Ru  Kz
Все новости

Российские аналитики оценили банки Казахстана как самые надёжные среди соседних стран

Российские аналитики оценили банки Казахстана как самые надёжные среди соседних стран
Фото: freepik.com

Банковский сектор Казахстана демонстрирует заметное развитие и рост за последние несколько лет. Даже волны кризисов, идущие по всему миру с 2020 года, не оказали серьёзного негативного влияния на отрасль: БВУ РК устойчиво отразили все вызовы, вовремя проведя необходимые процедуры реформирований, слияний и укрупнений, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Конкурентоспособность казахстанских банков подтверждают иностранные аналитики. Так, согласно рейтингу «50 надёжных банков соседних стран — 2023» российского издания Forbes.ru, сразу четыре первых места заняли именно банки из РК.
На первом месте расположился БВУ с иностранным участием, Ситибанк Казахстан, который ориентирован на корпоративный бизнес, преимущественно связанный с нефтедобывающим сектором.
В число лидеров также вошёл Отбасы банк, реализующий в Казахстане систему жилищно-строительных сбережений. Банк формирует 12,7% депозитной базы физических лиц в БВУ РК, а также существенную долю на ипотечном рынке. Фининститут является одним из самых надёжных и устойчивых не только в Казахстане, в частности имеет самые высокие рейтинги среди казахстанских банков от международных рейтинговых агентств. Так, рейтинг Отбасы банка от Moody's — Baa2, прогноз «Стабильный», рейтинг от Fitch Ratings — BBB, прогноз также «Стабильный». Заметим: эти рейтинги соответствуют суверенному рейтингу Республики Казахстан.
Топ-3 надёжных банков в рейтинге от Forbes.ru замыкает Halyk Bank — крупнейший коммерческий банк Казахстана. Фининститут формирует 28,9% активов в банковском секторе РК.В пятёрке лидеров также оказались казахстанский Kaspi Bank и единственный среди топ-5 не казахстанский фининститут — грузинский ProCredit Bank.
Более того, в топовую десятку вошли пять банков из Казахстана (на седьмом месте — ForteBank).
В целом по состоянию на 1 августа 2023 года банковский сектор РК представлен 21 банком второго уровня, 11 из которых — с иностранным участием.
Активы БВУ РК достигли 46,6 трлн тг, что составило 42,1% от ВВП РК. В свою очередь, высоколиквидные активы составили 14,0 трлн тг, или 30% от активов, что позволяет банкам обслуживать свои обязательства перед клиентами в полном объёме.
Собственный капитал банков в июле текущего года увеличился за месяц на 3,7%, до 5,9 трлн тг (с начала 2023 года отмечен рост на 13,6%). На 1 августа 2023 года коэффициент достаточности основного капитала (k1) составил 18,8%, собственного капитала (k2) — 21,5%, что существенно превышает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.
Эти показатели свидетельствуют о высоком уровне надёжности и устойчивости банковского сектора страны. При этом стоит отметить, что банковский сектор РК является высококонцентрированным:
- доля пяти крупнейших банков в совокупных активах БВУ РК — 66,0%;
- доля пяти крупнейших банков в совокупном ссудном портфеле — 73,8%;
- доля пяти крупнейших банков в совокупных вкладах клиентов — 70,2%.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование