Ru  Kz
Все новости

Казахстанским детям уже с 1 января 2024 года начнут выплачивать средства из Нацфонда

Казахстанским детям уже с 1 января 2024 года начнут выплачивать средства из Нацфонда
Фото: kazlenta.kz

50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда разделят между всеми гражданами Казахстана в возрасте до 18 лет. Деньги поступят на специальные накопительные счета детей. Соответствующие поправки в закон приняты в Мажилисе и направили в Сенат, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

Деньги будут перечисляться ежегодно до достижения гражданами 18 лет. На эти средства можно будет улучшить жилищные условия или получить образование. При этом покупка или улучшение условий жилья допустимы только на территории Казахстана, а оплатить учёбу разрешается и в зарубежном учебном заведении.

Механизм накоплений и выплат запускается с 1 января 2024 года. На счёт каждого ребёнка будет зачисляться равная сумма за соответствующий год его участия в программе, начиная с рождения или получения гражданства Казахстана и до достижения 18 лет. До тех пор средства будут находиться в Нацфонде и продолжать инвестироваться Национальным банком РК в финансовые инструменты, - отмечается в сообщении.

К слову, воспользоваться накоплениями можно будет только после наступления совершеннолетия, однако при смене или утрате гражданства дети утрачивают такое право. Выплачиваемые средства освобождены от налогообложения.

На сегодняшнем пленарном заседании мажилисмены приняли и направили поправки по вопросам выплат детям из Национального фонда в Сенат. Помимо прочего, закон уточняет меры по ограничению возможности приостановления, ареста, конфискации целевых накоплений и их выплат, права наследников на их получение в случае смерти или признании умершим получателя, а также компетенции ответственных госорганов, - уточнили в нижней палате Парламента.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг