрею и всем воинам его отряда отрубили головы во время того, как они молились Богу. После казни на этом месте начал бить целебный ключ.
1 сентября – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Стратилата Тепляка
1 сентября (19 августа по старому стилю) – Стратилат Тепляк, Агапий, Фекла Свекольница.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мучеников Феклу, Тимофея и Агапия, а также Андрея Стратилата Таврийского.
В народе, по традиции народного календаря на сентябрь, отмечают Стратилата Телпяка, поскольку сегодня обычно дуют теплые южные ветры, или Феклу Свекольницу, названную так потому, что к этому дню поспевает свекла и морковка.
В допетровские времена в этот день было принято отмечать Новый год. Все родные собирались в доме главы семейства, который всех усаживал за накрытые столы и угощал малиновым вином, медком и бражкой.
Ровно в полночь по всей округе был слышен выстрел вестовой пушки, который являлся сигналом, что наступил Новый год. Начинались народные гуляния.
Наши предки день 1 сентября начинали с подведения итогов прожитого года, раздумывали о допущенных ошибках, а также обязательно мысленно просили прощения у обиженных людей (некоторые непосредственно обращались к тем, кого обидели).
После этого обдумывали планы на следующий год и молились Господу помочь в их реализации.
Говорили в народе, что если кто-то в этот день разболеется, то он может быстро излечиться от недуга, если обратится к святому Андрею Стратилату. Тем же, у кого болят зубы, надо было взять кусочек сырого бурака и приложить его к больному месту.
Была на Руси примета, что кошку или собаку, приблудившуюся 1 сентября, нельзя гнать из дома, чтобы беды не случилось.
Также на Феклу проводили обряды, чтобы никто не смог увести живность из дома – ни вор, ни колдунья.
В день Агапия было принято готовить свекольные блюда – наваристые борщи, также свеклу квасили вместе с капустой, подавали в виде салатов к вареной картошке.
Обязательно готовили в день Стратилата Тепляка яичницу, поскольку считалось в народе, что если 1 сентября это не сделать, то год будет голодный – все запасы пропадут.
К этому времени наступал период засидок – все женщины собирались в избе вдовы, чтобы побеседовать и порукодельничать.
Поскольку сегодня был Новый год, то чаще всего в этот день проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на исполнение задуманного.
Ритуал, чтобы желание исполнилось 1 сентября брали несколько тлеющих угольков и, глядя на них, говорили такие слова заговора:
«Огонечки, горите, мое пожелание исполните».
После про себя проговаривали задуманное, четко его сформулировав. Затем поливали огоньки колодезной водой, приговаривая:
«Только мне решать, когда вам его исполнять».
Считалось, что если кто-то другой их потушит, или же они сами перестанут тлеть, то желание не свершится.
Угольки закапывали под молодым деревом.
Поговорки этого дня
«На Фёклу-Свекольницу молодые девки огорода невольницы».
«На Свекольницу девки огороду в пояс кланяются».
Мнение. В ночь с 31 августа на 1 сентября снятся вещие сны, однако если они не исполняются в течение недели, то значит, не исполнятся вообще.
Люди, рождённые 1 сентября
По мнению наших предков, родившиеся в этот день люди обладают большой житейской мудростью.
- Достоинства: имеет высокую работоспособность, готов браться за выполнение любых, даже самых сложных задач.
- Недостатки: чрезмерное тщеславие и гордыня.
- Талисман: в качестве талисмана для человека, рождённого 1 сентября, лучше всего подходит гранат.
В этот день празднуют именины:
Август, Агап, Андрей, Каллистрат, Питирим, Тимовей, Фекла, Феофан.
Толкование снов 1 сентября
Сны этой ночи обычно интересные и насыщенные событиями. Желательно запомнить, то что вам приснилось и правильно растолковать. В ночном видении могут быть подсказки на будущее. Проанализировав увиденное, возможно, вы поймете, что нужно изменить планы или вовсе отказаться от них.
А еще в этих снах вы можете увидеть своих родственников или родителей. Это означает, что вам по наследству могли передаться проблемы, решение которых нельзя откладывать на потом.
По мнению Натальи Степановой, сон с 31 августа на 1 сентября вещий. Он несёт вам благополучие и радость. Если сновидение, приснившееся днем 1 сентября, до вечера не сбудется, то не стоит ждать его исполнения в будущем. О том, что вам приснилось в этот период, рассказывать никому нельзя. Если ребенок рассказал вам свой сон, сохраните его ото всех в тайне.
- Если накануне отпуска вам приснилось, что вы купили молоко, но оно оказалось несвежим, то вы проведете эти дни очень скучно.
- В ночных грезах пили молоко – вам посчастливится попасть в компанию просветленных людей и пообщаться с ними на самые разнообразные темы, давно интересующие вас. Если же сновидец нечаянно пролил этот напиток на себя, то наяву он плохо понимает, что в данный момент происходит в его жизни.
- Увидели во сне, что делаете молочный коктейль – вскоре вас пригласят на вечеринку; пьете его – у вас возникнет новое мимолетное увлечение.
- Пригрезилось, что приобретаете Библию в книжном магазине – вам придется начать с самого начала дело, на которое вы потратили уйму времени и сил; читаете ее – несмотря на то, что вы будете тяжело трудиться, размер вознаграждения вас сильно разочарует; собираетесь сжечь – вы рискуете совершить неправильный поступок, из-за чего впоследствии будете испытывать чувство глубокого раскаяния; рвете ее на части – вы предадите кого-то из-за того, что обстоятельства сложатся не в вашу пользу.
Какой праздник 1 сентября 2023 года
Какие праздники проходят 01.09.2023 в России и мире. Государственные, профессиональные, экологические, социальные, семейные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День знаний.
- День государственности Кабардино-Балкарской Республики.
- День рождения осени.
- Международный день защиты японских дельфинов.
- Фёкла Свекольница (народный праздник).
- 5509 год до н. э. является началом Константинопольской эры от «сотворения мира».
- В 1492 году начало года (Новый год) в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября.
- В 1804 году Карл Хардинг открыл астероид Юнону.
- В 1964 году на телеэкраны вышла передача «Спокойной ночи, малыши!».
- В 1985 году были обнаружены обломки затонувшего в 1912 году лайнера «Титаник».
- В 2004 году произошёл захват школы в Беслане.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русская царица Наталья Нарышкина (1651-1694), американский писатель Эдгар Берроуз (1875-1950), американский боксёр-профессионал Рокки Марчиано (1923-1969), советский и российский актёр Игорь Ефимов (1932-2000), актёр Сергей Гармаш (1958), голландский футболист Рууд Гуллит (1962), российский радио- и телеведущий Геннадий Бачинский (1971-2008), советский и российский рок-музыкант Сергей Бобунец (1973), актриса Дарья Мороз (1983), актриса Зоя Бербер (1987).
Молитва Донской иконе Божией Матери 1 сентября
О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша Благая и Скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полки чуждих, грады и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящия, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиях, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниях неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злыя сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любви всех нас исполни. Примири, благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят грехи наша пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго инаго злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.
Читайте также: Приметы на 2 сентября 2023 года